Все нулевые команды в Лиге чемпионов: теперь их 22. Антирейтинг со «Спартаком»
«Слован» и «Янг Бойз» присоединились к грустной компании не набравших ни одного очка в Лиге чемпионов.
В этот раз аутсайдерам не хватило даже восьми матчей. Есть и формальный антирекорд по разнице мячей: «Янг Бойз» закончил с «-21» – хуже в истории турнира не было.
Отсчет – с сезона-1992/93, когда началась современная Лига чемпионов. С тех пор шесть поражений в шести матчах – относительно стандартный сценарий, в среднем такое происходит раз в два года.
Долго лидером антирейтинга был «Спартак», но стыдиться здесь точно нечего – срывы случались и у заметных европейских команд. Например, «Марсель» прошел грустный путь от победы в первой Лиге чемпионов, до нуля в сезоне-2013/14. Тогда французов потрепали в безумной группе с «Арсеналом», «Боруссией» и «Наполи». Итальянцы заняли третье место с 12 очками.
Оставался с нулем и «Вильярреал». В сезоне-2011/12 сложилась удивительная группа смерти с «Баварией», «Манчестер Сити» и «Наполи». Испанцы проиграли всем, а «Сити» поехал покорять Лигу Европы.
Памятный срыв «Бенфики» в 2017-м. Считались фаворитами в борьбе за второе место с ЦСКА, «Манчестер Юнайтед» и «Базелем», но умудрились в закончить с шестью поражениями подряд.
Большие команды все же цеплялись почти в каждом матче, а вот реально безнадежных уровня «Янг Бойз» было не так много. Отдельно вспомним пять худших выступлений в Лиге чемпионов до 2024-го.
«Левски» в сезоне-2006/07 (-16)
Прорыв болгар в групповой этап – историческая сенсация. Команда была укомплектована в основном местными игроками. Выделялся, пожалуй, только французский форвард Седрик Бардон (поиграл за «Лион»). В третьем раунде квалификации «Левски» прихлопнул «Кьево», лишили итальянцев группового этапа после особенного года в Серии А.
В основном турнире главным достижением стал домашний гол «Челси». Всем остальным проиграли всухую.
«Спартак» в сезоне-2002/03 (-17)
В сложный для клуба момент поймали страшный жребий. «Валенсия» тогда была претендентом на трофей, «Ливерпуль» готовился к возрождению с молодым Стивеном Джеррардом, а «Базель» просто недооценили – швейцарцы вышли из группы вслед за валенсийцами.
Очевидно, «Спартаку» в такой компании ловить было совсем нечего. Зацепились только дома с «Ливерпулем». Гол Александра Данишевского держал в игре до свистка, но то был вечер Майкла Оуэна – сделал хет-трик в Москве.
«Динамо» (Загреб) в сезоне-2011/12 (-19)
Хорваты сняли груз со «Спартака» – забрали антирекорд себе. Им очень повезло со жребием в квалификации, ситуация во многом похожа на нынешний «Слован». «Динамо» в решающем раунде отбора прошло «Мальме».
В группе хорватов уничтожали «Реал», «Лион» и «Аякс». «Мадрид» загрузил шесть мячей в домашней игре, а французы устроили концерт в Хорватии с семью голами: Бафетимби Гомис сделал покер.
Хотя провал стал фундаментом для роста многих будущих звезд. В той Лиге чемпионов у «Динамо» играли Матео Ковачич, Шиме Врсалько, Домагой Вида и Милан Бадель – все через семь лет доберутся до исторических медалей чемпионата мира.
«Виктория» в сезоне-2022/23 (-19)
Ноль очков, но точно не провал. Достаточно взглянуть на соперников: «Бавария», «Интер», «Барселона». Даже одно очко было бы подвигом. В гостях чехи проиграли с общим счетом 1:14.
На своем поле было получше – удалось даже забить по два «Баварии» и «Барселоне», но все равно без надежды хотя бы на ничью. Все поражения – с разницей минимум в два мяча.
«Рейнджерс» в сезоне-2022/23 (-20)
А вот эта катастрофа – мини-сюрприз. Все же «Рейнджерс» в мае 2022-го был очень близок к победе в Лиге Европы. Только в серии пенальти уступили «Айнтрахту».
Новый сезон получился кошмарным. Лигу чемпионов с командой начинал Джованни ван Бронкхорст, его экстренно заменили на неопытного Майкла Била. Перестановка не дала импульса в еврокубках.
Шотландцы получили шесть поражений от «Ливерпуля», «Наполи» и «Аякса». В гостях не удалось забить ни разу, дома попали под Мохамеда Салаха: его хет-трик и 7:1 в итоге. «Рейнджерс» суммарно пропустил 22 гола. Разница мячей «-20» – наибольшая в истории для стандартного группового этапа.
«Слован» и «Янг Бойз» – не худшие в контексте сравнения с предшественниками
Есть большой соблазн назвать двух новых аутсайдеров самыми слабыми командами в истории Лиги чемпионов, но все же у словаков и швейцарцев разница мячей была лучше после шести матчей, которыми бы все кончилось раньше.
«Слован» до игр со «Штутгартом» и «Баварией» шел в таблице с «-16», а «Янг Бойз» стоял последним при «-19». По среднему количеству забитых и пропущенных нынешние аутсайдеры – далеко не худшие. «Слован» вообще закончил турнир со средней результативностью почти в гол за матч.
Другая важная статистическая деталь – пропущенные. «Слован» и «Зальцбург» получили по 27. Это еще один формальный антирекорд. В сезоне-2016/17 была «Легия» с 24 голами, но поляки обошли в группе «Спортинг». Польскому антирекорду поспособствовали, мягко говоря, неудачные матчи против Дортмунда. «Легия» проиграла немцам с общим счетом 4:14.
Формально «Слован» и «Зальцбург» пропустили больше, но по количеству голов за матч, безусловно, не дотягивают до поляков: 3,3 против солидных 4 за одну игру.
В любом случае уже в первой обновленной Лиге чемпионов аутсайдеры установили далеко не проходной ориентир для последователей. Сыграть хуже будет сложно.
Фото: Gettyimages.ru/Ian MacNicol, Laurence Griffiths, Alex Caparros
Я думаю болельщики Спартака бы не отказались явно что бы их клуб там побывал хоть раз в 21 веке хоть с 6 очками из группы