Лапшин о своем биатлонном клубе: «Хотелось создать альтернативу государственным спортшколам. У нас нет ни копейки госфинансирования, все только за счет родителей»
Южнокорейский биатлонист Тимофей Лапшин рассказал о своем клубе.
– У тебя есть в России свой биатлонный клуб Biathlon family club. Бизнес прибыльный?
– Не называл бы это бизнесом, больше похоже на благотворительность. Чтобы зарабатывать на биатлонном клубе, нужно совсем по-другому все делать. Думать о массовости, о привлечении максимального количества клиентов, а не о результатах.
У нас же сейчас клубом занимается мой папа, а он старой советской закалки, заточен только на спорт. Скорее свои деньги вложит, чтобы на сбор поехать или нужный инвентарь кому-то купить.
– Зачем тогда ты решил организовать свой клуб?
– Изначально моя идея была – проводить прикольные открытые турниры и корпоративы. У меня была даже фура, борт откидываешь – и можно поставить 6 стрелковых установок. Выглядело классно, но оказалось, что ее очень дорого и сложно обслуживать. Пару выездных мероприятий провели, и потом приобрели «ГАЗель», тоже с установками.
Мы на ней даже в Питер на выездное мероприятие успели съездить. Были я, Леха Слепов, еще много гостей. Все приготовили, даже номера напечатали, но в последний момент гонка отменилась. Это был ковидный год, почему-то ее не разрешили проводить.
Наверное, эту тему с «ГАЗелью» можно было продвигать и дальше. Я уже договорился, что отец приедет и будет помогать, еще было много идей.
Но нужна была хорошая команда, а я в итоге остался один. Дмитрий Дюжев, с которым мы начинали, внезапно уехал в Сибирь. Как говорится, хочешь потерять друга – заведи с ним общий бизнес. Разошлись мы не очень хорошо, до сих пор не общаемся.
– Как от «ГАЗель» для корпоративов ты пришел к идее собственного клуба?
– Мне хотелось создать какую-то альтернативу государственным спортшколам. Пригласить хороших тренеров, которые смогут давать больше и будут больше заинтересованы в каждом конкретном ребенке. И наш подход работает: клуб неплохо выступает по Московской области, хотя у нас нет ни копейки госфинансирования, все только за счет родителей.
Проблем хватает: мало тренеров, мало времени, чтобы заниматься продвижением. На самом деле давно ищем еще одного классного тренера, готовы даже проживание предоставить. Но у меня руки не доходят до многих вещей. Совмещать клуб с активной карьерой все-таки сложно. Возможно, после биатлона займусь этим серьезно, – сказал Лапшин.
Разговор с нашим биатлонистом-корейцем: подставили с Олимпиадой, потерял друга из-за бизнеса


