4 мин.

Хуже Карпина в «Динамо» начинал сезон только Семин. Лучше Челестини в ЦСКА – лишь Газзаев

«Динамо» проиграло ЦСКА 1:3 в пятом туре Мир РПЛ, получили все три гола уже к перерыву.

У «Динамо» в пяти турах лишь пять очков, у ЦСКА – уже на шесть больше.

Близко к историческим цифрам у новых тренеров, только рейтинги – полярные.

Старт «Динамо» Карпина: даже с Гржебиком и Йокановичем было лучше

С 2000-х у «Динамо» восемь смен тренера перед сезоном. Стартовали, как правило, неплохо. Но сейчас – не тот случай.

Вот все примеры: новый тренер, старт сезона, первые пять туров.

Несколько наблюдений.

● Меньше очков набрали только с Юрием Семиным в 2006-м. Тогда всего два, причем и топовых соперников поначалу не было: поражения от «Томи», «Амкара» и «Ростова», ничьи с «Шинником» и «Сатурном». Да и вообще «Динамо» закончило первый круг на предпоследнем месте, выиграв всего один матч. Андрей Кобелев сменил Семина и не дал «Динамо» вылететь – заняли 14-е место.

● Другие шесть примеров тоже лучше Карпина, хотя с Юрием Калитвинцевым «Динамо» играло не в РПЛ, а в Первой лиге. А лучший старт в РПЛ из только назначенных тренеров получился у Марцела Лички. В 2023-м «Динамо» проиграло «Краснодару» в первом туре (1:3) и сыграло 3:3 с «Крыльями», но потом выиграло трижды подряд. В том же сезоне клуб был ближе всего к чемпионству в РПЛ.

● Меньше побед за первые пять туров было только у Семина. Правда, и поражений, как правило, было не больше одного. Без них в РПЛ обходились только Ярослав Гржебик и Славиша Йоканович. При этом оба не довели сезон до конца: уже без них «Динамо» финишировало 13-м в 2004-м и девятым в 2023-м.

Так мало «Динамо» забивало при новом тренере тогда же в 2006-м при Семине – всего четыре. Пропущено не так уж много – шесть, а при Олеге Романцеве, например, было и десять. При этом с «Динамо» Карпина пока скучнее всего: всего десять голов в матчах с их участием, раньше было минимум 11.

Челестини – круче Зико и Федотова. Но Газзаева не обогнать

У ЦСКА обратная картина: Фабио Челестини начал почти лучше всех. Вот какие тренеры с 2000-го приходили перед сезоном, лист короче на одну фамилию.

ЦСКА набрал 11 очков и стал главным преследователем лидирующего «Локомотива» – отстают всего на два. И это уже плюс пять от «Зенита», плюс шесть от «Спартака».

Мощнее всех начинал Валерий Газзаев – и его результат уже не перебить, там максимум: в 2002-м ЦСКА грохнул 4:0 «Торпедо-ЗИЛ», потом четыре минимальные победы. Правда, после этого команда пропустила шесть голов от «Уралана» с «Сатурном», но затем памятно разгромила 3:0 «Спартак».

В сезоне-2002 ЦСКА не стал чемпионом лишь из-за поражения от «Локомотива» в золотом матче.

Тяжелее всех начали два иностранца: по семь очков в пяти турах набрали Артур Жорже в 2004-м и Марко Николич через 20 лет. Жорже первые четыре матча закончил вничью, потом выиграл. У Николича на старте вместились два поражения.

Позже Жорже сменил Газзаев – и ЦСКА финишировал вторым, а у Николича получился хороший сезон с попаданием в тройку и победой в Кубке.

А вообще после смен тренера в межсезонье ЦСКА финишировал не ниже пятого места. В 2009-м после ухода Зико и отставки Хуанде Рамоса пришел Леонид Слуцкий и помог остаться в пятерке, а через 13 лет пятым закончил ЦСКА с Алексеем Березуцким.

Еще Opta посчитала, что Челестини – в пятерке лучших тренеров ЦСКА по первым пяти матчам в любой части сезона: по 11 очков у него и Виктора Гончаренко, 12 – у Леонида Слуцкого, и Олега Долматова, 15 – у Газзаева.

***

До первой международной паузы у ЦСКА будут два очень интересных домашних матча: против упрямого «Акрона» и «Краснодара». У динамовцев без топов: домашний «Пари НН» и в гостях махачкалинское «Динамо».

Сломают грустный тренд?

Кошмар Семака в цифрах: повторили антирекорд, могут вылететь даже из топ-10 – впервые

👉 Проверить свой результат в Фэнтези / Создать команду в Фэнтези РПЛ

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов