😳 В ЛЧ – с 17-го места! Антирекорд вместе с трофеем у «Тоттенхэма»
Но еще могут обойти «МЮ».
«Тоттенхэм» выиграл Лигу Европы и сыграет в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Такое место – нижайшее для участника ЛЧ.
Лондонцы идут прямо над зоной вылета АПЛ, но благодаря трофею это неважно: пропуск в ЛЧ есть. С мест ниже десятого в своем чемпионате в ЛЧ попадали только две команды. А ниже пятого – семь.
С сезона-2015/16 место в ЛЧ получает победитель ЛЕ, поэтому возможно и такое.
«Тоттенхэм»-2024/25 – (пока) 17-е место

Победитель Лиги Европы совсем развалился в сезоне: 21 поражение, 61 пропущенный. Теоретически в последнем туре можно подняться с 17-го места на 14-е, но менее провальным сезон от этого не станет. Сейчас хоть что-то позитивное, но вне АПЛ.
Зато в ЛЕ получилось очень уверенно, поражений всего два: от «Галатасарая» на общем этапе и от АЗ в плей-офф. Остаться в еврокубках можно было только победой в турнире.
В чемпионате «Тоттенхэм» отстает от еврокубковой зоны на 27 очков.
«Севилья»-2022/23 – 12-е место

«Севилья» тогда слабо начала с Хуленом Лопетеги – и его убрали после одной победы в семи турах. С Хорхе Сампаоли сильно лучше не стало: после 26 игр команда зависла на 14-м месте, вдобавок получили 1:6 от «Атлетико».
Заканчивали уже с Хосе Луисом Мендилибаром: с ним «Севилья» выиграла половину из оставшихся матчей, добралась до десятки, но слабо отыграла последние туры и финишировала 12-й.
После вылета из Лиги чемпионов «Севилья» попала в любимую ЛЕ: обменивались домашними победами с ПСВ и «Фенербахче», а потом выбросила из турнира «Ман Юнайтед» и «Ювентус». С «Ромой» в финале сыграли 1:1, но гораздо увереннее исполнили пенальти (4:1).
А в следующем сезоне совсем тускло использовали подарочную ЛЧ: всего два очка на групповом этапе против «Ланса», ПСВ и «Арсенала».
«Айнтрахт»-2021/22 – 11-е место
«Айнтрахт» не так уж плохо шел по сезону Бундеслиги: например, после первого круга занимал шестое место в одном очке от лигочемпионской четверки. Но дальше выиграл всего три матча: хуже во втором круге были только три команды. А в последних восьми турах команда вообще не победила ни разу.
ЛЕ – другое дело: там «Айнтрахт» никому не проиграл, а в плей-офф выбил «Бетис», «Барселону» и «Вест Хэм». В финале – ничья в основное и дополнительное время с «Рейнджерс», победа в серии пенальти.
В следующем сезоне «Айнтрахт» занял второе место в группе ЛЧ и сыграл в 1/8 финала против «Наполи» – там дважды проиграл.
«Вильярреал»-2020/21 – 7-е место

В первом круге того сезона Ла Лиги «Вильярреал» выдал 12-матчевую беспроигрышную серию, залезал в четверку, но к весне дела пошли хуже: команда уже на 10+ очков отстала от топ-4. В итоге -19 от зоны ЛЧ.
Зато в ЛЕ не проиграли ни разу за 15 матчей, в плей-офф не возникло сложностей с «Ред Буллом», киевским и загребским «Динамо», но в полуфинале встретился «Арсенал», а в финале предстояло обыграть «МЮ». Получилось: после 1:1 и длинной серией пенальти с неточным ударом Давида Де Хеа. Очередной трофей Унаи Эмери.
В следующем сезоне «Вильярреал» показал, что не зря попал в ЛЧ: опередил «Аталанту» в группе, выбил «Ювентус» и «Баварию» в плей-офф! Да и после 0:2 с «Ливерпулем» в полуфинале вел 2:0 в ответной игре – правда, закончили 2:3. Но пошумели классно.
«Севилья»-2015/16 – 7-е место
Тогда «Севилья» с Эмери неплохо шла до конца марта: была в пятерке и в шести очках от зоны ЛЧ, но в итоге стала седьмой и отстала на 12. Потому что в последних девяти турах проиграли семь раз, провалили последние два месяца.
К тому же в ЛЧ досталась тяжелая группа с «Ман Сити», «Ювентусом» и менхенгладбахской «Боруссией», так что «Севилья» вылетела в Лигу Европы. Там был риск вылета от «Атлетика» в четвертьфинале – спасла серия пенальти, а дальше убрали «Шахтер». В финале – невнятный первый тайм с «Ливерпулем», но мощнейший второй – и 3:1.
В следующей ЛЧ «Севилья» выбралась из группы с «Ювентусом», «Лионом» и загребским «Динамо», но в 1/8 финала не прошла «Лестер».
«МЮ»-2016/17 – 6-е место

При Жозе Моуринью «МЮ» в том сезоне почти не проигрывал, но слишком часто терял очки: 15 ничьих – гораздо больше, чем у остальных. За шесть туров до финиша отставание от четвертого места составляло всего очко, на финише оно выросло до семи, так как «МЮ» за этот отрезок победил всего однажды.
Зато все отлично получилось в ЛЕ, на пути тогда попадался даже «Ростов». С той стадии «МЮ» с каждым соперником играл 1:1, но в другом матче побеждал – так было еще против «Андерлехта» и «Сельты». А в очень скучном финале с «Аяксом» голы Поля Погба и Генриха Мхитаряна принесли трофей.
В ЛЧ «МЮ» уверенно вышел из группы с пятью победами в шести матчах, но в плей-офф тут же вылетел от «Севильи».
«Челси»-2011/12 – 6-е место
«Челси» и Андре Виллаш-Боаш тогда расстались за несколько месяцев до финиша: команда выпала из четверки, шли в трех очках, заодно рисковали вылететь из ЛЧ после 1:3 от «Наполи».
Пришел временщик Роберто Ди Маттео. В АПЛ побеждали не так уж часто: пять раз в 11 играх, так что отставание от топ-4 на финише возросло до пяти очков, «Челси» сполз на строчку ниже.
Все затмила победа в ЛЧ: тогда «Челси» поколотил в ответном матче «Наполи» (4:1), в четвертьфинале обыграл сильную «Бенфику», а в полуфинале прошел пиковую «Барселону» Пепа Гвардиолы. Потом еще и в финале против «Баварии» на ее стадионе спас ничью в конце и выиграл серию пенальти.

В следующем сезоне ЛЧ «Челси» не вышел из группы, пропустив вперед «Ювентус» и «Шахтер», но вылетел в ЛЕ и победил в этом турнире.
***
Еще было два случая, когда команды попадали в ЛЧ, хотя заканчивали вне топ-4: пятые места занимали «Реал» (в 2000-м) и «Ливерпуль» (в 2005-м), но перед этим как раз выигрывали ЛЧ.
И все же гораздо больше примеров из эпохи ЛЧ, когда команда выигрывали и главный еврокубок, и чемпионат: «Милан», «Аякс», «МЮ», «Бавария», «Порту», «Барселона», «Интер», «Реал» и «Ман Сити». И далеко не все команды-победительницы ЛЕ финишировали в лиге низко после внедрения правила о путевке в ЛЧ: например, четвертыми были «Севилья» и «Аталанта», третьим – «Челси», вторым – «Атлетико».
Кстати, это правило анонсировали в мае 2013-го, объявлял Джанни Инфантино – тогда генсек УЕФА. Задумка УЕФА заключалась в том, чтобы сделать Лигу Европы – второй по значимости еврокубок – более привлекательным для клубов.
Президент УЕФА Мишель Платини объяснял: «ЛЕ становится все сильнее, но мы хотели дать клубам дополнительный стимул, чтобы все они играли с желанием выиграть турнир. Убеждены, что гарантия доступа в ЛЧ повысит привлекательность ЛЕ для клубов и болельщиков».
Инфантино добавил, что такие изменения сильно повлияют и на развитие ЛЕ, и на национальные лиги, потому что и борьба за выход в ЛЕ станет более увлекательной.
Как считаете, получилось?
Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Maja Hitij, Alex Grimm, Alex Livesey, Michael Steele
- Бенфика ?