4 мин.

«Гавр» Кузяева, «Верона» и сенсационная «Санта-Клара». Кто вообще не делит очки в Европе?

Средний коэффициент на ничью в футбольном матче – около 3.50. Примерная вероятность мирного исхода в одной игре составляет 30%. Удивительно, но после первой части сезона остается несколько команд, игнорирующих ничьи. Разберем самые бескомпромиссные клубы Европы – и не только в топ-лигах.

ПСВ (17 матчей): фаворит чемпионата предпочитает разгромы, но иногда проигрывает

ПСВ второй сезон подряд выдает любопытные серии. В прошлом чемпионате клуб из Эйндховена выиграл 17 матчей подряд с разницей мячей 59:7. Сейчас после такого же количества встреч фиксируется регресс: 15 побед, два поражения, забили те же 59 голов, но пропустили 13.

Год назад у чемпиона в итоге было четыре мирных исхода, но совсем отсутствовала конкуренция в таблице. Сейчас признаки жизни подает «Аякс»: шесть очков отставания и победа в очной встрече.

«Верона» (17 матчей): пропустили уже 40 голов, но не находятся в зоне вылета

В Италии любопытный статистический матч закроет календарный год. Вечером 30 декабря «Болонья» примет дома «Верону». Хозяева все еще не проигрывают при родных болельщиках, а аутсайдер никак не может поделить очки. Как будто бы статистика намекает только на один возможный исход.

У «Вероны» – худшая оборона в топ-5 лигах Европы: пропускают в среднем больше двух голов за игру, только четыре раза сыграли на тотал меньше. Такой карнавал предотвратить не помогает даже схема с тремя центральными защитниками – все равно футбол слишком открытый.

Безумный матч веронцы сыграли против «Интера». Несчастного голкипера Лоренцо Монтипо прошили пять раз в течение 21 минуты. Забавно, что последняя ничья была как раз в заключительном туре прошлого чемпионата, когда удалось сыграть 2:2 с… «Интером».

«Санта-Клара» (15 матчей): мало забивают, редко пробивают тотал, но уступают только грандам

Португальский середняк – настоящая аномалия. Во-первых, клуб, вернувшийся в элиту, сейчас располагается на пятом месте в турнирной таблице и претендует на еврокубки – это очевидный сюрприз. Во-вторых, «Санта-Клара» по статистике как раз соответствует ценителям ничьих, но на деле – бескомпромиссная серия в лиге.

Самый частый счет для клуба в новом сезоне – 1:0 (семь раз). Интересно, что в прошлом сезоне во второй португальской лиге футболисты совсем не брезговали ничьими – в десяти матчах из 34 поделили очки.

Букмекеры, несмотря на аномалию, продолжают давать очень низкие коэффициенты на мирный исход в играх «Санта-Клары». Вот и в ближайшей встрече с «Фамаликаном» ничья оценивается ниже 3.00 по линии.

«Гавр» (15 матчей): много пропускают и редко обмениваются голами. Последняя ничья – в Париже

Команда Далера Кузяева все ближе к возвращению в Лигу 2. Сезон складывается значительно хуже, чем предыдущий. В случае «Гавра» отсутствие ничьих как раз на пользу – за счет побед хотя бы удается держаться на уровне с другими аутсайдерами.

Отличительная черта темно-синих – очень мало матчей, где бы происходил обмен голами с соперниками. Еще одна редкая статистическая деталь для матчей с участием «Гавра» – в них почти всегда побеждает клуб, забивший первым. Исключение было только в игре третьего тура против «Осера».

В предыдущий раз «Гавр» играл вничью 27 апреля. Тогда на выезде удалось остановить «ПСЖ».

Бонус: «Нью Сэйнтс» (45 матчей)

В лигах скромнее серии без ничьих случаются чаще – из-за существенной разницы в классе между местными топ-клубами и остальными. Самый яркий пример – валлийский чемпион «Нью Сэйнтс».

Команда не делит очки с соперниками больше года. Последний мирный исход был зафиксирован 13 сентября 2023-го.

В прошлом сезоне помогало тотальное доминирование: 30 побед в 32 матчах, а в этом ничья уже гораздо ближе, но безумная серия живет, несмотря на пять поражений в 19 турах.

В среднем коэффициент на ничью в матчах «Нью Сэйнтс» превышает 5.00.

Ставочная вики Спортса

Фото: Thomas Bakker/Keystone Press Agency, Valter Gouveia/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Jan Kruger