Только Каррера успешнее Станковича в «Спартаке» после Романцева. Как минимум по очкам
Цифры против отставки.
Слухи о возможной отставке Деяна Станковича из «Спартака» звучат все чаще. При этом он – один из семи тренеров после Олега Романцева, кто отработал в клубе более 50 матчей, а по нескольким важным показателем – вообще лучший.

Хотя и единственный из этой семерки, кто еще не доводил команду до медалей.
Период Станковича пока круче с заметным отрывом. И по победам, и по голам
Итак, тренеры «Спартака» с 50+ матчами после Романцева. Считаем процент побед во всех турнирах, среднее количество голов, а еще – среднее число очков в чемпионате. У Валерия Карпина статистика первого этапа работы – по 2012-й, во второй он отработал меньше 50 игр.

Сразу три прекрасных аргумента в пользу Станковича.
Процент побед пока выше всех, лучше даже чемпионского Массимо Карреры: у «Спартака» при сербе 33 выигранных матча из 59. Хотя процент поражений ниже у Карреры, Александра Старкова и Владимира Федотова.
«Спартак» при Станковиче забивает в среднем заметно больше, чем при других. Да и вообще результативность со времен Карреры идет только вверх. У «Спартака» со Станковичем – 15 крупных побед.
По пропущенным тоже лучше отрезок при сербе, хотя у Старкова был схожий. А вот по среднему количеству очков в РПЛ Станкович даже не второй – больше набирали и Каррера, и Федотов. В том числе и поэтому Станкович – единственный в списке, кто пока не был со «Спартаком» в призерах.
При этом у сербского тренера был только один финиш чемпионата, как и у Федотова с Гильермо Абаскалем. А у остальных – два и больше.
Другие тренеры «Спартака»: при Черчесове чаще побеждали и больше забивали, с Карпиным меньше пропускали, Лаудруп – полный провал
Девять тренеров провели от 20 до 50 матчей во главе «Спартака», то есть минимум половину сезона: Невио Скала, Станислав Черчесов, Микаэль Лаудруп, Унаи Эмери, Валерий Карпин во второй заход, Мурат Якин, Дмитрий Аленичев, Олег Кононов и Руй Витория.
Из них только у Черчесова есть медаль – серебряная (а могла быть и золотая) в сезоне-2007. У него и матчей больше, чем у других из этой группы – 47, у остальных – 36 (Карпин, Кононов) и меньше.
У Черчесова наивысший процент побед – 53%, голов при нем забивали больше – 1,8 в среднем, очки в РПЛ тоже набирали стабильнее – 1,97/матч.

53% побед достиг и Карпин 2.0, но при меньшем количестве матчей. Зато при нем команда реже пропускала: 1,11 за игру, а с Аленичевым было 1,2.
У Лаудрупа совсем не получилось: и по победам худший – всего 32% (близко Витория – 35%), и почти не забивали – всего 1,05 мяча за игру (снова близко Витория – 1,15), и очков в лиге не набирали – лишь 1,15 (и опять рядом Витория – 1,18). А больше пропускали при Эмери – 1,58 гола, ближе всех тут Скала – 1,47.
Среди всех 16 тренеров после Романцева, кто отработал 20+ матчей, все равно лучший по проценту побед, среднему количеству забитых и пропущенных – Деян Станкович. Это и правда удивительно.
Как уходили тренеры: увольняли из-за результатов, мешали семейные обстоятельства, была попытка перестановок в руководстве
У тренеров с 50+ матчами не всегда одинаковые причины ухода.
● С Александром Старковым «Спартак» сыгрался за остаток сезона-2004 и вступал в 2005-й претендентом на чемпионство, к тому же свободным от еврокубков. Рывок во втором круге – девять побед в 12 играх – позволил запрыгнуть на второе лигочемпионское место вместо свалившегося при Владимире Эштрекове «Локомотива».
Следующий год «Спартак» начал с ничьих против аутсайдеров, даже выход в полуфинал Кубка России не убедил: грохнуло интервью Дмитрия Аленичева, а 3:3 с «Москвой» после 3:0 в первом тайме стали последними для Старкова.
● Пришел Владимир Федотов – и тут же сокрушил «Зенит» в Петербурге (4:1). «Спартак» набрал ход, добрался до финала Кубка, вышел в групповой этап Лиги чемпионов, но монолитным не казался – и в конце сезона потерял шесть очков в трех матчах из-за поздних пропущенных, стоило чемпионства.
В 2007-м тут же вылетели из Кубка УЕФА от слабой «Сельты», но удачно стартовали в чемпионате. А потом двухмесячная серия с одной победой в девяти матчах во всех турнирах. И Федотова убрали.

● Валерий Карпин из этого списка продержался дольше всех: спустился из кресла гендиректора тренировать вместо Микаэля Лаудрупа и остался на три года.
Чего только не было: красивый сезон-2009 – и нестабильный 2010-й, серебро в полуторном чемпионате после последнего места на старте, девять очков в группе ЛЧ – и разгромы от «Челси» и «Марселя», четвертьфинал Лиги Европы – и вылет через несколько месяцев в квалификации от «Легии».
В 2012-м Карпин и «Спартак» в тяжелейшей борьбе дошли до второго места – успех. Дальше пришел Унаи Эмери. Как оказалось, ненадолго.
● С Массимо Каррерой у спартаковских фанатов всегда будут приятные ассоциации – и это касается не только чемпионства. Даже в ЛЧ, где получали 0:7 от «Ливерпуля», были грандиозные 5:1 над «Севильей» – одна из самых шумных побед российского футбола в тот период. С удовольствием вспоминают вообще осенне-зимний отрезок 2017-го: «Спартак» забил десять голов в матчах с «Краснодаром», «Зенитом» и ЦСКА.
На следующий год боролись за второе подряд золото, но не дотянулись до «Локомотива», да еще и упустили в последнем туре прямой выход в ЛЧ. Это и сказалось в третьем сезоне: вылет от ПАОК в отборе, нервные матчи в чемпионате, подряд домашние поражения от «Ахмата», «Ростова» и «Арсенала». В октябре 2018-го история Карреры в «Спартаке» кончилась.
● Доменико Тедеско сменил в 2019-м Олега Кононова и весь оставшийся сезон выстраивал свой «Спартак». Финишировали седьмыми, где Тедеско команду и принял, но на следующий год «Спартак» опередил, всех кроме «Зенита», а тренер запомнился не только результатами и эмоциями по ходу, еще он быстро выучил русский.
За полгода до конца сезона Тедеско объявил об уходе по семейным причинам, доработал и помог попасть в ЛЧ.

● При Гильермо Абаскале «Спартак» классно разыгрался до зимней паузы в сезоне-2022/23, но затрещал весной. Подпирали «Зенит» и ждали борьбы за чемпионство, но упустили даже серебро. На второй год пошло еще хуже, хотя начиналось с пяти побед во всех турнирах. На зимнюю паузу «Спартак» уходил пятым в восьми очках от лидера и уже по привычке тускло вошел в весну.
К 24-му туру сползли на седьмое место, проиграли главному аутсайдеру – «Сочи», и Абаскаля уволили.
● С Деяном Станковичем у «Спартака» было разное настроение. С одной стороны, до сих пор в памяти крутая осень и шесть побед подряд в РПЛ с разгромами «Краснодара» и «Локомотива», весенний суперэмоциональный матч с «Зенитом». С другой – нет ничего хорошего в четвертом месте прошлого сезона, да и в Пути регионов Кубка России совсем зря проиграли «Ростову».
Перед 13-м туром было шестое место, до лидера шесть очков – многовато, но, казалось, не катастрофа. 17 пропущенных на тот момент – совсем перебор, с другой стороны, у идущего вторым «Локомотива» было всего на гол меньше. Из последних шести игр команда победила в четырех, а потом вытащила ничью в тяжелейшей встрече с «Ростовом». Но в четырех принципиальных матчах – две ничьих и два поражения.
Это только если разбирать сухие цифры, не погружаясь в качество футбола – там масса вопросов. Но именно статистику обычно и приводят как аргумент те – уже немногие – кто против отставки Станковича из «Спартака».

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф; Daniil Ivanov/Russian Look, Stupnikov Alexander/spartak.com/Global Look Press
какие же вы гении...просто рука лицо...
Очевидно, что Спартак обрастает "мясом". У команды появился железный характер. Команда не рассыпается ни после 3:0 в начале игры, ни после удаления в середине первого тайма.
Команда управляема. Много команд смогут не проиграть, когда за первые 30 минут вылетают два основных центральных защитника? Да еще нет основного полузащитника атакующего.
Угомонитесь уже. Дайте спокойно работать тренерскому штабу. Хейтеры чертовы. Найдите себе какое-нибудь занятие что ли?
Достали. Вот честно. *****али.
что к чему тут?
в Баварии Кейн играет 10ку, опорник Лаймер то ПЗ, то ЛЗ... но только в РФ поют сказки, что игрок сменив позицию сразу пинать мяч уметь перестает...
сейчас защита просто убожество