«Краснодар» – аутсайдер против «Зенита». Но после 23 туров лидер РПЛ упускал отрыв +5 лишь однажды
И с этим связана травма Сычева.
«Зенит» – «Краснодар» – суперматч 24-го тура, который стопроцентно повлияет на чемпионскую гонку. Расклады всем известны: «Краснодар» на пять очков впереди «Зенита». А как часто отрыв лидера на этом отрезке приводил к титулу?
Лидер после 23-го тура упускал чемпионство в 20% случаев
Мы посмотрели отрывы лидеров после 23 туров в последние 20 сезонов. Не включили только переходный сезон-2011/12, потому что там было не 30 туров, а 44.

Как видим, в 80% случаев лидер после 23-го тура становился чемпионом. У упускавших или отрыва не было («Спартак»-2007), или он был минимальным («Локомотив»-2014 и «Зенит»-2004). Единственная ситуация, которую можно применить к текущему сезону, была 20 лет назад.
Тогда после 18-го тура «Локомотив» опережал на 11 очков «Зенит», а ЦСКА отставал на 13, имея две встречи в запасе. В следующем туре «Локо» проиграл в Казани и потерял до конца сезона Дмитрия Сычева. Пошли неудачные результаты, отрыв таял на глазах. В оставшихся девяти играх «Локо» победил только дважды и лишился даже второго места.
В сезоне-2004 была обратная история: за семь туров до конца «Локо» отставал от лидировавшего «Зенита» на шесть очков, но к последнему туру вырулил на первое место и стал чемпионом, а петербуржцы не попали и в тройку.
В сезоне-2007 после 23 туров «Спартак» шел первым, но вровень с «Зенитом». Равенство было и за три тура до конца, но в этом случае «Спартак» стал бы чемпионом, опережая «Зенит» по личным встречам. Судьбу золота решили матчи в Раменском: «Спартак» там не обыграл «Сатурн», а «Зенит» победил в последнем туре.
Сезон-2013/14 – один из самых памятных. ЦСКА после 20 туров отставал от лидера на девять очков, но в итоге выиграл чемпионат. После 23 матчей было минус пять, но к последнему туру именно победа ЦСКА (причем над «Локомотивом») обеспечивала чемпионство. Что и произошло.
В остальных сезонах лидерство на этом отрезке приводило к золоту. Войдет ли в список и «Краснодар»?
«Зенит» – явный фаворит, а еще – очень неудобный соперник для «Краснодара»

«Зенит» отстает на пять очков и явно не в лучшей форме, но считается фаворитом: 59% на победу (это коэффициент 1.70) против всего 19% у гостей (5.30).
Результативности не ждут – уже 57% на ТМ2,5 (1.76), а вероятность гола обеих команд – 49% (2.03).
Что еще интересно перед игрой.
● «Зенит» и «Краснодар» – в тройке по сухим матчам в сезоне: у хозяев их 13, у гостей – 14. Вероятность сухого матча «Зенита» – 48% («Краснодар» не забьет за 2.09), «Краснодара» – 22% («Зенит» не забьет за 4.55). Кстати, «Краснодар» не пропускает четыре игры подряд.
● «Краснодар» до сих пор не проигрывал в гостях. Чтобы стать единственной командой чемпионатов России без гостевых поражений, осталось не уступить в Петербурге, Махачкале, Москве (ЦСКА) и Оренбурге. Вероятность того, что «Краснодар» не проиграет «Зениту», – 45% (2.22).
● В РПЛ и битве за Суперкубок «Зенит» выиграл 17 матчей у «Краснодара», а проиграл только четыре. Осенью 2024-го «Краснодар» победил 2:0 дома – и прервал серию из 13 матчей, в которых не удавалось обыграть «Зенит». Последняя победа до этого была только в апреле 2018-го.
● Любопытно, что «Краснодар» забивает в два раза больше во втором тайме (30 голов), чем в первом (15). Еще интереснее, что половина от всех голов после перерыва забита в финальный промежуток времени – с 76-й по 90-ю минуту.
Еще пять «Краснодар» пропустил. У «Зенита» щадящая статистика в этот промежуток: восемь забито и три пропущено. Сейчас вероятность гола в последние 15 минут оценена в 47% – это 2.14.
Начало важнейшей игры – в 17:00.
Забирай лучшие бонусы: фрибеты, акции, промокоды
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
А «Краснодар» устроит и ничья теперь, после результатов остальных преследователей.
Надеюсь на результативный футбол
И большущий отрыв в итоге ЦСКА сожрал.