Головин против Сафонова в Лиге 1. Помните, как в АПЛ пересекались Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов и Жирков?
Обыгрывали друг друга хотя бы по разу.
Два сильнейших клуба Франции встретятся в последнем матче календарного года – «Монако» примет «ПСЖ». Было бы очень интересно посмотреть за дуэлью Александра Головина и Матвея Сафонова, хотя мы не знаем, выйдут ли оба в стартовом составе.
Противостояние напомнило начало 2010-х – тогда мы смотрели на российских футболистов в Англии, а они периодически играли между собой. Роман Павлюченко выступал за «Тоттенхэм», Андрей Аршавин за «Арсенал», Динияр Билялетдинов за «Эвертон», Юрий Жирков за «Челси».
Аршавин – Павлюченко 1:1: плюс победа в дополнительное время

Играли три раза. Осенью 2009-го «Арсенал» выиграл 3:0 у «Тоттенхэма», наши пересеклись ненадолго – Павлюченко вышел на 65-й минуте, Аршавина заменили на 78-й.
Следующая встреча – в Кубке лиги через год. Теперь уже Аршавин выходил на замену, а Павлюченко отыграл весь матч. Сыграли 1:1 в основное время, а в дополнительное три гола забил «Арсенал» – 4:1. Последний мяч на 105-й минуте – от Аршавина.
«Тоттенхэм» красиво отомстил в АПЛ через пару месяцев – выиграл 3:2 в гостях, уступая 0:2 (ассист у Аршавина на Маруана Шамаха). Оба российских футболиста ушли с поля после 70-й минуты.
Павлюченко – Билялетдинов: ничья с ранними голами
Оба много раз пересекались в матчах «Спартак» – «Локомотив», но всего однажды сыграли в АПЛ – в октябре 2010-го «Тоттенхэм» принимал «Эвертон». Билялетдинов отыграл полный матч, Павлюченко вышел на замену в середине второго тайма.
К 20-й минуте уже было 1:1 – на гол Лейтона Бэйнса точным ударом ответил Рафаэль ван дер Варт. Счет остался прежним.
А Павлюченко и Билялетдинов позже пересеклись в игре «Спартака» и «Локомотива», уже поменявшись командами. Через пять лет после АПЛ встретились на поле в матче «Кубань» – «Рубин». Да, чуть другая вывеска.
Павлюченко – Жирков 1:0: желтые карточки у обоих, ассист у Романа

Апрель 2010-го, «Челси» в гостях у «Тоттенхэма». Оба наших в старте, 2:0 к перерыву: Джермейн Дефо реализовал пенальти, Гарет Бэйл убежал и забил после паса Павлюченко. Только в конце игры «Челси» отыграл один мяч – отличился Фрэнк Лэмпард.

«Челси» доигрывал вдесятером после удаления Джона Терри, а оба россиянина получили по желтой карточке в последнюю десятиминутку.
Аршавин – Билялетдинов 1:0 с голом Андрея плюс еще ничья
В январе 2010-го сыграли 2:2 на «Эмирэйтс»: Леон Осман забил в свои и в чужие, в конце голами обменялись Стивен Пинар и Томаш Росицки. Аршавин отыграл весь матч, Билялетдинов появился вместо Лэндона Донована в середине второго тайма.
Через год сыграли там же – «Арсенал» победил 2:1. Луи Саа открыл счет, а сравнял вышедший на замену Аршавин, переиграв вратаря с близкого расстояния, после чего Лоран Косьельни забил победный. На поле россияне почти не пересеклись – на 63-й вышел Аршавин, через две минуты заменился Билялетдинов.
Аршавин – Жирков 0:2: два одинаковых счета за один год
Оба раза на «Стэмфорд Бридж» у «Арсенала» не клеилось – по 0:2 и в феврале, и в октябре 2010-го. Три гола в этих матчах забил Дидье Дрогба, еще один на счету защитника Алекса.

Аршавин сыграл один полный матч, второй почти доиграл до конца. Жирков выходил оба раза на замену в последнюю десятиминутку, а в февральской игре отметился желтой карточкой.
Жирков – Билялетдинов 0:1: но два поражения – в чемпионате и Кубке по пенальти
В 2010-м «Эвертон» обыграл «Челси» 2:1 – Билялетдинов заменился в самом конце, Жирков провел полный матч, а результат принес дубль Луи Саа. В 2011-м оба игрока вышли на замену в кубковой игре, где в серии пенальти сильнее оказался «Эвертон» из-за промахов Николя Анелька и Эшли Коула. Россияне в ней не участвовали.
Победу в основное время считаем за три очка, ничью – за одно, даже если в дополнительное время случился другой исход. Можно сказать, что в этом мини-турнире среди россиян по восемь очков набрали Аршавин и Павлюченко, у Жиркова – семь, у Билялетдинова – шесть. Все почти вровень, никому не обидно.
Павлюченко провел в АПЛ четыре неполных сезона и зимой 2012-го уехал в «Локомотив». У Аршавина пять неполных сезонов в английском чемпионате, дальше – перерыв на аренду в «Зенит» и возвращение в этот клуб. Жирков через пару сезонов в АПЛ вернулся в Россию – в «Анжи», Билялетдинов отыграл три неполных и переместился в «Спартак». Но в начале 2010-х за игрой этих футболистов между собой в английском чемпионате можно было наблюдать регулярно.
Сыграют ли Головин и Сафонов?

Они еще не пересекались. Головин перед сезоном-2018/19 уехал в «Монако» из ЦСКА, а Сафонов до этого провел только один матч в РПЛ – против «Амкара». Если сыграют сейчас друг против друга – то это произойдет впервые.
Произойдет ли? Головин – один из ключевых игроков «Монако» и наверняка выйдет, хотя не все издания прогнозируют его появление с первых минут. Насчет Сафонова вопросов больше – после ошибки в матче с «Баварией» в Лиге чемпионов Матвей четыре игры просидел в запасе. Да и вообще у него с начала октября только три выхода на поле, а матчей было 14.
Парижане – фавориты предстоящей игры, на их победу дают 1.85, а на успех хозяев – 3.90. Скучно точно быть не должно – всего 1.52 на тотал больше 2,5 голов. После этой игры французский чемпионат уйдет на паузу до начала января.
Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Globallook Press/Global Look Press; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Phil Cole ; East News/OLLY GREENWOOD / AFP, Jonathan Moscrop/Sportimage/Cal Sport Media