8 мин.

Итоги легендарных прогнозов авторов Спортса” на РПЛ: никто не угадал чемпиона, почти все верили в медаль «Спартака»

Авторы Спортса” в начале сезона давали прогнозы на сезон Мир РПЛ. Считаем, кто стал лучшим. 

При подсчетах использовалась схема с квадратом отклонений, с помощью которой видна разница между прогнозом и реальным местом каждой команды РПЛ. Например, автор спрогнозировал, что «Краснодар» закончит сезон на пятой строчке, но клуб стал вторым. Отнимаем от пяти два и возводим в квадрат. Повторяем то же самое с каждой позицией – и суммируем. Чем сумма меньше, тем прогноз ближе к истине.

Дополнительные бонусы – за точные попадания. От итоговой суммы отнимали квадрат количества угаданных вариантов (за два попадания снимали 4 очка, за три – 9 и так далее). За угаданные имена в объективных номинациях (лучший бомбардир, лучший ассистент и первая отставка) минусовали 25 баллов.

Прогнозы оставили 8 авторов. Никто не угадал чемпиона, первую отставку, лучшего бомбардира и лучшего ассистента. Только один человек угадал команду с прямым вылетом.

8 место: Любовь Курчавова – 196 баллов

Цитата из прогноза: «Кажется, вопросов нет только по первому месту – слишком уж устрашающим выглядит усиление «Зенита». Больше в РПЛ нет команд, про которые можно было бы сказать, что у них по два игрока на позицию. «Динамо» усилило главное проблемное место – позицию вратаря. Поэтому все шансы на второе место. ЦСКА с Марко Николичем явно будет неплох: вижу их в тройке».

7 место: Валерий Самсонов – 160 баллов

Цитата из прогноза: ««Зенит» заходит в новый сезон уверенным фаворитом, но возможный отъезд Матео Кассьерры, Вендела, Клаудиньо и трансфер Александра Соболева может разбить команду на группировки, которые заруинят поход за очередным титулом.

«Динамо» заскринило без пяти минут чемпионский состав, расставшись с потускневшим Федором Смоловым (не забивал в РПЛ с сентября, с игры – с июля) и легендарным, но не всегда надежным Антоном Шуниным. Второй сезон Лички в «Динамо» – Марцел, верим!»

6 место: Глеб Чернявский – 145 баллов

Цитата из прогноза: «Я не верю, что обновление «Зенита» пройдет легко и безболезненно. Магия утрачена, а чтобы ее вернуть, нужен глобальный перезапуск – с уходом старых лидеров и тренера. Сейчас вы, наверное, смеетесь, но запомните мои слова – посмеемся вместе весной!

Почему «Спартак» так высоко? Чувствую, подошло. Станкович кажется фартовым парнем, ему готовы покупать кого угодно, трансферный бюджет неограничен, забот с составом настолько нет, что все межсезонье ищут третьего вратаря, который никогда не выйдет. Осталось просто выйти и занять первое место. Пора!»

5 место: Александр Головин – 142 балла

Цитата из прогноза: «За соперников «Зенита» страшно. После почти упущенного золота Питер включил режим ярости и не просто выиграет очередной чемпионат, а побьет кучу рекордов. Самая стабильная из остальных команд – «Динамо». Личке наконец подвезли нормального вратаря, а больше никто и не нужен.

Места с 3-го по 7-е – непредсказуемость. Моя логика: «Спартак» мощнее всех по менеджменту и составу (тренер тоже кажется норм), этого хватит для топ-3. «Краснодар» давно качественно не обновлялся, а игроки все еще не уловили настройки Мусаева. ЦСКА просто некем играть. В «Локомотиве» все очень плохо».

4 место: Александр Дорский – 139 баллов

Цитата из прогноза: «В год столетия «Зенит» убежит далеко вперед: вопрос даже не в том, кто станет главным конкурентом, а за сколько туров до конца команда Сергея Семака оформит очередное чемпионство.

Серебро отдаю ЦСКА: Марко Николич – суперграмотный тренер, имеющий опыт в РПЛ, глубина атаки после прихода Рифата Жемалетдинова и Секу Койта стала еще больше. Вряд ли ЦСКА провалит второй год подряд, а другие претенденты на топ-3 пока точно не стали сильнее по сравнению с прошлым чемпионатом».

3 место: Андрей Васильев – 134 балла

Цитата из прогноза: «Пока трудновато представить, как новая сборка Сергея Семака дает кому-то шансы, вполне возможна декабрьская бронь чемпионства примерно с 10-очковым отрывом и спокойная весна в пути за еще одним треблом.

Надолго ли возродится «Спартак» в руках Деяна Станковича, еще посмотрим, но он не повалится и даст главное турнирное зрелище: битву за второе место с «Динамо». Между тройкой и «Краснодаром» с остальными должен быть приличный разрыв, с разницей до «Локо» или даже «Ростова» меньше, чем от четвертого места до третьего».

2 место: Илья Васильев – 133 балла

Цитата из прогноза: «Не вижу ни одного шанса на падение чемпионской диктатуры «Зенита» – уверен, вы с этим согласны. Мечтаю о прорыве «Ростова»: шикарная весна, как всегда прогрессивные идеи Валерий Карпина, за счет системности можно бороться за топ-5.

Уровень «Краснодара» и «Локо» серьезно упал: первым не хватает трансферов даже с учетом возвращения легионеров с Копы, вторые отпустили важных лидеров, замен пока нет. Каждый сезон не понимаю, как «Факел» остается в РПЛ – в этот раз боевитости может не хватить».

1 место: Максимилиан Алфимов – 108 баллов

Цитата из прогноза: «В этом сезоне у «Зенита» точно не будет такой же чемпионской нервотрепки: состав гораздо более цельный, ослабили конкурентов, собрали лучших российских игроков.

«Спартак» по составу выглядит приятнее остальных – вероятно, именно у команды Деяна Станковича больше шансов подобраться к «Зениту». Но достать будет невероятно сложно. С другой стороны, это же «Спартак»! Финишу на седьмом месте я совсем не удивлюсь. У ЦСКА и «Локомотива» проблемы с составом, от «Динамо» и «Краснодара» жду синдрома второго сезона, тем более краснодарцы еще остались и без Матвея Сафонова».

● Только Глеб Чернявский и Валерий Самсонов не верили в чемпионство «Зенита», но и с чемпионами не угадали – «Спартак» и «Динамо» остались даже без медалей.

● Только Александр Головин угадал одну команду, вылетевшую напрямую – «Факел». Почти все ждали в зоне вылета «Химки» и махачкалинское «Динамо», но оба клуба даже избежали стыков. «Химки» все же покидают РПЛ, но не по результатам матчей.

● Главным бомбардиром прогнозировали Александра Соболева, Константина Тюкавина, Виллиана Жозе. На троих у них оказалось 11 голов – на шесть меньше, чем у ставшего первым Манфреда Угальде.

● Главным ассистентом ждали Максима Глушенкова или Данилу Козлова: у одного только две передачи, у другого – ноль. А победил Бителло с 11 пасами.

● Вариант с первой тренерской отставкой: фигурировали Рашид Рахимов, Хасанби Биджиев, Франк Артига, Заур Тедеев и Саша Илич, но первым убрали Игоря Черевченко. Илич и Артига лишились своих постов позже, остальные продолжают работу.

Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив