«Спартак» и «Ростов» не играют 0:0 уже 23 года: последний раз таким был матч еще с Сычевым и Байдачным
44 голевых матча подряд!

«Спартак» сыграл 1:1 с «Ростовом» в 12-м туре РПЛ. Даже спартаковское удаление не позволило матчу пройти сухим: снова гол, да еще и не один, что очень привычно в их матчах.
Без голов заканчивали только в первый сезон Высшей лиги и затем в первый сезон РПЛ.
Всего дважды играли 0:0 за 63 матча и продолжают длинную серию
Телеграм-канал «Цифроскоп» перед игрой вывесил статистику: «Спартак» и «Ростов» не заканчивают 0:0 в 43 матчах подряд! И трудно было себе представить, что серия прервется, хотя букмекеры не ждали в игре множества голов – только 48% на то, что их будет забито больше двух.
А отсутствие голов оценивалось в 11%.
Но матч складывался так, что нулевой ничьей вряд ли бы кто-то сильно удивился. «Спартак» остался вдесятером после удаления Александра Джику и получал меньше возможностей для атаки, а «Ростов» не гнал всей командой вперед, выжидая нужный момент.
Первый тайм сыграли 0:0, а на 54-й минуте забил Тимур Сулейманов – и серия без нулевых ничьих возросла до 44 игр. Ближе к ней располагались только встречи «Спартака» и ЦСКА – 41 матч без 0:0 в период с 2004-го по 2023-й. Из действующих серий – 35 раз подряд исключительно с забитыми мячами играют ЦСКА и «Локомотив» (с 2008-го). Вероятно, вечером она возрастет до 36 игр.
Последний раз «Спартак» и «Ростов» сыграли без голов больше 23 лет назад. Спартаковцы входили в сезон-2002 действующими чемпионами, но в первом туре наткнулись на ростовчан – в Москве команды не забили. Тогда гостей тренировал Анатолий Байдачный, а у хозяев впервые в РПЛ сыграл Дмитрий Сычев.

Причем и тогда состоялся бы гол, если б Дмитрий Парфенов реализовал пенальти. В таком случае серия без 0:0 сегодня вообще составила бы 61 матч! Да и до 2002-го команды завершили матч с таким результатом всего однажды – в 1992 году в Ростове.
Внушительно: всего два нулевых результата за 63 игры в чемпионатах России. А если брать и кубковые – то три в 72 матчах. Третья ничья – при Унаи Эмери в 2012-м, когда «Спартак» вылетел в Ростове по пенальти.
При этом к 0:0 было близко несколько раз. Например, в июле 2003-го Роман Павлюченко забил единственный гол на 90-й минуте, а ровно через год он же отличился на 90+2. Помним и как в конце 2013-го Маджид Уорис забил в Ростове победный мяч на 88-й минуте. Все эти игры закончились 1:0 в пользу «Спартака».
Странный исход: «Спартак» не может обыграть «Ростов» дома, а «Ростов» никак не побеждает «Спартак» в РПЛ
Казалось, какая-то из серий прервется. Перед матчем – что первая, так как «Спартак» был фаворитом, по ходу игры – что вторая, так как ростовчане повели в счете, имея на игрока больше. Но нет – живут обе, потому что случилась ничья.
● «Спартак» в четырех домашних матчах не выигрывает у «Ростова» во всех турнирах, а если бы не поздний гол Эсекиэля Барко – проиграл бы все четыре.
Все три домашних поражения были кубковыми: в ноябре 2024-го Мохаммад Мохеби забил с пенальти, в мае 2025-го не помог гол Ливая Гарсии – победным ударом отличился Николай Комличенко, а в сентябре ничего не решил мяч Манфреда Угальде – забили Даниил Шанталий и Илья Вахания. До этого «Спартак» громил «Ростов» в Москве в октябре 2024-го – 3:0, но в рамках РПЛ.
Беспроигрышная серия у «Ростова» в Москве уже состояла из четырех матчей с 2019-го по 2023-й, но тогда было две победы и две ничьих.
● Здесь же уместна и такая статистика: «Ростов» вообще регулярно забивает «Спартаку» в гостях – за последние 12 игр в Москве этого не произошло лишь однажды (упомянутые прошлогодние 0:3). Так что с 2018-го во всех турнирах «Спартак» регулярно пропускает от ростовчан дома кроме одной игры.
● Но сейчас «Ростов» в шести играх РПЛ подряд не обыгрывает «Спартак» и потерпел четыре поражения, да и разница мячей тоже так себе – 4:15, потому что получил за это время три разгрома. Последний раз выигрывали осенью 2022-го – 4:2 на своем поле.
А на такую безвыигрышную серию наткнулись впервые еще с 2000-х. Тогда «Ростов» не мог обыграть «Спартак» на протяжении девяти матчей с 2004-го по 2009-й – и все их проиграл.
В этой паре точно никогда не скучно.
Только Каррера успешнее Станковича в «Спартаке» после Романцева. Как минимум по очкам

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Яков Андреев