Вилухина ушла: это странно и честно
Алексей Авдохин провожает из спорта самую загадочную русскую биатлонистку.
Ольга Вилухина – самая загадочная русская биатлонистка последнего поколения.
Она не была гениальной спортсменкой, не обладала суперталантом (об этом говорил еще старик Пихлер) и, кажется, относилась к биатлону как к хобби. Парадокс, но даже так она не реализовала себя в нем хотя бы наполовину.
Вся карьера Вилухиной в большом биатлоне уместилась в три коротких сезона. Ольга часто и подолгу болела, по-настоящему тренировалась лишь в те редкие моменты, когда позволяло здоровье. А позволяло оно редко.
Невероятное совпадение – лучшая форма приходила к Вилухиной в Рупольдинге-2012 и на сочинской Олимпиаде. Два из пяти ее личных подиумов случались на главных стартах, а после олимпийского серебра в спринте (и в эстафете) казалось – все только начинается.
Но следующие два года Вилухина потратила не на биатлон. Внятного объяснения ее пропаже никто – ни сама Ольга, ни тренеры, ни президент федерации – тогда так и не дали. Снова звучало что-то про подорванное здоровье, усталость от биатлона, необходимость отдохнуть – казалось, Вилухиной не 26, а лет на двадцать больше.
«Ольга – не тот человек, с которым я пойду в разведку. У нее всегда есть своя игра, про которую она не говорит», – работавший несколько лет с Вилухиной Павел Ростовцев чуть позже попытался нарисовать ее психологический портрет на основе расставания с двумя тренерами. Сначала с Пихлером, потом с Королькевичем.
Два послеолимпийских года Вилухина числилась в сборной и обозначала желание вернуться. Всерьез или понарошку – знает только она. Руководство СБР верило в ее возвращение (или делало вид) – в этой истории вообще много мутного и недосказанного.
Говорят, Ольга после Сочи очень хотела родить, но не получалось – а для нее, домашней и семейной, этот момент был принципиальным. А еще говорят, ради нее в сборной остался Владимир Королькевич, который совсем не хотел работать с тандемом Тихонов – Кравцов, зато видел в Вилухиной большой потенциал: «Она точно может быть в топ-3 Кубка мира – все данные у Ольги есть». Но Вилухина, взяв два олимпийских серебра, настроилась на паузу и не предупредила тренера. Сказала ему о своих планах только в августе 2014-го, когда менять место работы было уже поздно.
Да и возвращаясь весной 2015-го, Ольга так до конца и не решила: работать ей с Королькевичем, Гайдышем или гражданским мужем – Валерием Ивановым? В итоге, пришлось сделать ставку на близкого человека. И не факт, что это было правильно.
Ее прошлогодняя попытка вернуться через Кубок IBU выглядела неловкой, но не безнадежной – два заезда в десятку, один подиум (63-е место, пожалуй, вспоминать не будем). Похожие результаты в те же сроки показывали другие сборницы, толпившиеся на пороге основы – Нечкасова, Щербинина, Слепцова.
Нынешней сборной, где надежной эстафетчицей считается биатлонистка, ни разу за сезон не заезжавшая в топ-15, а эстафеты заваливали почти все, возможно, пригодилась бы даже такая Вилухина.
Тем более еще летом Вилухина искрила оптимизмом: «Я сейчас очень мотивирована. Есть настрой и желание ставить перед собой большие задачи». Про Пхенчхан как главную цель заговорила, едва закончилась домашние Игры.
В таком вялом режиме все это вполне могло продолжаться и дальше – до Игр в Пхенчхане как минимум. Разве мало перед глазами примеров спортсменов, взявших паузу и обещающих вернуться в большой спорт, которым за эти обещания ежемесячно капает на банковскую карту?
Но Вилухина решила поступить иначе. Это странно, хотя бы потому, что:
– уходить из биатлона перспективной и все еще подающей надежды – странно
– потерять мотивацию, не одержав ни одной личной победы в Кубке мира – странно
– остаться без цели за год до главного старта жизни – странно
– бросать спорт ради личной цели (все же поняли, что имела в виду Ольга?), которая пока только в планах и никак не мешает тренировкам – странно
И все же это честный поступок, за который Вилухину точно нельзя осуждать – только задаваться вопросами. На которые, конечно, никто не ответит.
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов; biathlonrus.com
На самом деле история банальна. У спортсменки, которая очень долго не выступала после Сочи попросту не получилось снова заставить себя работать на прежнем уровне. Это тяжело именно психологически. Осознавать, что предстоит очень тяжелый труд и далеко не факт, что получится выйти хотя бы на прежний уровень. Попыталась, но не смогла.
Но зато Авдохину не кажется странным уход из биатлона Магдаленочки в самом расцвете сил. Это конечно же очень логично и понятно. И совсем-совсем ни странно))