Ты не стар, ты суперstar! Звезды биатлона в Раубичах в 2015 году!

То были времена, когда Павел Ростовцев бил Рафа Пуаре и Уле Бьерндалена. Женские эстафеты запоминались битвами немок и русских, а на последнем этапе почти всегда была борьба Ольги Пылевой (ныне – Медведцевой) и Кати Вильхельм, которая шла почти всю их спортивную жизнь и вне эстафет ( чего только стоит финиш Олимпийской гонки преследования в 2002 году!!!) однако их там не было, но от этого праздник не стал менее привлекательным.
С чего стоит начать? И первым вопросом стал конечно же – сколько будет стоить зрелище? Билеты были очень дешевые по Европейским и даже Российским меркам. Стоимость заветного квитка вдоль трассы стоила 30000 BYR ( старая белорусская валюта ныне это 3 BYN – новых белорусских рублей), а на трибуны 50000, что по курсу на тот момент с учетом накруток на обмене Сбербанка обошлось всего в 170 русских рублей! Дальше, начались вопросы на какой трибуне лучше смотреть и был выбран сектор C, который располагается у штрафного круга ( как я понял в 2016-м году расположение трибун не изменится, только добавится больше места, в основном вдоль трассы). Также, стоит отметить трибуну A, где лучше всего виден финиш, однако в прошлом году билеты на нее закончились раньше всех! Стоит думать об этом заранее!
Дальше – встала проблема, как добраться до Минска. И тут сразу же ярко вырисовывается проблема границы, которая накручивает цену на поезда, которые двигаются из России в Белоруссию где то на 900 и выше русских рублей. Поэтому было решено, что имеет смысл заскочить в очень милый городок, который называется Орша на маршрутке, которая стоит около 250 рублей и неплохо сэкономить ( кроме того из Смоленска в Оршу ездят еще электрички, стоимость которых около 180 русских рублей, однако – это не всегда удобно, а также так как электричка из Смоленска идет сначала до Красного, а там идет пересадка уже до самой Орши, то важно иметь мелкие белорусские деньги для оплаты проезда, так как в электричке из Красного в Оршу, работает только белорусская валюта!). Маршрутки же, останавливаются не далеко от автовокзала, на парковке оптового рынка.

Городские пейзажи в Орше



А дальше уже по очень бюджетным ценам воспользоваться любым ближайшем поездом в сторону Минска. Особенно, мне очень нравятся их скоростные электрички, про которые я уже рассказывал вот в этом обзоре.
Футбольный Борисов или, как я попал на триллер с двумя сильнейшими клубами Беларуси
Дальше, встает насущный вопрос о проживании. И тут, для меня стало огромной неожиданностью, то , что цены в Минске очень и очень кусаются. Особенно – это касается всех отелей в классическом понимании, а также и построенных в Советские годы. Не знаю, в чем суть данной системы, но когда я начал спрашивать у местных по этому вопросу, большинство склоняются к версии, что отели практически пустые, а цены поднимаются искусственно. Интересно конечно, как происходит на самом деле. Однако, жить где-то было нужно и поэтому выбор пал на очень неплохую квартиру в районе метро Пушкинская за 2000 русских рублей/ночь. В целом, все понравилось, единственное немного напрягал первый этаж. Но конечно с выбором, стоит поторопиться заранее, квартиры быстро заканчивается, в прошлом году этот ажиотаж был еще вызван празднованием Дня Города. Который тоже советую посетить, где мне очень понравился фейерверк, который длился где-то 12 минут и был очень разнообразным. Смотрелось впечатляюще.

А теперь перейдем к самому биатлонному шоу. Добраться до Раубичей можно было на своей машине ( однако – это делать стоило сильно заранее, так как где-то уже за час до начала машины парковались за километр – полтора от входа на стадион) или на рейсовом автобусе, которые дожидались болельщиков на станции метро «Борисовский Тракт». Автобусов было много и это было очень комфортно, по окончанию гонок эти автобусы отвозили всех в город. Проезд не бесплатный, но и не сильно дорогой.

До начала гонок постоянно, что то происходит, выступают какие-то коллективы, диктор что то рассказывает, одним словом - скучать не дают и разогревают к главным событиям.

Главным ведущим, конечно же был Дмитрий Губерниев, какой же биатлон без него теперь.

Теперь, стоит напомнить, кто участвовал в Гонке Легенд в 2015-м году
Мужчины:
1 Александр Попов (Беларусь)
2 Фруде Андресен (Норвегия)
3 Кристоф Зуманн (Австрия)
4 Михаэль Грайс (Германия)
5 Рикко Гросс (Германия)
6 Сергей Тарасов (Россия)
7 Венсан Дефран (Франция)
8 Халвард Ханевольд (Норвегия)
9 Ларс Бергер (Норвегия)
10 Свен Фишер (Германия)
Женщины:
1 Надежда Таланова (Россия)
2 Елена Зубрилова (Беларусь/Украина)
3 Галина Куклева (Россия)
4 Луиза Носкова (Россия)
5 Екатерина Дафовска (Болгария)
6 Анна Карин Зидек (Швеция)
7 Флоранс Баверель-Робер (Франция)
8 Лив-Грете Шелбрейд (Норвегия)
9 Хелена Экхольм (Швеция)
10 Симона Хаусвальд (Германия)
Что и говорить, болельщики биатлона со стажем, прекрасно понимают, насколько серьезные люди пожаловали в Минск! Эти спортсмены, в разные годы составляли элиту пелотона, а когда то и возглавляли его, так как например Лив-Грете Шелбрейд выигрывала большой хрустальный глобус. Еще хочется отметить, что российские «ветераны спорта» были весомо постарше своих коллег, которые, в основном закончили спортивную карьеру в районе 7-8 лет назад в среднем. Поэтому конечно же им было намного сложнее бороться на трассе. Особо лично мне, приятно было видеть Надежду Таланову, которая живет в моем родном городе Смоленске! Итак, все в ожидании старта



Кроме того в «Раубичах» очень живописная территория. Много природных красот и возможностей для занятий спортом. Очень приятно было просто погулять по территории между гонками. Сильно привлекает внимание трамплин, который напоминает гиганта в этом месте, хотя ему и далеко до «великанок», которые принимают этапы кубка мира, а также чемпионаты мира по полетам в прыжках с трамплина.

Также, после двух суперспринтов проходила автограф сессия. В этом году я знаю, что она начнется до самих соревнований. В прошлом году на нее попали те, кто начал уходить с трибун в середине и конце мужского суперспринта. Как говорили, попавшие внутрь тира, где все их проходило, подходить можно было ко всем, а их карточки, уже лежали на столиках. Так что в целом все очень удобно, кроме очень и очень большого количества желающих получить заветную подпись!
В целом, на трибунах была очень дружественная обстановка. Очень многие болельщики видели такое шоу впервые и думаю всех это сильно впечатлило и вдохновило. Про сами гонки рассказывать смысла особо нет - так как ее можно пересмотреть в интернете, а кто то и следил за прямым эфиром. А эмоции, которые царили на трибунах можно ощутить только на них самих, немного фото с гонок


Хелена Экхольм(Обладательница Большого Хрустального Глобуса сезона 2008/2009)

Mr Ricco (4-х кратиный Олимпийский чемпион и 9-и кратный чемпион Мира)

Микки Грайс ведет всех за собой

11 олимпийских медалей на двоих (из них 5 золотых) - Венсан Дефран и Свен Фишер

Восьмикратная чемпионка Мира - Лив-Грете Шелбрейд (Помню времена когда в титрах стали еще добавлять Пуаре и как тяжко приходилось комментаторам)

Симона Хаусвальд (Чемпионка мира, двухкратнай бронзовый призер Олимпийских Игр)

Результаты гонок



А дальше, было награждение, которое больше напоминала гонки "Формулы-1", когда все болельщики после окончания гонки бегут в одно место, чтобы поприветствовать победителей

А вот и Дарья Домрачева, она большой молодец, что смогла довести эту идею до конца!

Дальше, мой фотоаппарат очень устал и потребовал подкрепиться поэтому увы это последнее фото в моем отчете. А первыми победителями стали Флоренс Баверель-Робер и Свен Фишер!
Что хочется отметить в самом конце?
Шоу получилось отличным, практически без слабых мест уже с первого раза. В этом году состав будет, на мой взгляд еще более представительный поэтому всем рекоммендую для посещения это мероприятие, тем более, что билеты практически не подоражали и на данный момент их можно купить в интернете всего лишь за 6 BYN на трассу и за 10 BYN на трибуну, не стоит упускать такой шанс!