4 мин.

Мичкова вычеркнули из гонки за «Колдером»: 0+0 в семи матчах, у Селебрини остался только один конкурент

Матвей Мичков выдал новую кошмарную серию в НХЛ: семь матчей без набранных очков, показатель полезности «-5», нарвался на публичный гнев тренера Джона Тортореллы.

В последнем январском матче против «Айлендерс» наставник записал пропущенную шайбу под личную ответственность Матвея и убрал хоккеиста в запас во втором периоде. В тот вечер россиянин не дотянул даже до десяти минут на льду.

«Мы пытаемся научить его, как здесь все делается, как быть профессионалом и всему, что нужно делать, чтобы играть. Я не собираюсь говорить вам о подробностях того, что произошло на скамейке запасных.

Вы можете не верить, но причина так сделать была», – отмечал наставник после игры.

Логично, что в таких обстоятельствах Мичков – больше не претендент на «Колдер Трофи». Все очень быстро поменялось: еще 13 декабря талант был солидным фаворитом в гонке за индивидуальной наградой.

Статистика пугает – эксперты списали уже в январе

К сожалению, семь матчей без очков – не первая черная серия нападающего «Филадельфии». Россиянин такой же полосой закрывал 2024 год, потом в январе выдал пять игр даже без единого ассиста. Получается, что на отрезке в 26 матчей Мичков набрал семь очков за результативность – точно не статистика для лучшего новичка года.

Авторитетные журналисты, освещающие НХЛ, продолжают регулярно представлять свой рейтинг по каждой индивидуальной номинации на официальном сайте лиги. Мичков еще в январском голосовании не получил ни одного первого места от шестнадцати экспертов. Суммарно тогда был третьим, пропустив вперед не только фаворита Макклина Селебрини из «Сан-Хосе», но и атакующего защитника «Монреаля» Лэйна Хатсона.

Лучше всего происходящее с Мичковым подчеркивает динамика коэффициентов: 13 декабря россиянин стоял первым фаворитом на награду с котировками в диапазоне 1.50-1.60, а сейчас вероятность его победы оценивается в 2% (50.00).

В гонке за «Колдером» без больших сенсацией – Селебрини и Хатсона там ждали

До старта сезона Мичков считался небольшим фаворитом, а позади него располагались Селебрини, Хатсон и Логан Станковен из «Далласа». Форвард «Старз» даже покрасовался на первой строчке в рейтинге аналитиков за ноябрь, но с декабря его график результативности примерно соответствует Матвею. На Станковена уже не дают даже 100.00.

Селебрини – солидный фаворит в линии. Коэффициент уже упал ниже 1.70. Первый номер драфта идет без спадов, избегает длительных безголевых серий. Статистика вполне соответствует награде: в среднем почти одно очко за матч, около 20 минут на льду, лучший по результативности в «Сан-Хосе».

С другой стороны, все еще держится в гонке стабильный защитник «Монреаля» Хатсон. Коэффициент на его победу пока 4.00. Талант оформил уже 37 результативных передач. График даже лучше, чем у Кайла Макара в первый полноценный сезон. Звездный хоккеист «Колорадо» в 2020 году закончил с 49 ассистами в 72 матчах.

Если Лэйн сохранит такой же темп и обойдется без травм, то может вообще потеснить кого-то из великих. Лучший результат по ассистам в первый год все еще принадлежит Петеру Штястны. В сезоне-1980/81 нападающий сделал 70 голевых передач в 77 матчах. У Сидни Кросби было 63, а у Евгения Малкина 52. Десятку замыкает Марио Лемье (57).

Один рекорд Хатсон уже повторил: оформил девять матчей подряд с набранными очками – в сезоне-2015/16 такая серия проскочила у Шейна Гостисбеера в «Филадельфии». Удивительно, но он был рекордсменом среди новичков-защитников.

Хатсон сбился с идеального графика в конце января. Только в матче с «Сан-Хосе» прервал серию из пяти игр без набранных баллов. Не отмолчался и Селебрини – ответил заброшенной шайбой.

Вариант для ценителей сенсаций – вратарь «Калгари», но статистика не соответствует

Один большой сюрприз в гонке за «Колдером» все же есть – вратаря «Калгари» Дастина Вульфа там точно не ждали. Пока голкипера оценивают за скромный коэффициент 9.00.

Для победы Вульфа все же нужен форс-мажор и еще прогресс от самого игрока. Дастин пока пропускает в среднем 2,58 шайбы за матч. Пять предыдущих вратарей-обладателей награды завершали сезон, не пересекая отметку в 2,50.

Пока мини-достижение – попадание в тройку претендентов, опередил Мичкова. До сезона голкипера не включали даже в топ-10, а в декабре коэффициент взлетал выше 50.00.

24 февраля у Вульфа будет хороший шанс добиться еще большего прогресса – очная встреча с Селебрини. В декабре в матче «Сан-Хосе» и «Калгари» фаворит гонки смог пробить вратаря, но голкипер в итоге неожиданно ответил – не только отстоял победу, но и сделал голевой пас.

Ставочная вики Спортса

Фото: East News/Larry MacDougal/The Canadian Press via AP, AP Photo/Jeff Chiu, AP Photo/Matt Slocum