Как лыжи стали главным зимним спортом России? 11 медалей на Олимпиаде, занимается больше миллиона человек, а еще – здесь побороли допинг
Олимпиада-2022 подходит к концу – уже понятно, что для России она получилась неоднозначной: подвал топ-10 в медальном зачете, внезапные провалы в коньках, скелетоне и экстриме, допинг-скандал в фигурке.
Но уже очевидно, что эти Игры для России спасли лыжники: четыре победы из шести, 11 медалей из 29.
И это уже лучшая Олимпиада лыжной сборной в истории по количеству медалей, и вторая после Нагано-1998 – по золоту.
Вряд ли кто-то не помнит, но все же таймлайн лыжных свершений России в Пекине-2022:
• серебро Натальи Непряевой в скиатлоне – вслед за непобедимой норвежкой Терезой Йохауг;
• золото в мужском скиатлоне – Александр Большунов хозяйничает в Пекине с первой гонки;
• серебро в той же гонке Дениса Спицова, который, казалось, после звездного Пхенчхана-2018 совсем потерялся;
• бронза 22-летнего Александра Терентьева – будущего героя российских лыж – в спринте;
• вторая медаль Большунова – серебро в разделке;
• триумф в женской эстафете Юлии Ступак, Натальи Непряевой, Татьяны Сориной и Вероники Степановой;
• победа нокаутом в мужской эстафете мечты (Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов) – первая с 1980 года.
• две бронзы в командных спринтах, которые даже вызвали легкое разочарование – команда приучила к победам;
• ожидаемое золото Большунова и серебро – внезапное – Ивана Якимушкина в сокращенном варианте марафона – оба словно и не заметили соперников.
• впереди еще женский марафон – у России есть шансы и там.
Да, возможно, России повезло, что Пекин-2022 совпал с провалом норвежской сборной, которая внезапно сжалась до двух спортсменов – Терезы Йохауг и Йоханнеса Клэбо. В кризис такого размера лыжная Норвегия не попадала еще никогда, но это точно не проблемы сборной России, которая, наоборот, переживает лучший период в XXI веке.
Самое время разобраться, как лыжи стали главным зимним спортом России.
Кроме героев с обложки в сборной толпа из топ-лыжников
25-летний Александр Большунов – главный зимний спортсмен из России, равного которому по масштабу нет ни в одном другом виде спорта. Даже в женской фигурке – там карьеры звезд слишком коротки, а одна сменяет другую мгновенно.
Большунов максимально универсален и доминирует в лыжах четвертый год – все началось на Играх-2018 (4 медали, но без золота), продолжилось серебряным ЧМ-2019, а уже в 2020-м пришли победа на «Туре де Ски» и Большой хрустальный глобус – первый для российских лыжников.
В Пекине-2022 у него пять медалей: три золота, серебро и бронза.
В сезоне-2021/22 к статусу Большунова приблизилась Наталья Непряева – сейчас она главная лыжница в мире после Терезы Йохауг, карьера которой близка к финалу.
Но сила российской команды не только в скиллах лидеров. Возможно, даже важнее, что за ними толпа топ-гонщиков, которые пока обходятся без глобальных побед, но готовы зажечь в любой гонке.
Показательная подробность – с трех последних чемпионатов мира сразу 15 российских лыжников уезжали с медалями. А прямо сейчас в топ-15 мужского тотала Кубка мира семь россиян (в женской топ-10 – Непряева и Сорина) – сравните с тем же биатлоном.
В сборной выросло новое топ-поколение
Еще на ЧМ-2015 феррили лыжники, фамилии которых сейчас кажутся безнадежно архивными – Крюков, Вылегжанин, Петухов, Матвеева.
Сборная идеально пережила смену поколений, совпавшую с Пхенчахном-2018 и олимпийским циклом. Сейчас самому старшему в мужской команде – Сергею Устюгову – 29 лет (и по-хорошему это одна, а то и две Олимпиады впереди), а остальные находятся в лучшем спортивном возрасте: 25-26 лет.
Задайте свой вопрос олимпийской чемпионке Юлии Ступак или другим российским участникам Игр
На подходе дерзкое поколение – 22-летний Александр Терентьев и 21-летняя Вероника Степанова (на фото) уже с медалями Пекина-2022. Скоро во взрослых лыжах зазвучат новые русские фамилии: Александр Ившин, Евгения Крупицкая, Виктор Жуль вовсю разрывают по юниорам и вот-вот ворвутся во взрослую элиту.
Но пока места не хватает и всем взрослым – например, мимо Пекина-2022 пролетел бронзовый призер ЧМ-2019 в личном спринте Глеб Ретивых – просто не хватило места в заявке.
В России нет спорта доступнее и популярнее для занятий
Лыжные гонки – самый массовый зимний спорт в России, и, возможно, это фундамент для спорта высших достижений.
На начало 2021 года, по данным Минспорта, им занималось чуть больше миллиона человек (1,027 млн). Это солидная цифра даже среди летних видов – больше только у футбола, волейбола, баскета и плавания с легкой атлетикой. У хоккея – ближайшего к лыжам из зимних дисциплин – чуть больше 600 тысяч занимающихся, а, например, в биатлоне и коньках нет и 50 тысяч.
И это объективная картинка – лыжи демократичны по соотношению цена/доступность, не требуют сверхподготовки и дорогих инструкторов. И это реально работает.
Помните, мы писали о беде в биатлонном Кубке России, где с трудом собираются 30-40 участниц, а в декабре на эстафету тюменского этапа вышли лишь две команды?
В лыжах такое невозможно. Случайный пример – последний этап Кубка России, который принимала Архангельская область в середине января. На старте больше двух сотен участников (88 в женском спринте, 118 в мужском) – и это без сборников, которые готовились к Пекину-2022 в другом месте.
Или возьмите «Лыжню России» – официально самое массовое спортивное мероприятие страны – собрало в подмосковных Химках больше 7 тысяч заявок. А суммарно в России 10-километровую дистанцию в этот день, по официальным данным, пробегают около 500 тысяч человек – даже с учетом привычных для России чиновничьих накруток это действительно выглядит океаном из лыжников. Круто – и изнутри, и высоты квадрокоптера.
Из лыж ушел допинг, хотя еще недавно была беда
Допинг – главная ассоциация с российскими лыжами из нулевых.
Фамилии, которые на нем погорели – Лазутина, Данилова, Егорова, Чепалова, Дементьев, Ширяев, Матвеева – звучали отовсюду и считались гордостью страны. И от того, что их ловили так массово, разочарование в лыжных гонках было особенно жестоким.
Сейчас среди трех с половиной сотен российских спортсменов, отбывающих допинговую дисквалификацию, всего три лыжника: Березин, Гасиев и Пушкин, но их фамилии вам вряд ли о чем-то скажут.
Последний допинговый инцидент с лыжником из обоймы сборной России – залет Николая Панкратова с оборудованием для переливания крови на австрийско-швейцарской границе – случился в 2010-м.
С тех пор лыжи действительно чисты от допинга – на контрасте с биатлоном, где кейсы Логинова, Глазыриной, Старых, Буртасова, Слепцовой, Зайцевой, Устюгова, Васильевой максимально разнообразны и еще свежи.
Да, до сих пор не закрыты апелляции лыжниц Юлии Чекалевой, Юлии Ивановой и Анастасии Доценко из Сочи-2014, но это, конечно, иная история – и она совсем не про лыжи.
Вяльбе – взбалмошная, но бесконечно влюбленная в спорт и спортсменов руководитель
Елена Вяльбе возглавила Федерацию лыжных гонок России в 2010-м – наш спорт приходил в себя после провального Ванкувера-2010.
Она не стесняется резких слов, публично критикует спортсменов и тренеров, но порвет любого, кто посмеет их обидеть – даже Дмитрия Губерниева. А еще признает ошибки (как в истории с Устюговым, спринтом и Сочи-2014) – качество, которого очень не хватает другим спортивным руководителям в России.
А еще, кажется, ей удалось выстроить идеальную систему в сборной, главным тренером которой она является: несколько равнозначных кластеров подготовки, полная свобода для тренеров с диаметрально противоположными взглядами (Крамер, Бородавко, Перевозчиков, Сорин), микс из демократии и диктатуры.
«Я буду абсолютно счастливой по окончании Олимпийских игр», – если Елена Вяльбе берегла эмоции, то нам вряд ли есть смысл ждать конца Игр-2022.
Ведь это действительно огромное счастье – что в России есть такая команда!
Игра: вспомните все страны, которые добирались до медалей на Олимпиадах
Фото: REUTERS/Marko Djurica, Lindsey Wasson; РИА Новости/Сергей Гунеев; instagram.com/minsport.mosreg
Ну и им повезло в 2018, просто повезло!
Я реально не помню, когда норвежские мужики были такими разобранными последний раз. Да и девушки не лучше.
А что там внезапного? В последних двух бардак организационный, как и в биатлоне.
>>Но пока места не хватает и всем взрослым – например, мимо Пекина-2022 пролетел бронзовый призер ЧМ-2019 в личном спринте Глеб Ретивых – просто не хватило места в заявке.
Ретивых не выполнил критерии отбора, да и опять решение Вяльбе в точку. Без Большунова - медаль и два русских в финале!
И это, надо обязательно напомнить, после решения Вяльбе "закрыть" спринтерскую группу в начале цикла!
Вяльбе уничтожает менеджментом, особенно удивительно это смотрится на фоне норвежских разборок. Шикарный микст волевых решений и демократических подходов, четких критериев и безжалостных отсевов.
Печально, что это уникальное явление в росспорте. Все остальное тонет в скандалах, разборках, коррупции и допинге.
Даже максимально спорный и не спортивный выбор в пользу Устюгова вместо Мальцева, который на эмоциях чуть не запорол эстафету вначале, был шикарно отработан на трассе. Тренеры тормознули, не удивлюсь, что и сам Вяльбе ему бы на лыжи села, если бы он не притормозил после первого километра.))