6 мин.

Старт «МЮ» с поражения – всегда к финишу в топ-4. Трижды даже стали чемпионами

Но титулы – только при Фергюсоне.

«МЮ» проиграл «Арсеналу» в первом туре АПЛ, седьмой раз в эпоху Премьер-лиги начали сезон с поражения.

Вероятно, фанаты клуба не против завершить сезон там же, где финишировал «МЮ» после предыдущих шести.

Сезон-1992/93. 1:2 от «Шеффилд Юнайтед» и провальный старт, но финиш – чемпионский

Первый сезон АПЛ, «МЮ» тренировал Алекс Фергюсон. Неприятности ждали уже на старте: поражение в Шеффилде, несмотря на гол Марка Хьюза после ассиста Петера Шмейхеля. Дальше еще хуже: 0:3 от «Эвертона» и 1:1 с «Ипсвичем».

Одно очко и 21-е место из 22 команд. Ужас! Но дальше «МЮ» выдал пять побед подряд, столько же ничьих. Параллельно вылетел в Кубке УЕФА от московского «Торпедо».

На отрезке с ноября по январь вышло восемь побед и две ничьих, а потом «МЮ» накатил еще и на финиш, выиграли последние семь матчей. В итоге – чемпионство с +10 от «Астон Виллы».

Сезон-1995/96. 1:3 от «Астон Виллы» и знаменитая фраза про детей, но еще чемпионство

Фергюсон отпустил заметных игроков того «МЮ»: Пола Инса, Марка Хьюза и Андрея Канчельскиса, а заменил их юной пятеркой – то есть Полом Скоулзом, Дэвидом Бекхэмом, Никки Баттом и братьями Невиллами. Их тогда мало кто знал.

Четверо попали в старт на игру против «Виллы», а Бекхэм и еще один молодой игрок Джон О’Кейн вышли на замену. Итог – 0:3 к 36-й минуте, под конец – лишь точный удар Бекхэма. Экс-защитник «Ливерпуля», а в то время ТВ-эксперт Алан Хансен, бросил ставшую знаменитой фразу: «Ты никогда ничего не выиграешь с детьми».

Но в следующих десяти матчах «МЮ» ни разу не проиграл, а победил восемь раз. Грандиозным вышел отрезок из последних 15 игр сезона: 13 побед. Титул с четырехочковым отрывом от «Ньюкасла».

Сезон-2004/05. 0:1 от «Челси» – место в тройке

Как раз тогда в АПЛ ворвался Жозе Моуринью. Начинать сезон пришлось против его «Челси», да еще и в гостях. Единственный гол в начале забил Эйдур Гудьонсен, отыграться не получилось.

Поначалу лихорадило: в 12 турах «МЮ» выиграл лишь четырежды и к середине ноября шел седьмым. Потом мощный отрезок: выиграли 15 из 18 матчей. На финише опять утомили потери, но сумасшедший «Челси» и без них было бы не догнать – отстали на 18 баллов и заняли третье место.

И результативность подвела: только 58 голов, столько же было лишь в сезоне-1990/91.

Сезон-2012/13. 0:1 от «Эвертона», но титул в последнем сезоне Фергюсона

Пропустили тогда в гостях от будущего игрока «МЮ» (Маруана Феллайни) с ассистом от бывшего (Даррона Гибсона). Но минимальное поражение сезон не испортило. 14 из 16 следующих игр «МЮ» выиграл, а еще выдал 18-матчевую беспроигрышную серию.

На финише «МЮ» улетел на 11 очков от «Ман Сити» и заодно закатил концерт для своего тренера в последнем туре против «Вест Бромвича» – 5:5. С того времени «МЮ» ни разу не выигрывал чемпионат Англии, да и в топ-4 попадал всего пять раз.

Сезон-2014/15. 1:2 от «Суонси» и тяжелый старт, но в зоне ЛЧ остались

Неприятно вышло для «МЮ» с только что назначенным Луи ван Галом, даже гол Уэйна Руни не помог избежать поражения – первого домашнего в стартовом туре аж с 1972-го. Следующие два матча тоже разочаровали: 1:1 против «Сандерленда» и 0:0 с «Бернли». Два очка в трех матчах – и «МЮ» завис на 14-м месте. Дальше после 4:0 над «КПР» были еще и 3:5 от «Лестера».

«МЮ» регулярно трясло, но в конце 2014-го хотя бы стало получаться побеждать стабильно, выиграли шесть матчей подряд. Хорошим получился и отрезок с января по апрель с девятью победами в 11 играх, но задуматься большем, чем третье место, помешали три поражения подряд. «Юнайтед» сползли на четвертое, там и финишировали.

Сезон-2022/23. 1:2 от «Брайтона» и два поражения, но в ЛЧ попали

Начали печально под руководством Эрика тен Хага: сначала проиграли дома «Брайтону», а потом получили 0:4 от «Брентфорда» в гостях. За следующий месяц помогли четыре победы подряд, в том числе над «Ливерпулем» и «Арсеналом», но затем 3:6 от «Ман Сити».

Во второй части сезона «МЮ» не выпадал из топ-4, но и выше третьего места не забирался. После предпоследнего тура (4:1 над «Челси») зафиксировались третьими.

***

Итого в эпоху АПЛ «МЮ» семь раз начинал сезон с поражения. Трижды потом удавалось выиграть титул, в трех других случаях – попасть в зону ЛЧ. Посмотрим, что выйдет у Рубена Аморима.

Следующая игра у «МЮ» – против «Фулхэма» в гостях.

Новые расклады в РПЛ: ЦСКА уже в топ-3 фаворитов, «Зенит» и «Спартак» все дальше от титула

Фото: Gettyimages/Stu Forster / Staff, Michael Regan / Staff, Mirrorpix / Contributor, Phil Cole / Staff, Michael Regan / Staff, Alex Livesey / Staff