«Биатлон на Камчатке пытаются похерить». Продолжение истории, в которой страдают дети
Новые собеседники Вячеслава Самбура.
Чуть меньше месяца назад Sports.ru выяснил, что и почему делят на биатлонном стадионе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Несколько лет подряд один из самых классных стадионов страны шумно принимал топовые биатлонные старты – туда заглядывали обладатели Кубка мира Тарьей Бо, Кайса Мякярйнен, олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина и etс.
А сейчас нет не только международного турнира, но и элементарного оборудования, С арены вывезены современные стрелковые установки Kurvinen, трибуны. Стрельбище закрыто – пока что планово, там возводят бетонный пулеулавливатель. Но когда работы завершатся, вешать придется древние мишени. Или не вешать ничего – искать деньги на Kurvinen, закупать и долго ждать.
Между тем, детей в школе много, родители возят юных спортсменов с удаленных поселков (дорога у некоторых занимает 1-1,5 часа) – интерес к биатлону в регионе серьезный. Свободных мест нет, но это другая проблема. К слову, победитель и двукратный вице-чемпион-2016 среди юношей Игорь Малиновский вырос именно там.
Sports.ru связался с людьми, которых неприятности на стадионе коснулись напрямую.
Светлана Малофеева, ее ребенок занимается биатлоном на стадионе имени Виталия Фатьянова
– Биатлон на Камчатке пытаются похерить – это еще мягко выражаюсь, но так и есть. Спортшкола была и остается шикарной – после строительства комплекса, после приезда звезд был реальный подъем: люди начали массово отдавать детей в биатлон. Раньше сотни человек не могли насобирать, сейчас занимается больше 500. Даже ограничения вводятся, потому что у школы такая пропускная способность.
После выборов в сентябре началась вся эта неприятная история с вывозом оборудования. Сразу прилетела новость: сняли директора школы Александра Базылева. Он стоял у самого основания, бывают такие люди – фанаты своей работы. Ему не все равно – сам с молотком строил, восстанавливал. Но нашли стрелочника. Уволили, по сути, из-за того, что он не спрятал оборудование от Ждановича. Но что за чушь? Как и зачем он мог скрывать от судебных приставов огромные мониторы, стрельбище, трибуны?
Представили нового директора школы, он два дня в должности – но некоторые тренеры уже недовольны. Позже мы сможем судить о его делах и поступках. Вообще, тренерский состав заявил о готовности уйти вслед за Базылевым. А очереди им на смену нет – у них опыт 16 лет, это же не случайные люди. Где взять новых?
Стрельбище сейчас разобрали, там ведутся работы – ставят стену. Когда закончат, нужно будет ставить установки. А какие, если их увезли? Только старые, ржавые. Получается, мы от лучшего возвращаемся к худшему, к тому, что было десять лет назад. Сейчас даже детей перестали звать на тренировки, потому что определенности нет.
Наш случай – ладно, я отдам ребенка в волейбол. Хотя и этот вид спорта никак не поддерживается Министерством спорта края. В биатлоне поддержка была. Как будет дальше – не знаю.
Андрей Марков, президент Федерации биатлона Камчатского края, тренер
– Смотрите, проводились международные соревнования – Мемориал Фатьянова. Расходы большие, куча пунктов – по всем заключались контракты, вплоть до туалетов и вывоза мусора. Раньше все оплаты проходили через федерацию, я видел контракты. Само собой, они никогда не оплачивались вовремя. Все ждали, когда деньги поступят от Правительства края. А они могли поступить хоть через год, уже к новым соревнованиям – соответственно, тогда же закрывали долги и заключали новые контракты.
В этой ситуации как бы последним оказался Жданович. В 2012 году на нем закончились соревнования, а долги остались. В 2013-м Мемориал уже не проводился – то есть и новые деньги не поступили. И Жданович «налип» больше, чем на десять миллионов. «Газпром» закрывал призовые, чартеры и т.д. А бытовуха оплачивалась сначала через счет Федерации, потом через счет Фонда Фатьянова.
Мы всем тренерским коллективом, 20 человек, приехали к министру спорта Андрею Иванову, задавали вопросы, почему уволили Базылева – Иванов ответил: назвать причину не могу.
Базылев работал в школе с 2002 года. Он не тот директор, который перекладывает бумажки и сидит в кабинете. Он настоящий хозяйственник, в 90 км от Петропавловска создал спортлагерь, всю инфраструктуру. Мы предполагаем, почему его убрали. Ему дали указание: ни под каким предлогом не отдавать оборудование Ждановичу.
Он тянул как мог, пока не пришли судебные приставы. Если решение суда не выполнять, начнется уголовное преследование. Он и в отпуск уходил, вся администрация пряталась от приставов. Но если есть решение суда, куда денешься. Все оборудование уже в Новосибирске – а Базылев крайний.
Мы написали письма, чтобы его восстановили в должности. Новый директор вышел на работу 1 ноября. Я его знаю его хорошо, нормальный человек, работал менеджером в большой компании. Но нормальный человек – это не профессия, нам нужен наш директор.
Сейчас стрельбище закрыто – строят ограждение из бетона. Но это все заранее планировалось, установки в любом случае сняли бы. Но когда стену достроят, ставить туда нам будет нечего. Старые установки есть – но не в том качестве, чтобы ими пользоваться. Тренировки у нас идут, мы катаемся – но не стреляем.
Самое интересное, что на приобретение установок Kurvinen нашлись деньги. Сначала вроде как 24 миллиона, а теперь уже говорят про 17 миллионов. Но это не сходить в магазин за покупками – уже понятно, что мы всю зиму просидим без установок.
Крайние в этой истории не директор и даже не министр спорта, а люди, окружающие губернатора.
Александр Базылев, уволенный директор спортшколы
– Задача была – сохранить имущество у спортшколы. Но мы не смогли – по решению судов, оно нам не принадлежало.
Потом у меня состоялась встреча с министром Ивановым. Он предупредил, что я буду уволен в одностороннем порядке без объяснения причин. Такой пункт в контракте есть. Я был в замешательстве, но без возражений согласился. Задал вопрос в неформальном порядке, почему так решено – не ответили. Сказали, что не забудут в перспективе, предоставят другие места.
Набор детей приостановлен, школа заполнена – 545 человек занимаются. Никого больше взять нельзя просто по нормативам. Возможностей для расширения, наверное, пока нет.
Сейчас на стадионе идет монтаж стены-пулеулавливателя, запланированные сроки немного сдвинулись, есть опоздание. Тренировочный процесс продолжается, но нет возможности стрелять из малокалиберного оружия – перешли на пневматику, там есть специальные установки для стрельбы стоя и лежа. Дети тренируются, стреляют с десяти метров – думаю, пока что этого достаточно, они не страдают.
Другое дело, что не решен вопрос с покупкой нормальных установок. Знаю, что правительство края предусмотрело средство. Но это долгая процедура, покупка за границей, здесь срок исполнения – минимум 60 суток. Если все пойдет нормально, результат следует ждать только весной. Без современных установок заниматься биатлоном на нормальном уровне нереально.
Фото: biathlonrus.com/Андрей Аносов, Медиа-служба СБР; kamchatinfo.com; kambiathlon.ru
На Камчатке 9 месяцев снег лежит, к трассе лыжной от столицы края - полшага в сторону от любого дома. Собрать стадион зрителей или найти детей в секцию - не проблема, в любой школе физрук проводит детей через этот самый комплекс на Лесной, с десяток ребят из каждой будут пробывать себя в спорте.
Главная болевая точка Камчатки - связь с "материком", шире - с миром. Единственная экономическое "ноухау" любой местной власти - привлечь туристов. И иметь свои соревнования международного уровня - это один из немногих поводов оставаться на этом Богом и государством забытом полуострове.
Люди там может не готовы умереть за биатлонный комплекс, но для каждого местного это предмет гордости - то что олимпийцы на тренировки приезжают, то что иностранцы заглядывают. К бизнес-планам и распилам это имеет отношение только для тех, кто успел пристроиться.
Про популярность биатлона можно рассказать в контексте того, что о каких-либо местных соревнованиях по биатлону можно узнать только после их окончания, информация распространяется слабо, если целенаправленно не искали, то новостей о том что что-то будет - не увидите. Получается, что после того как газпромовские деньги ушли и кубок прикрыли - весь биатлон для широких масс закончился.
В народе ходит легенда о том что бывший руководитель "ГазпромИнвестВосток" как раз и продвигал активно всю идею с развитием биатлона на Камчатке, но после того, как его с должности сняли, решили, что траты на это не нужны. Вот так, нет человека - нет биатлона.
Не знаю выделяла ли администрация края или города деньги на проведение кубка или развитие школы, но складывается стойкое ощущение, что они не в курсе, что биатлон на Камчатке когда-то был и вроде как даже есть, так как все их средства уходят на ежегодную гонку на собаках "Беренгию", с хорошими такими призовыми, привозом Губерниева для ведения программы и как итог, прекрасным мероприятием для попила бюджета.
В реальности, всё это печально, так как "Кубок Фатьянова" действительно был очень крут, посмотреть на мировых звёзд и хорошие соревнования всегда собирались полные трибуны, сейчас надежды на возобновление этих соревнований питают только очень глубоко верующие люди. Ведь это никому из властей не нужно, так как пилить бюджет на местной шабашке "Беренгия" в 100 раз проще чем на соревнованиях такого уровня. Может и правда всё держалось на одном дяде из "Газпрома"?