Спецпроект
4 мин.

Алькарас идет за хет-триком, Мирра – в топ-5. От кого ждут победы на «Уимблдоне»

30 июня стартует «Уимблдон». Рассказываем, кто фавориты и чего ждать от главного травяного турнира сезона.

Соперничество Алькараса и Синнера усиливается, Бублик ворвался в десятку фаворитов, Медведев – вне топ-5

У мужчин интриг хватает. Например, защитит ли Карлос Алькарас титул и возьмет ли Новак Джокович неуловимый 25-й «Большой шлем»? Алькарас гонится за хет-триком на «Уимблдоне» и стартует главным фаворитом по линии БЕТСИТИ.

У испанца 18-матчевая победная серия, в этом году уже пять титулов, в том числе эпичный «Ролан Гаррос». На него дают коэффициент 2.40.

Главная опасность для него – конечно, Янник Синнер (2.75), с ним три недели назад и устроили великий финал на «Ролан Гаррос». Но есть нюансы. Трава – не самое комфортное покрытие для Синнера, его максимум на «Уимблдоне» – полуфинал-2023, а неделю назад он неожиданно вылетел во втором круге турнира в Галле от Александра Бублика.

В топ-3 фаворитов с ними Новак Джокович за 5.50. Несмотря на возраст, он доказывает: на «Шлемах» способен включаться и проходить очень далеко.  Кстати, последние 20 лет в финал «Уимблдона» всегда выходил кто-то из четверки великих: Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер или Энди Маррей. Трое завершили карьеру, впервые Новак подходит к турниру единственным действующим игроком. Так что весь тренд держится на нем. 

Из россиян в топ-10 только Даниил Медведев (25.00). В 2023-м и 2024-м он доходил до полуфинала, но уже два года не может выиграть хоть какой-то титул. Последний упущенный шанс – недавний финал в Галле против Бублика. На «Уимблдоне» жеребьевка отправила Медведева в одну четверть с Тэйлором Фрицем и Александром Зверевым, в четвертом круге россиянин выходит на Фрица.

Главный прорыв в топе фаворитов – Бублик, кэф на него рухнул до 35.00. Неудивительно: казахстанец в этом сезоне впервые в карьере дошел до четвертьфинала ТБШ (на «Ролан Гаррос»), выиграл турнир в Галле и вернулся в топ-30 рейтинга. Тут по сетке Джек Дрэйпер, обыгранный на «РГ», уже в третьем круге.

На сюрпризы лучше не надеяться: мужской «Уимблдон» в XXI веке почти всегда выигрывают теннисисты из топ-3 букмекерских фаворитов.  Единственная сенсация – Горан Иванишевич, в 2001-м его победа прошла за сумасшедшие 150.00. Еще один нестандартный случай – в 2003-м титул взял Роджер Федерер, стартовавший четвертым претендентом за 9.00. А последние 13 лет «Уимблдон» неизменно выигрывает либо первый, либо второй фаворит.

Соболенко – первая, Мирра – пятая. Однако у женщин фаворитки не побеждают уже три года подряд

У женщин главным фаворитом начнет Арина Соболенко – с коэффициентом 3.50.

При этом она никогда не выходила тут в финал, в этом сезоне у нее два проигранных главных матча: и на Australian Open, и на «Ролан Гаррос». Может быть опасно злой.

Четверо претенденток дальше идут плотно: Елена Рыбакина (6.00), Коко Гауфф (7.00), Ига Швентек (8.00) и Мирра Андреева (10.00). Главная угроза из этой компании – Гауфф, недавно обыгравшая Соболенко в финале «Ролан Гаррос». Однако американке в 1/4 финала маячит Швентек, Соболенко на этой стадии идет на Мэдисон Киз, а Мирра – на Джессику Пегулу.

Есть вероятность, что к финалу мы забудем про всех фавориток. Три года подряд женский «Уимблдон» выигрывает андердог с коэффициентом от 100.00: Рыбакина, Маркета Вондроушова и Барбора Крейчикова.

Сейчас БЕТСИТИ предлагает котировки от 100.00 на двух теннисисток: новозеландку Лулу Сан (46-я ракетка мира) и американку Софию Кенин (28-я). Каков шанс, что кто-то из них вот настолько удивит?

Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: Gettyimages/Ryan Pierse / Staff, Clive Brunskill / Staff