5 мин.

Круче «Балтики» начинали только два новичка. Кто и чего добивались?

Но с похожим началом и вылетали.

«Балтика» на старте сезона-2025/26 поразила многих: после пяти туров заслуженно держатся в пятерке.

Могли оказаться и выше, но и девять очков в пяти играх – солидный результат. В истории еще шесть клубов начинали так же или даже лучше – и почти у всех отлично сложился сезон.

При этом было и несколько обратных примеров: хороший старт – но вылет из РПЛ.

Выйдя из Первой лиги можно набрать даже 13 очков – так было в начале 2000-х

Четыре новичка начинали так же, как и «Балтика» – с девяти очков.

«Анжи»-2000 финишировал четвертым. Начинали с трех побед и двух поражений, мощно отыграли отрезок в мае-июне с тремя разгромами «Факела», ЦСКА и нижегородского «Локомотива». В финальном туре боролись за бронзу и проиграли ее из-за спорного пенальти на последних минутах  с «Торпедо».

«Кубань»-2011/12 закончила восьмой. Старт с трех побед и двух поражений в полуторном сезоне – и место в первой восьмерке на финальном этапе, там кубанцы играли только с элитными соперниками.

«Краснодар»-2011/12 стал девятым. Начали, как и «Балтика» сейчас: с двух побед и трех ничьих. Правда, с пятого тура не побеждали семь матчей подряд. Оказались во второй восьмерке, там были лучшими.

«Волга»-2011/12 заняла 14-е место. Старт с трех побед сменился тяжелым отрезком из 13 поражений в 17 следующих матчах. «Волга» угодила в стыки, но выжила в играх с «Нижним Новгородом» (не путать с современным «Пари НН», это разные клубы).

А вот два примера покруче.

«Оренбург»-2018/19 в пяти турах набрал 10 очков, а закончил сезон седьмым. Причем на старте команда минимально проиграла «Спартаку», а потом громила «Крылья Советов», обыгрывала «Локомотив» и играла вничью с «Краснодаром». Год у команды Владимира Федотова прошел отлично: лишь чуть не достали до еврокубков.

«Сокол»-2001 за пять матчей взял 13 очков, а финишировал восьмым. Ну очень дерзкое начало: 0:0 в гостях с чемпионом-«Спартаком», потом пять побед подряд, ничья с «Динамо», заодно вышибли «Спартак» из Кубка. Проиграли впервые только в девятом туре, 2:6 от «Торпедо», болезненным было и следующее появление в Москве (0:4 от ЦСКА).

Второй круг тогда сложился куда тяжелее (девять поражений), но начального запаса очков хватило для комфортного итога.

Opta писала: помимо «Балтики» только три новичка из Первой лиги ни разу не проиграли в первых пяти турах. Как раз упомянутые «Сокол» и «Краснодар», а также «Черноморец» в 2003-м.

Стартовать хорошо – и вылететь: такое возможно? Грустные сезоны команд из Ростова и Новороссийска

Есть три примера, когда новички начинали хорошо, а заканчивали низко, причем двое из них – на последних местах.

«Черноморец»-2003 набрал семь очков в пяти турах – стал 16-м. Действительно прошли пять туров без поражений: с победой и четырьмя ничьими. Все сильно испортилось во второй части чемпионата: из последних 16 игр проиграли 14.

«Ростов»-2009 взял шесть очков – а завершил сезон 14-м. Тогда ростовчане вообще проиграли только раз в первых девяти турах и шли в двух очках от медальной тройки. Финиш не удался: всего одна победа в десяти заключительных играх, но хоть не вылет.

«Алания»-2012/13 стартовала с семи очков – и вылетела. А так красиво было в августе: 5:0 над «Ахматом», 2:2 с «Локомотивом», 2:1 над «Кубанью». Но чуть позже команда угодила в 18-матчевую серию без побед и провалила сезон: последнее место с девятиочковым отставанием от зоны стыков.

Стартовать плохо – и взлететь высоко: а такое бывает? Ярче всех «Шинник» и «Луч»

Есть три примера со спокойным стартом – четырьмя очками в пяти турах, а финишем – в первой половине.

«Мордовия» в 2014-м проиграла три матча из пяти на старте, но закончила сезон на восьмом месте. Ровно так же через три года начало московское «Динамо», вернувшись из Первой лиги – и тоже финишировало восьмым. Еще через четыре года «Крылья Советов» вообще проиграли первые три тура, но потом стали восьмыми.

Еще три ярких примера.

«Шинник»-1997 набрал три очка, а завершил сезон на четвертом месте. У ярославцев было четыре поражения в пяти матчах, а затем восьмиматчевая беспроигрышная серия. «Шинник» здорово добавил во второй части сезона: выиграл десять из последних 14 игр.

«Луч-Энергия»-2005 стартовал с двух очков, а на финише был седьмым. Причем два балла с топ-соперниками – «Спартаком» и «Локомотивом», но потом три поражения. По сезону «Луч» чаще проигрывал (13), чем побеждал (12), но все равно очутился высоко в конце сезона.

«Химки»-2020/21 начали с двух очков, а в итоге заняли восьмое место. В первых восьми турах вообще только три балла, а потом еще 2:7 от «Краснодара». Игорь Черевченко сменил Дмитрия Гунько – и дела наладились. Причем настолько, что «Химки» заскочили в первую половину таблицы.

***

У «Балтики» до первой международной паузы будут два гостевых матча – против «Сочи» и «Акрона». Есть шанс усилить впечатления еще.

Новые расклады в РПЛ: ЦСКА уже в топ-3 фаворитов, «Зенит» и «Спартак» все дальше от титула

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Федоренко