Команда, которая сжигает сама себя
Вячеслав Самбур и Павел Копачев – о биатлонной сборной России.
Вы, должно быть, где-то слышали: русский биатлон весной влип в историю.
НОЛЬ медалей с чемпионата мира (второй раз вообще и первый – за почти 40 лет), еще не законченная антирекордная серия без подиумов (20 гонок подряд), острая нехватка успехов и талантов, обилие склок и абсурдных решений – вот самые свежие пункты из резюме.
Предолимпийский сезон по-хорошему должен ответить на главный вопрос: кто и на что в нашей большой команде (а это не только спортсмены, но и тренеры, врачи, персонал, менеджмент во главе с президентом СБР Александром Кравцовым) вообще годен?
Катастрофой в Холменколлене сборная России, мечтавшая побыть в тишине, выпросила эту привилегию: 7 месяцев только на свободное творчество. Команда искала себя – и никто не пытался ее тревожить. Позади – самое спокойное и бессобытийное межсезонье в современной истории.
Вы что-нибудь слышали о биатлоне летом? Или осенью? Команда закрылась, избегала интервью (хотя это типичная история для сборной России), а большие спортивные события – Евро-2016 по футболу и Олимпиада в Рио – временно лишили биатлон прайм-тайма.
В общем, работайте на здоровье, исправляйте ошибки и карабкайтесь со дна, куда сами же и угодили.
И что вы думаете? Настал ноябрь. Самый сложный месяц – время делить, выбирать и решать. Кто-нибудь видит, что сборная выздоровела, окрепла, обрела уверенность в себе?
Пока виден привычный хаос, метания и плохо скрываемая растерянность.
Хотя самые важные испытания впереди.
Почему со сборной России опять все не так?
Наш биатлон так устроен, что в нем всегда есть за что бороться: сферы влияния, должности, благосклонность начальства. В этой среде работа на спортивный результат давно стала чем-то вторичным – вот и последние месяцы команда измучила себя внутренними разборками.
Для начала – карта-схема сборной России в новом сезоне:
1. Искусственное разделение женского состава на подгруппы гарантировало столкновения: если по полгода не с кем соревноваться – невольно обратишь внимание на параллельную бригаду. Три года назад с девушками провернули сходный эксперимент. Павел Ростовцев, участвовавший в нем как тренер, в интервью Sports.ru вспоминал те времена без теплоты:
«Естественно, ни у одного из центров не было контроля над ситуацией: мы расходились во взглядах по отборам, с этого начались первые дискуссии летом: места, принципы, критерии. Потом, в сезоне, постоянно принимались решения, которые кого-то не устраивали».
Выходит, печальный опыт предыдущего руководства ничему не научил? Разделение – это же не просто 8 человек сюда, 8 туда. Это тонкий прием, который принесет пользу, только если его правильно подготовить и четко обозначить правила игры.
У нас и девушек разгрузили по группам чуть ли не как товар («Я приехала на сбор, и мне сказали, что я буду готовиться у Норицына», – вспоминала Ольга Подчуфарова), и тренеров назначили стихийно.
Виталий Норицын, прибыв на плановый сбор парней-юниоров в Кисловодск, услышал предложение взять в работу женщин. Валерия Медведцева могли подписать еще в середине весны, но руководство СБР перебирало кандидатов, и он не был в приоритете. Про него вспомнили, когда поджали сроки с подачей списков в Минспорта, а дыру требовалось залатать.
Улавливается ли здесь стратегия?
2. По майской договоренности, шефство над обеими группами брал именитый Медведцев. Тренер Норицын (33 года) мог хозяйничать в своем составе, но под присмотром босса. К осени выяснилось, что группы существуют все-таки в автономном режиме, а работу Норицына курирует главный тренер всей сборной Александр Касперович. Теперь считается, что предсезонку прошли с двумя старшими.
Вот вдумайтесь, два начальника на одно подразделение – нормально? То же самое, что начальника нет вообще. И это мы проходили сравнительно недавно. Анатолий Хованцев, жестко наказанный к концу сезона 2010-2011, понимает проблему лучше многих:
«Было несколько тренеров вроде как с равными правами. Как будто из загона нас выпустили: все рвались, кто и что лучше предложит. В итоге начался поиск компромиссов, это сразу сказалось на атмосфере. В итоге получалось так: метод работы коллективный, ответственность вроде как общая – но получает только старший тренер. Получил я – старшим меня сделали в ноябре».
У нас со старшим не определились до сих пор. Шансы Медведцева невысоки: его отношения с Касперовичем, мягко говоря, натянутые, а из его состава на Кубок мира не пробился почти никто – возможно, ему придется принимать резерв и колесить по Кубку IBU. В мае специалист из Красноярска точно соглашался не на это.
Характерно, что пару недель назад, после первых контрольных стартов, именно Касперович требовал (непонятно, правда, от кого) не стравливать женские составы. С весны никто, кроме самого Касперовича, их не трогал.
3. Другой проблемный участок – тот, где работает главный русский биатлонист Антон Шипулин. Ему стоило серьезных трудов сохранить группу в нынешнем виде и даже усилиться классным стрелковым тренером – Андреем Гербуловым.
Отношение к группе со стороны руководства, впрочем, осталось настороженным – отшельничеству лидера не рады. Второй год недовольство ограничивается намеками: то Касперович публично делает замечание тренерам, то Кравцов дает понять, что при необходимости Антона, чей прогресс замедлился, без церемоний поволокут в основу.
Так что Шипулин сейчас не только под нашим с вами микроскопом. Когда от него ждали борьбы за Кубок мира, он надломился. Теперь задача еще сложнее – защитить собственную свободу от собственного начальства.
4. Наконец, отбор. Через такую мясорубку, как этой осенью, команду, кажется, не пропускали никогда. Сначала две серии контрольных стартов в России и Норвегии. Потом для тех, кто убедил не вполне (а таких много) – дополнительная проверка уже на официальных соревнованиях в Бейтостолене.
Соревнования завершатся только сегодня, поэтому и команды до сих пор не укомплектованы.
Вдумайтесь: сегодня стартует Кубок мира, а точных составов до сих пор НЕТ.
Спортсмены в большинстве истрепаны и затюканы – после 6-7 месяцев плотной работы с индивидуальными планами, анализом и коррекциями за право быть в сборной пришлось воевать на 3-4 гонках. Причем в основном с соседом по комнате.
Тот случай, когда согласишься с Александром Тихоновым: а для чего все эти контрольные? Тренеры за 7 месяцев не поняли, кто и на что готов? Или пара стартов способны кардинально что-то изменить?
Эти нагромождения хорошо показывают: никакой уверенности у тренеров нет. За неделю, например, нам представили три (!) варианта сочетаний на сегодняшние эстафеты, меняя решение как будто с каждой новой тренировкой.
Многого можно ждать от спортсмена, который за пару дней до сезона видит тренерские метания и не до конца понимает, где и в какой роли выступит? Да и выступит ли.
Вместе или порознь?
Русский биатлон подходит к сезону в привычном состоянии – непонимания. Кто на что готов? Кто и где будет выступать? Что будет завтра? Кто будет тренировать? Зачем эта контрольная, если была вчера?
Тренеры утешают сами себя: «у нас все прозрачно», «мы выполнили критерии отбора», «в команде никто не забыт».
Хотя забыто главное: спортивный результат. Его давно нет; и тренеры, работающие сегодня, по большому счету, ничего не добились. А чтобы результат вернулся, нужно хотя бы год поработать не на себя и свои интересы, а на команду.
Во времена Прохорова и Кущенко все эксперименты объясняли Играми в Сочи, где мы не имели права провалиться (хотя выступили, в целом, неудачно). Сейчас моделируем Корею – и готовимся то ли к чемпионату мира, то ли к предолимпийскому этапу, то ли к обоим стартам сразу. Никто из спортсменов это точно не понимает. Да и тренеры, если их спросить не под диктофон, пожимают плечами.
От нашей сборной сложно ждать побед, пока она не перестанет сжигать себя изнутри. Отборами, склоками, обидами и размытыми целями.
***
Но мы верим в команду.
Биатлон начинается: 10 важных знаний перед стартом сезона
Русский биатлон-2017: новый Шипулин, возвращение Слепцовой и вечный хаос
Fantasy Biathlon-2016/17: собрать команду прямо сейчас
Фото: biathlonrus.com/Андрей Аносов, медиа-служба СБР
Почему-то в футбольном разделе или хоккейном есть журналисты с разными взглядами на вопросы, а в биатлонном - долбанутая однобокость. Вы "кэп" от биатлона. Берёте очевидное, делаете вид, что без вас никто этого не понимает, и выдаёте за авторский взгляд. Все тут всё понимают, но адекватные люди никогда перед началом сезона не истерят и не делают подобные выводы в таком тоне. Скачете по верхам. Сотни строк негатива и "Но мы верим в команду". Зачем вам команда? Чтобы пиариться? Может, вам в футбол податься? Но нет, там конкуренция выше и аналитики есть, реально ведь затопчут.
Без обид, но читать из года в год на любимом сайте эти диванные вирши (при том, что вы ездите на соревнования) - это огромная мука. Все время ждёшь - может, профессионализм появится? Но нет.
Накипело (не сравнивать с "бомбануло"=).
_____________
Столько пафоса... А по сути если и этот сезон у Антона пойдет вкривь-вкось , то он первый же должен задумать о том правильно ли все делает. Он извлек плоды от сотрудничества с Крючковым - это очевидно, но уже на втором сезоне наступил столь же очевидный кризис развития. И если и в этом сезоне ничего нового не увидим, то будет странно продолжать делать вид что так и надо.
К слову гонявшийся все лето с Антоном за духом свободы Волков не попадает на КМ , проиграв вдрызг на КИБУ.
Есть и такая Правда - Правда жизни: с надеждами, ожиданиями, разочарованиями ... - всем что ее наполняет.
Павел, если не ошибаюсь у Вас в любимчиках Сент-Экс с "Маленьким принцем" ... так соответствуйте, или для Вас это не более чем набор красивых слов, за которыми ничего нет?
"Все мы родом из детства".(с) Сказки бывают грустными, но не это определяет их качество.