«Если вспомнить, сколько Вяльбе возглавляет ФЛГР и тренеры работают у нее, то что удивляться, что в биатлоне нет такого результата». Исполнительный директор СБР об Олимпиаде
Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Александр Пак высказался о причинах успешного выступления российских лыжников на Олимпиаде в Пекине.
«Я являюсь советником президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), поэтому могу говорить изнутри о системе, но у них есть победы не потому, что они начали вести инстаграм. Лыжники обычные прикольные ребята, так же шутят, так же живут. Да, они не выставляют жизнь напоказ, чтобы не тратить энергию на споры с незнакомыми людьми.
Я хотел бы сказать о системе, которая есть в лыжных гонках и которой нет в биатлоне. Если вспомнить, сколько (Елена) Вяльбе возглавляет ФЛГР, сколько тренеры работают у нее, то что тут удивляться, что в биатлоне нет такого же результата.
С 2011 года все, кто работает в лыжных гонках, продолжают работать. От Олимпиады к Олимпиаде ограняются бриллианты как в тренерском цеху, так и в цеху сервисеров, организаторов, все оттачивается. Любой проект может быть успешным, если он стабилен.
За последние восемь лет сменилось три президента СБР. За прошлый олимпийский цикл сменили пять тренеров в мужской и женской сборных, за этот цикл – два тренера мужской сборной. Говорить о какой-то результате, если тренер не проработал олимпийский цикл – значит говорить ни о чем.
Медаль – это уровень твоей подготовки, а золотая она, серебряная или бронзовая, определяет удача. Для себя мы планировали, что должно быть три медали – в эстафетах. Латыпов еще выиграл бронзу. Да, мы перевыполнили план, но осадок остался», – сказал Пак.
83 комментария
Причина простая, в Норвегии лыжники такого уровня, даже отбор на КМ пройти не могут. Да и в России в общем-то тоже. Дичайший разброс по конкуренции.
Ну если так ставить планы, то перевыполнить несложно, конечно.
Ну насмешил.
Три жалкие бронзы, причем две в эстафетах, где на 3 медали 4,5 претендента. Только женское серебро еще можно как-то в плюс оценить.
Рекомендую открыть зачёт КМ за последний не ковидный год, и глянуть какие там разрывы в кубке наций. А потом рассказывать, о "высокой конкуренции в лыжах".
Я же сразу написал, что есть 2.5 сборных, которые могут взять медали. Остальные - только при огромных провалах фаворитов. На ОИ так и было, Швеция и Норвегия провалились, в итоге куча стран на подиуме.
Данный ОИ, из-за ковида и плохой организации превратились в чистой воды лотерею. Не было этапа Кубка мира на этой трассе, значит не было возможности к ней подготовится. В Китай - не пускали, значит не было возможности провести акклиматизацию. В итоге команды вели подготовку на удачу, кому-то повезло, кому-то нет. Да и сама организация, проблемы с питанием, трассы сделанные на отвали... Всё это делает данный турнир абсолютно не показательным. Можно глянуть 2 последних ЧМ, там мимо фаворитов ушло аж 3(!) медали в личных гонках. За 2 чемпионата мира. В командных - попроще, всегда есть третье место.
Ни у кого нету топовых молодых спортсменов, кроме России и Норвегии в мужских лыжах, и России, Норвегии и Швеции в женских.
У остальных - есть отдельные спортсмены, возрастом около 30 лет, которые могут выдать 1-2 гонки в сезон.
"Система" - это не конвейер по серийному выпуску чемпионов для каждого олимпийского цикла, а продуманная и профессионально поставленная работа по подготовке спортсменов элитного уровня.