3 мин.

В РПЛ сразу 4 клуба начали с трех поражений. Такого еще не было 👀

«Сочи» никак не придет в себя – проиграли «Рубину» (1:2) в третьем туре Мир РПЛ и залетели в топ-3 худших стартов в истории лиги. Но это лишь часть мрачной картины: сразу четыре клуба начали сезон с трех поражений. Такого массового провала в эпоху РПЛ (с 2002-го) еще не было.

3 из 4 клубов выдали худший старт в своей истории

После трех туров внизу таблицы «Ахмат», «Ростов», «Пари НН» и «Сочи».

«Ахмат» проиграл «Рубину», ЦСКА и махачкалинскому «Динамо». Причем в двух матчах грозненцы котировались фаворитами. Тенденций к перелому не видно – дальше «Зенит». При этом в клубе не паникуют.

«Не сказать, что у команды самый хороший эмоциональный фон после старта сезона, но надо выходить и бороться. Ничего страшного не произошло», – сказал гендир «Ахмата» Ахмед Айдамиров «Чемпионату».

«Ростов» вообще никогда так плохо не стартовал – ноль очков и разница мячей 2:7. Хотя учитываем сложный календарь: два выезда к «Зениту» и московскому «Динамо». А вот к домашнему матчу с  «Крыльями Советов» Джонатан Альба так и не нашел ключ к команде. В следующем туре шанс прервать серию – в гости приедет «Пари НН». 

Нижегородцы, которых оставили в РПЛ после поражения в стыках, тоже выдали худший старт в истории клуба. Отчасти это объясняется обстоятельствами. Серьезные соперники («Краснодар», «Крылья Советов» и «Локомотив») и матчи вне дома. Из‑за затянувшегося ремонта стадиона «Пари НН» принимал краснодарцев в Казани, а «Локо» – в Грозном.

«Сочи» – символ массового провала. За три тура ноль очков, один забитый и девять пропущенных. Старт настолько катастрофический, что возникает вопрос: есть ли в эпоху РПЛ примеры хуже? Их всего два: «Алания» в 2004-м (0:8) и «Крылья Советов» год назад (1:10).

Массовых провалов в РПЛ почти не бывает. В 2017-м с нулями стартовали трое

Когда сразу несколько клубов начинают чемпионат с трех поражений – это исключение из правил. За 24 сезона Премьер-лиги такое случалось всего пять раз.

Но массовый провал на старте редко ведет к массовому вылету неудачников. 

В 2002-м с трех поражений начали «Сокол» и «Алания». В конце вылетел «Сокол».

В сезоне-2015/16 оба неудачника – «Анжи» и «Рубин» – сохранили прописку в РПЛ.

В сезоне-2019/20 на старте синхронно провалились «Оренбург» и «Сочи». В конце вылетели оренбуржцы.

Сезон-2017/18 –  жесткий пример массового провала. Тогда ноль очков после трех туров было у «Тосно», «СКА Хабаровск» и  «Амкара». На финише спаслись только пермяки – через стыки.

В этот раз неудачников сразу четверо. В мае кого-то из них мы точно увидим в зоне прямого вылета.

Кошмар «Ростова»: худший старт в истории, четыре поражения подряд, сомнительные перспективы

Фото: Футбольный клуб «Сочи»