Первая лига: ожидание и реальность.«Сочи» – даже мимо стыков, а в них – «Черноморец», которого ждали внизу
«Алания» вылетела досрочно вместо борьбы за выход.
Сезон Мелбет Первой лиги завершен, определены новички РПЛ и участники стыковых матчей. Насколько совпали предстартовые прогнозы с реальностью?
Неожиданности точно есть.
«Черноморец» вместо зоны вылета чуть не вышел в РПЛ напрямую, «Алания» рухнула вниз вместо борьбы за выход
Предсезонные расклады на победу в лиге и реальный финиш. Сравниваем первую семерку:

«Балтику» ждали в РПЛ – так и случилось, но компанию составило «Торпедо», а не «Урал» или «Сочи». Кто-то один – уральцы или сочинцы – должен был оказаться в стыках, и оказался «Урал», хотя считался главным фаворитом турнира. А «Сочи» вообще пролетел мимо, хотя зимой место в четверке оценивалось в 95%!
Ни «Родины», ни «Арсенала» не оказалось в топ-5. «Родина» расположилась неподалеку, а «Арсенал» хоть и лидировал некоторое время, выдал очень тусклый отрезок – всего две победы аж с середины сентября! И закончил десятым.
«Черноморец» потоптался по всем прогнозам. Перед сезоном вероятность победы клуба в лиге составляла всего 0,1%, но после 24 туров коэффициент упал в 40 раз! А после 30 матчей вероятность прямого выхода в РПЛ достигла высоких 34%. Итог – третье место.
Обратный пример – «Алания». На победу в лиге давали 7%, а на место с первого по четвертое – 18%. Уже через десять туров эти вероятности скатились до 0,33% и 1,69%, да и с сезоном все стало понятно. Возвращение Спартака Гогниева не помогло никак – команда оформила досрочный вылет.
Еще два клуба заняли не вполне ожидаемые позиции. «Тюмень» котировали 12-й, а в итоге – последнее место: слишком много очков было упущено по сени. Напротив, «Ротор» оценивали 15-м, а получилось финишировать девятым.
«Торпедо» с трудом добилось нужной ничьей в большинстве, «Сочи» опустился на пятое место

Перед последним туром не был известен второй участник РПЛ и команды для стыков. Здесь мы сознательно не касаемся информации об отсутствии лицензии у «Черноморца» – оцениваем расклады по факту.
На прямой выход претендовали «Торпедо» и «Черноморец». «Торпедо» хватало ничьей против КАМАЗа или поражения «Черноморца» от «Сочи». «Черноморцу» надо было побеждать и ждать поражения «Торпедо».
«Торпедо» повело на 10-й минуте, отличился Александр Юшин. На 50-й у гостей за две желтые карточки удалился Илья Жигулев, но через шесть минут изумительным дальним ударом счет сравнял Артем Суханов.
Так и сыграли 1:1, хотя КАМАЗ поддавливал в конце. У «Торпедо» мало что получалось, но нужный результат добыт: второе место и прямой выход в РПЛ.
В параллельной игре «Черноморец» пропустил до перерыва странный гол от Павла Маслова – совсем не выручил Ростислав Солдатенко.
Хозяева успели сравнять в первом тайме (забил Павел Горелов), а на 76-й минуте Антон Антонов вывел «Черноморец» вперед.
«Черноморец» выиграл 2:1 и остался на третьем месте.
«Торпедо» и «Черноморец» перед последним туром уже были минимум в стыках, поэтому оставалось еще одно вакантное место, на которое претендовали «Сочи» и «Урал».
«Сочи» для четвертого места надо было сыграть против «Черноморца» не хуже, чем сыграл бы «Урал» против «СКА-Хабаровска». Уральцы попадали бы в стыки, набирая больше очков в этом туре, чем «Сочи».
«Сочи» проиграл, а «Урал» легко забил три гола хабаровчанам (3:1) и забрался на четвертое место для стыковых матчей.
В остальном интриг не было, так как тройка вылетевших уже стала известна к тому времени. Фактически турнирное значение имели только три матча.
Итог: «Балтика» и «Торпедо» сыграют в РПЛ-2025/26, «Черноморец» выходит на «Ахмат» в стыковых матчах, а «Урал» узнает соперника по стыку чуть позже. Но если из-за лицензирования произойдут перестановки, не исключено, что в стыковых матчах сыграет и финишировавший пятым «Сочи».
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press
Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис
