3 мин.

Сборная России, новый сезон: персоналии. Олюшка.

...кто знает: для чего, зачем и сколько

пришлось тебе перетерпеть?! Но вот

выходит снова на рубеж Пылёва Ольга,

и вновь она к победе нас ведёт!

(с) Ю. Макусинский

Жизнь иногда очень любит рисовать из людских судеб картины, сценарий которых не придумал бы ни один земной режиссёр. Краски и кисти для них она берёт в долг у нас, и при этом отдать ей её же долги порой бывает настолько же трудно, почти невыполнимо, насколько выстоять, додержать до конца ту роль, которую она тебе в этой картине дала.

Почти.

Я как-то вспоминала уже её фразу из предванкуверского межсезонья:

- Я ту Олимпиаду выиграла честно. Я и эту выиграю честно.

«Выиграю Олимпиаду». Прочувствуйте: не «постараюсь выиграть», не «сделаю всё, что смогу», а – выиграю, и я помню тон, которым она это сказала, бахвальства или самоуверенности в словах не было никакого. Может быть, звучала там капля старой обиды. Но только обида эта уже тогда переросла в глубокое понимание настоящих жизненных ценностей и в ту самую, «fairplay», спортивную злость, не оставляя никаких шансов на иной исход событий. Она сказала это, зная свой характер, зная свои силы и возможности, зная себя.

- Выиграю.

И выиграла.

Ольга Медведцева.

Олюшка.

19 личных гонок.

Два подиума.

Места по сезону 38-30-26-22-21-20-19-18-17-10-9-6-5-4-2.

13 строчка в тотале.

35 лет.

Вот это, ребята, показатели по-настоящему элитной биатлонистки. 19 раз принять старт в Олимпийский сезон, и ни единожды не выйти из очковой зоны. Плюс два спринтерских пьедестала привезти. Плюс пятнашка генеральной классификации, при этом не забывайте, что почти всю концовку сезона она пропустила.

Самое интересное: если бы Медведцева осталась, никуда бы не делась от неё эта первая десятка тотала; она и в этом-то сезоне никуда бы от неё не делась, поставь Ольга перед собой такую задачу. Но задачи были другие, и она их выполнила.

Богиня, леди, королева-мать! (с)

«Мать» – полушутя называли её в команде. Мать. Двукратная, между прочим, и я не про Олимпиаду сейчас. Оставаться в мясорубке большого спорта, когда дома ждут двое детей: взрослеющая дочка и совсем маленький сын? Нет уж, справедливость восторжествовала, истинный статус подтверждён заново и всё всем доказано, а приоритеты расставлены уже давно. И мы приняли бы любое её решение, и мы, и руководство сборной, и мировое биатлонное сообщество. Потому что лучшая, была и есть. Потому что бриллиантовой ниткой в спортивной истории страны.

Безусловно, очень хотелось личную Олимпийскую медаль Ванкувера. Однако на фоне Солт-Лейк-сити та награда была бы всё-таки больше штрихом к портрету, нежели новым сюжетным поворотом. Эти повороты с 2009 года, года её возвращения, сыпались один за другим…

Я не умаляю сейчас достоинств прочих, но вспоминая два этих третьих этапа, скажу, и вряд ли кто-то со мной поспорит, что и перспективную Слепцову, и отчаянную Булыгину, и надёжную Богалий, и грозную Зайцеву – всех их вывезла к двум золотым на себе она.

В бытность свою забойщицей Ольга Пылёва закладывала победный фундамент гонки: распихивая соперниц, с первых метров брала свой темп и дробила пелотон так, как это было удобно ей. Ольге Медведцевой же в главной четвёрке страны режиссёры отвели совсем иное место. Другая мизансцена, фон, незнакомый текст и декорации… Это был монолог примы, которую попросили исполнить роль второго плана в премьере с наспех собранным актёрским составом. Она вела тот монолог практически с листа, но к концу его уже становилось понятным: последний акт будет доигран, постановка удалась. Финалу зрители: первые ряды, ложа, балконы, галёрка, все – рукоплескали стоя.

Тогда в Пхенчане она отдавала первый долг. Помните Турин, пресс-конференцию после женской эстафеты? Светлана Ишмуратова получила слово, и прежде всего в камеры прозвучало:

- Эта золотая медаль – для Оли Пылёвой!

В Корее микрофон первой взяла Ольга.

- Думаю, команда согласится со мной, это золото мы посвящаем Кате и Альбине. Это и их награда тоже.

А через год был отдан и второй долг.

Конечно, все девчата сделали всё здорово, не провалилась ни одна: Слепцова отмучилась, Аня вытерпела, тёзка Зайцева не подпустила быстроногих француженок. Но это была Ольгина эстафета.

Ольгина и только её.