6 мин.

«Хетафе» невероятно скучен – в топ-лигах нет аналога за последние 15 лет. А в РПЛ есть – «Уфа» с «Рубином»

1,54 гола за игру – антирекорд.

«Хетафе» всерьез соперничает с махачкалинским «Динамо» за звание самой незрелищной команды основных европейских лиг. У испанцев в матчах чемпионата забивается в среднем не более 1,54 гола за игру.

Это абсолютно аномальный показатель и для лиги, и для топ-дивизионов вообще, и даже для самого «Хетафе» в частности.

Почти лучшая оборона и почти худшая атака, всего четыре мяча до перерыва, дома нет зрелища

Сейчас у «Хетафе» всего три верховых матча, в которых было забито не менее трех мячей – 1:2 от «Бетиса», 2:1 над «Лас-Пальмасом» и 3:0 над «Реал Сосьедад». Все верховые матчи прошли в гостях, дома не было ни одного.

В остальных 19 играх забивается не больше двух голов: в девяти из них – два, в семи – один, еще три – нулевые ничьи.

Стиль «Хетафе» понятен, так что и другие показатели не кажутся странными: команда идет 14-й, при этом меньше нее пропустил лишь сражающийся за чемпионство «Атлетико», но и меньше забил только главный аутсайдер – «Вальядолид».

В первом тайме «Хетафе» пропустил как «Барселона» – 10 голов, но забил всего четырежды – да-да, за 22 первых тайма или за 990 минут! А после перерыва «Хетафе» позволил соперникам забить всего семь раз.

Ближайший по незрелищности в Ла Лиге – «Реал Сосьедад». Отличий, кстати, не так уж и много – всего 1,68 гола в среднем за игру, верховых матчей – шесть из 22. Так что 0:0 между ним и «Хетафе» в первом круге совсем не удивили, а вот во втором был аномальный матч с тремя голами!

«Хетафе» постоянно входил в антитоп зрелищности в Ла Лиге, но не был настолько низок

 За последние десять сезонов такого низкого показателя зрелищности у «Хетафе» не было. Но в половине из них команда была по нему худшей! Да и вообще всего трижды заканчивала выше 17-го места в такой таблице, и то один из сезонов был в Сегунде.

Прошлый сезон даже смотрится неожиданно – нашлись и гораздо более незрелищные команды. А «Хетафе, например, гонял 3:3 с «Атлетико» и «Лас-Пальмасом», 3:2 и 2:3 с «Осасуной», даже 3:4 с «Реал Сосьедад». Да еще и одержал самую крупную победу в истории, когда вынес 12:0 в Кубке «Тардьенту».

А до этого разве что сезон-2015/16 получился более живым. Правда, сам «Хетафе» едва ли был этому рад – пропускал по пять от «Севильи» и «Реала», шесть – от «Барселоны», в итоге занял предпоследнее место и вылетел.

Показатель «Хетафе» – аномальный и для последних 15 сезонов топ-5 и РПЛ. Хотя «Рубин» и «Уфа» с этим поспорят!

Стало интересно – а кто за последние 15 сезонов был худшим по зрелищности в топ-5 чемпионатах и российской Премьер-лиге?

Составили таблицу – в ней указана самая незрелищная команда сезона, в скобках – среднее количество голов, которое забивалось в играх с ее участием.

Что можно заметить – у «Хетафе» из этого сезона пока почти самый худший показатель зрелищности, но еще хуже он был у «Рубина» и «Уфы» в сезоне-2019/20. Команды менее чем с двумя голами периодически попадаются в таблице, но у абсолютного большинства из них среднее число составляет не менее 1,80. Так что «Хетафе» с его 1,54 сильно выделяется.

Теперь вкратце по лигам:

● В АПЛ меньше двух голов случилось только у «Бернли», который забил всего 36 мячей за сезон – и это совсем не помешало занять седьмое место и даже забраться в еврокубки.

«Ливерпуль» и «Челси» тоже засветились в таблице. У «Ливерпуля» это был слабый сезон с девятым итоговым местом, «Челси» финишировал еще ниже – 12-м.

● В Ла Лиге чаще антирейтинг возглавляет «Хетафе», в остальное время были разные кандидаты. Даже «Атлетик» как-то раз в него попал, но при этом финишировал седьмым в том сезоне. Всего же – чуть больше худших по зрелищности команд все-таки перелазят через отметку в два гола.

● В Серии А часто первым в антитопе становился «Кьево». В сезоне-2014/15 – так вообще вышло крайне незрелищно по сравнению с остальными, но клуб располагался далеко от зоны вылета. Как видим по таблице, только тот «Кьево» и прошлогодний «Торино» недотягивали до двух мячей в среднем. Туринцы всего с 36 голами спокойно закончили в десятке прошлой весной.

● В Бундеслиге вообще невозможно увидеть команду менее чем с двумя голами за игру, хотя «Санкт-Паули» в этом сезоне к этому стремится – находится ровно на границе. В остальное время самый низкий показатель был у «Штутгарта» – 2,12, и он всего на чуть-чуть отстал от самого зрелищного из этой таблицы у французов.

Сезон-2019/20 в этом плане вообще прекрасен: 2,76 гола за игру в матчах самой незрелищной команды – «Вольфсбурга»! Общая результативность в сезоне была 3,21. Хотя это еще не рекорд – самым голевым в Германии был сезон-1983/84, где забивалось 3,58 мяча за игру.

● Во Франции, напротив, больше двух голов в среднем у самой незрелищной команды – редкость. По крайней мере, раньше. В последнее время ситуация понемногу исправляется, а вот до 2020-х «Тулуза» со своими 2,05 сиротливо смотрелась в компании, где показатель был на уровне 1,80-1,90.

● Россия больше тяготела к французскому варианту, а не к немецкому. И антирекорд в сравнении с топ-лигами имеется как раз у РПЛ. Да, всего 1,53 у «Уфы» и «Рубина» в сезоне-2019/20 – это очень грустно.

И так ясно, что оба матча между ними закончились без голов. Кстати, следом в том сезоне расположились все четыре московских клуба, то есть тогда они вошли в шестерку самых незрелищных!

***

«Хетафе» дальше сыграет на Кубок с «Атлетико», а потом отправится в гости к «Алавесу» в Ла Лиге. На матч «Алавес» – «Хетафе» низ ожидаемо прогнут к коэффициенту 1.35. Нормальная история для игры с участием команды, которая идет на антирекорд во всех топ-5 лигах.

Ставочная вики Спортса

Фото: Gettyimages/Florencia Tan Jun / Stringer; РИА Новости/Григорий Соколов