Этот первый круг ЦСКА – среди лучших в истории клуба. Круче Челестини за 15 матчей только Долматов и Газзаев
А забивали чаще при Слуцком.
ЦСКА выиграл тяжелый матч в Махачкале в 15-м туре Мир РПЛ и временно возглавил таблицу после первого круга. Остаться на первом месте помогло бы поражение «Краснодара» в Калининграде, матч – в воскресенье.
Но главное даже не это. Сейчас у ЦСКА – один из самых успешных сезонов даже не за последнее время, а вообще в российской истории. Очень редко набирали 33+ очка в первом круге.
Первый круг – в пятерке лучших за все время. Обычно после такого брали титул
Так пока выглядит лидирующая группа в таблице РПЛ. И до матча «Краснодара» с «Балтикой» ЦСКА в ней – первый.

Первый круг команда закончила с 33 очками, помогли ей в этом 10 побед в 15 матчах.
Этот результат – в топ-5 среди лучших сезонов ЦСКА.

В трех из предыдущих четырех таких сезонов ЦСКА становился чемпионом. А в РПЛ-2011/12 был переход на систему «осень-весна» – и там клуб стал третьим, но после первого круга провел 29 туров. А после обычных 30 матчей – перед разделением на восьмерки – шел вторым в двух очках от «Зенита».
Чаще, чем сейчас, побеждали в 2015-м. Максимум показали в 2012-м: тогда ЦСКА рано вылетел из еврокубков, но выдал шикарный первый круг – 12 побед из 15. Наличие в лиге суперзвездного «Анжи», «Спартака» с Унаи Эмери и «Зенита» с Халком и Акселем Витцелем не помешало ни лидерству, ни титулу.
Наименьшее количество поражений – одно, так было в 2015-м и 2011-м. Сейчас – два. С 2002-го ЦСКА в семи сезонах выигрывал первый круг, последний раз – в 2020-м.
Наибольшее количество мячей влетело в ворота соперников ЦСКА в 2014-м – 35 (сейчас – 26). А меньше всего пропущенных было в 2005-м и 2018-м – семь (сейчас – 13).
Сезоны с очень неудачными первыми кругами остались до эпохи РПЛ, которая появилась в 2002-м. Пару раз ЦСКА набирал почти втрое меньше очков, чем сейчас, и шел вообще на третьем месте снизу. Забивал едва больше десяти голов и вообще проходил этот этап с отрицательной разницей мячей.
С 2002-го худшим местом ЦСКА после первого круга было восьмое (в 2008-м), как и количество очков тогда – всего 21. Но тот сезон команда довела до серебряных медалей.
Тенденция-сюрприз: все тренеры ЦСКА с лучшими стартовыми сериями становились серебряными призерами
За первые 15 матчей с Челестини в РПЛ ЦСКА набрал 33 очка – один из четырех лучших результатов для тренеров клуба в российский период.
Здесь учтены очки только после первых 15 игр для тренера во главе ЦСКА в чемпионате России.

Несколько фактов.
● С Олегом Долматовым ЦСКА выдал феноменальный второй круг в сезоне-1998. Превзойти такое достижение будет почти невозможно: ЦСКА выиграл 14 из 15 матчей. Остановить команду удалось только «Локомотиву», который победил 1:0, а вот «Спартак» впервые в чемпионатах России проиграл крупно – 1:4.
До титула тогда не дотянулись, но стали вторыми.
● Валерий Газзаев в первый приход в ЦСКА набрал 32 очка в 2002-м, а через пару лет сменил Артура Жорже – и взял 35. Тоже итоговое второе место в сезоне-2004, как, кстати, и в 2002-м.
● 32 очка было у Леонида Слуцкого в период 2009-2010. И здесь по итогам сезона – уже в 2010-м – клуб стал вторым.
● Виктор Гончаренко сменил Слуцкого во второй части сезона-2016/17. Получилось забрать 33 очка уже с учетом матчей следующего, но какое место ЦСКА занял в 2017-м можно догадаться, даже если не знать – да, тоже второе.
Хорошо, мы посмотрели пять лучших примеров помимо Челестини, но даже следующий по списку – это Владимир Федотов с 29 очками – тоже завершил сезон вторым!

В общем, если расширить топ-4 по очкам среди тренеров в 15 играх до топ-7, то правило все равно работает: в шести случаях, кроме Челестини, такой результат всегда был связан с серебром.
А если брать самые успешные выступления в первом круге, то три сезона из четырех до Челестини заканчивались чемпионством. В какую сторону повернется история со швейцарцем?
В любом случае, обе тенденции выглядят очень позитивно – и с отблеском медалей. А ведь до начала сезона ЦСКА по раскладам букмекеров котировался ниже четвертого места.
Бориско и Агкацев идут за рекордами Овчинникова. У обоих приличные шансы
«Ахмат» 4 года не проигрывает «Спартаку» и почти не пропускает. Черчесов оба раза победил вне Москвы


Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев













Игорь, братья и Игнашевич на самом пике, уже с огромным опытом, Марио, Эльм, Вернблум, Тошич, Хонда, Мамаев, Дзагоев, Марк Гонсалес когда был здоров, Вагнер, Думбия, Нецид на лавке, потом вместо него появился Муса.
А после того как часть этих игроков ушла уже и Слуцкий ничего не выигрывал, что не удивительно, потому что замен адекватных не было взято.
Но тот состав как по мне не уступал Зениту и всем остальным в лиге, хотелось бы еще увидеть в команде такой набор высококлассных игроков
Если принять ввиду это, то получится совсем другая картина.Например, чемпионство в 2013 ЦСКА взял с Цауней, Эльмом и Щенниковым в стартовом составе, никто бы из этих персонажей не попал бы даже на скамейку того Зенита
"Лучшая в истории русская линия обороны"
У Зенита оборона была лучше во всём: Кришито с Анюковым были сильнее молодого Фернандеса с Щенниковым, при этом у питерцев на скамейке периодически сидел универсал Нету+Лукович, до этого основной защитник Удинезе в Серии А а у ЦСКА в первой половине 2010-х наигрывался Набабкин, у Зенита в центре обороны играли Бруну Алвеш–железный центрдеф сборной Португалии, который играл в полуфинале Евро и в плей-офф ЧМ и Ломбертс–игрок обоймы уже топовой Бельгии, в ротации был очень крепкий Губочан, который с Шкртелом цементировал оборону сборной Словакии, а у ЦСКА безальтернативным игроком старта был косячник Лёха Березуцкий, потому что за ним был лишь юный Васин
В полузащите тоже ЦСКА никогда не был на уровне Зенита особенно при Спалетти, когда там была вся полузащита сборной России+Данни а затем и Витцель.Да чего говорить, Хави Гарсия с очень приличной европейской карьерой, который больше полсотни матчей выходил в майке МС и который почти во всём сильнее Вернблума был только 5-6 опцией в полузащите.При этом у Зенита на скамейке сидели вернувшиеся Аршавин с Тимощуком, которые даже будучи уже не в прайме явно были сильнее чем всякие Секу Олисе, или скамеечник Рязанцев под которым в Рубине какое-то время сидел Натхо–системообразующий игрок ЦСКА середины десятых
"Праймовый Думбия обходил бразила в гонке лучших бомбардиров"
Не буду проверять, но если так, то вы этим лишь подтверждаете мои тезы о несопоставимости ресурсов 2 клубов, ведь вы понимаете вообще пропасть в индивидуальном уровне между Халком и Думбиями/Мусами? (даже Рондон, который в олном из сезонов конкурировал с Кержем за звание 2 напа имеет более крутую карьеру чем у обоих) Если Думбия показывал большую голевую эффективность на каком-то отрезке отдельно взятого сезона, чем игрок, которому он существенно уступает, то это лишь говорит о том, что в ЦСКА этот более слабый игрок имел большее влияние на результат.И то что все эти Думбия, Мусы, Хонды, Вернблумы, Натхо и близко больше нигде не показывали такого уровня и не играли такой роли, как при Слуцком, тоже показатель их реального уровня как игроков и Слуцкого как тренера, которому привозили игроков из европейских захолустьев а 2 лучших трансфера были из Рубина и тем не менее вот с этим он умудрялся обходить команду с кратно больше платёжкой и N большей трансферной стоимостью состава, где на лавке периодически сидели бывшие игроки МС, Баварии, Бенфики, Порту, Малаги, Дженоа и тд