3 мин.

«Спартак» расколдовал «Махачкалу». А как кончались сезоны с победами в 1-м туре?

Грустная статистика.

«Спартак» после мучительного первого тайма все же дотерпел и обыграл махачкалинское «Динамо» – 1:0. Результат предсказуемый: хозяева были явными фаворитами в линии с коэффициентом ниже 1.50, вероятнее до стартового тура оценивали только успех «Зенита» против «Ростова».

В то же время победа над махачкалинским «Динамо» – первая для «Спартака» в РПЛ.

В прошлом сезоне «Динамо» подбило Станковича. Сейчас матч запомнит Маркиньос

Деян Станкович недавно в интервью Спортсу’’ обозначал именно прошлый матч с «Динамо» как стартовую точку кризиса: «То, что произошло с «Ахматом» – звоночек, а игра с Махачкалой стала настоящей катастрофой».

В прошлом сезоне «Спартак», естественно, был явным фаворитом против «Динамо» в двух матчах. В Москве сыграл коэффициент 11.50 (1:2). В Махачкале скромнее – 3.90 (1:1).

Символична по цифрам и статистика у автора единственного гола. Маркиньос наконец-то смог забить за «Спартак» в Мир РПЛ.

Это случилось в 27-м матче! До у бразильца были голы только в Фонбет Кубке России.

Маркиньос был одним из фаворитов линии на гол, несмотря на жуткую серию. Букмекеры давали кэф ниже 4.00. Шансы выше были только у Ливая Гарсии, Манфреда Угальде и Эсекиэля Барко. Первые двое в стартовый состав не попали.

В Венгрии у Маркиньоса таких проблем с голами не было, но в среднем он ассистировал реже: 13 забитых и 20 голевых в 64 матчах. В РПЛ на 10 ассистов потребовалось меньше 30 игр.

Победный старт – не гарантия медалей для «Спартака». Как было в прошлые сезоны?

Любопытно, насколько по-разному складывались сезоны «Спартака», которые команда начинала с победы.

Это пятая победа на старте за 10 лет. В сезоне-2016/17 дорога к титулу началась с разгрома тульского «Арсенала».

Но дальше успешные первые игры ничего не гарантировали. Например, в 2018-м открыли год победой над «Оренбургом» (1:0), но закончили пятыми, в следующем чемпионате тот же результат против «Сочи» – и седьмое место.

Не сложилось и во втором сезоне Гильермо Абаскаля: эмоциональная победа над «Оренбургом» (3:2) и финиш пятыми уже без испанца.

Любопытно, что пазл из победы в первом туре и медалей до сезона-2016/17 совпадал только в 2007-м: тогда еще со Станиславом Черчесовым обыграли «Динамо» и на финише в плотной борьбе пропустили вперед «Зенит».

***

В следующем туре «Спартак» снова будет явным фаворитом. Дома сыграют против «Балтики», удивившей на выезде у московского «Динамо». С калининградцами два года назад проблем именно в чемпионате не было: взяли шесть очков, забили четыре мяча. А вот в Кубке России обидно проиграли за шаг до финала.

Подвиг вратаря, 10 голов в одном матче, «Спартак» – чемпион Москвы. Что из этого сбудется?

Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

РИА Новости/Александр Вильф