Реклама 18+

Шашилов о самоподготовке биатлонисток: «Нравится им комфортно готовиться – я не возражаю. Просто условия отбора будут довольно жесткие»

Старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов рассказал, как относится к самоподготовке спортсменок к сезону. 

– В будущем сезоне вы как это видите? Есть группа, которую вы ведете, и есть кто-то на самоподготовке. Какой лучший путь, как кажется вам?

– Те, кто на самоподготовке, я думаю, сами понимают, что будет сильно жестко, сильно сложно – потому и выбрали в этом году этот путь. Остальное все – отговорки. Ну, нравится им комфортно готовиться – пускай комфортно готовятся. 

Я не возражаю. Просто условия отбора будут довольно-таки жесткие. Потому что нынче условия отбора, в принципе, выполнила только Куклина. Кто на самоподготовке, к ним были устные требования – на летнем первенстве в тройке, тогда ты допускаешься к отборам. Приехала на отбор, в двух гонках в тройке, поехала на Кубок мира. 

Но опять же, к сожалению, весь народ рассыпался. Осталась группа Коновалова и люди, которые были на самоподготовке. Вот получилось то, что получилось. Думаю, такие же условия будут продиктованы тем, кто будет на самоподготовке.

На отборе возрастным спортсменам всегда легче обыграть молодых. Ну а какой критерий правление придумает – это не только я решаю.

– А та же Кайшева, например, где вы ее видите? Вы уже разговаривали с ней об этом?

– У Кайшевой та же самая проблема. Я бы не хотел вмешиваться в личную веру спортсмена. По крайней мере, я попытался спортсменам просто объяснить, что такое элементарно биатлон. К сожалению, им это не рассказано.

Потому и конфликт с личными тренерами. Не конфликт, а личный тренер придет – я ему популярно объясню, что было сделано не так. Потому никто и не идет. Лучше остаться в песке головой, а потом куда-нибудь кривая выведет. Когда-нибудь, может, изменюсь – так они думают.

Потому что каждого приглашал: давайте поговорим, давайте разделим эту ношу, чтобы я понимание имел, почему у вас так получилось. Я сделал все. Мишени были, патроны были, что хотели – делали, что вам тренеры спускали или консультанты, кто вам помогал.

Претензий я к спортсменам не имею никаких. Это их выбор. Как решит правление, как решат тренеры на местах, спонсоры, регионы. Потому что спортсмен уровня сборной как минимум миллион отнимает из детского бюджета, это не просто так, – сказал Шашилов в интервью Союзу биатлонистов России (СБР). 

Источник: СБР

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
тоторо
+42
неверный критерий отбора. Многие на летнем чемпионате выступают плохо, а зимой хорошо. Та же КАйшева и Миронова на роллерах плохо выступают. И наоборот типа Ильченко и Васнецовой хорошо выступают на роллерах летом , а зимой плохо. Единственное верное решение это проводить отбор на европейском снегу перед 1м стартом км, а не в России, где хантовский сервис и отбираются те спортсмены, которым лыжи хорошо смазали.Но это утопия конечно, с учетом отсутствия денег у сбр и регионов. Те же норги такой отбор перед началом сезона и проводят у себя и уж точно не отбирают в команду по результатам летнего чемпионата по лыжероллерам
Ответ на комментарий TBFTT
Риторика Шашилова мне нравится. В этом сезоне самоподготовщицы ничего путного не показали у кого-то выдался не плохой сезон, но это не показатель требование "на летнем первенстве в тройке, тогда ты допускаешься к отборам. Приехала на отбор, в двух гонках в тройке, поехала на Кубок мира" справедливое эту практику нужно продолжать.Про сборниц и бюджет метко подмечено.
Игорь Мельников
+33
Значит Воронина, Шевченко, Миронова и др. со слов Шашилова пашут, а та же Кайшева к примеру в комфортных условиях прогуливается. Что-то по прошедшем у сезону не сходится.
Ответ на комментарий Логик
Только те, кто на самоподготовке. Он же ясно это сказал. "Хочешь готовится комфортно? Пожалуйста. Но после этого докажи, что это было
эффективно".
Игорь Мельников
+32
Такое сумбурное интервью. Не понял, почему только Куклина отобралась. А Миронова с Кайшевой, по результатам КМ. Шашилов явно нервничает, понимая, что Шевченко пока не отобралась в основу, вот и строит препятствия Кайшевой. Павловой. И лукавит, двухгодичные планы Кайшевой передали и Шашилову, и Майгорову, поэтому намёки, что тренер Кайшевой прячет голову в песок, бред. И почему Шашилов считает, что только он знает, что такое биатлон. Он что воспитал много чемпионок. Тогда почему Миронова не тянет весь сезон ходом, почему Воронина у него тихоходка, да и Шевченко изредко показывает скорость. Вообще-то в основу нужно отбирать спортсменов по итогу сезона, а не по летним гонкам на роллерах. И после первого этапа проводить ротации. Шашилов непорядочно относится не к своим спортсменам, из интервью всё понятно. Кайшева не умеет либизить как Куклина, и в эстафеты на первых этапах КМ, ставить Кайшеву Шашилов не хотел, , настаивал Польховский. Хорошо что Ульяна зарекомендовала себя в эстафетах, думаю Шашилову непросто будет слить Кайшеву, поэтому так жёстко отзывается о Кайшевой. Шашилову нужно быть гибче, объективным. Он добрый дядька со своими, на остальных рычит. Олимпиада на носу, договариваться нужно, а не устраивать войну.
Написать комментарий 219 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+