Франция и Англия – самые скучные полуфиналисты в истории Евро? Проверяем
Чемпионат Европы в Германии часто называют самым скучным Евро в истории. Так ли это? Пока это суждение не подтверждается сухими цифрами – все основывается только на чувствах и домыслах.
Так что давайте проверим объективный маркер – среднюю результативность. Пока что на Евро забивают в среднем 2,25 гола за игру – это не худший показатель даже в XXI веке. Например, в 2016 году закончили с грустным индикатором 2,12, но тогда все цифры ушли на второй план из-за нескольких сказочных сюжетов: титула Криштиану, волшебной Исландии и исторического выступления Бэйла с Уэльсом.
Если вынести за скобки чемпионат Европы-2016, то действительно так мало не забивали очень давно – с 1996-го (2,06 за матч). Худший турнир в истории по результативности прошел в 1980-м в формате восьми команд. Тогда сборные умудрились не преодолеть отметку в два гола (1,93).
Были ли полуфиналисты еще скучнее Англии и Франции?
Пожалуй, что точно выделяет Евро-2024 – стиль игры сразу двух полуфиналистов. Да, история до этого знала сборные с осторожной и прагматичной, но успешной тактикой, однако сразу две в полуфиналах – такое в первый раз.
Сборная Англии на групповом этапе забила два гола, затем еще два в плей-офф: в среднем получается меньше мяча за матч (если учитывать основное время). А это с атакой, куда даже в резерв не пробились Маркус Рэшфорд и Джек Грилиш. Четыре гола – антирекорд для полуфиналиста за всю историю со сноской на среднюю результативность. Но есть нюанс.
Францию значительно меньше критиковали в первых турах Евро-2024. В противостоянии с Австрией казалось, что фаворит прагматично вкатывается в гонку, потом с Нидерландами просто не рискует, чтобы обеспечить плей-офф, с Польшей не хватило мотивации… В решающих матчах загрустил не только Мбаппе, уверенность потеряли и все атакующие звезды. Исторический прецедент – до сих пор нет ни одного гола с игры (пенальти и два автогола).
Таким образом, получаем антирекорд от Франции и второе место от Англии. Логично брать за точку отсчета 1996 год (первый Евро с 16 командами). За все это время только Италии-2012 хватало четырех мячей для прохода в полуфинал. Важное уточнение – тогда команда сыграла на один матч меньше.
Даже Греция-2004, вопреки стереотипам, не была настолько скучной. Команда Отто Рехагеля провела «верховые» матчи с Португалией и Россией, обменялась голами с Испанией. Пять мячей на пути к полуфиналу, да еще и без одной игры.
Будет ли рекорд на тотал меньше?
Для Франции такая стабильность по «низовой» игре не была симптомом стиля на прошлых крупных турнирах. Например, на чемпионате мира в России команда считалась прагматичной, но выдала два голевых концерта – с Аргентиной и Хорватией.
А вот Англия на Евро под руководством Саутгейта – заявка на очень серьезный рекорд. Единственный «верховой» матч у команды был еще на прошлом турнире – в игре с Украиной. То есть на текущий момент активная серия составляет семь матчей. Абсолютный рекорд принадлежит Италии: в период с 1968-го по 1996-й «Скуадра Адзурра» сыграла одиннадцать «низовых» матчей, пока не встретилась с Россией.
Если Англия выиграет Евро в своем новом фирменном стиле, а Гарет Саутгейт останется у руля, то будут шансы замахнуться и на рекорд, казавшийся вечным из-за динамики по росту результативности.
Исторический прецедент и в линиях на полуфинал. Впервые букмекеры на оба матча дают базовый тотал в два гола, а не 2.5 по классическому подходу. Любопытно, что прорыв более вероятен именно в игре Англии и Нидерландов (2.60 на ТБ), нежели Франции и Испании (2.80).
Англии и Франции нужно будет очень сильно постараться, чтобы выиграть и не остаться в истории чемпионом с наименьшим количеством голов. Пока Греция держит первое место с семью голами.
💰 Твой бонус: фрибет 3000 на матчи 1/2 финала!
Автогол – лучшая ставка Евро. Сколько уже можно было выиграть?
Фото: Gettyimages/Dean Mouhtaropoulos / Staff, Alex Grimm / Staff, Martin Rose / Staff
В то время как у Англии - Словения, Словакия и Сербия.
Если вспомнить плей-офф то у греков Франция и Чехия, у Италии Англия и Германия.
А нынешние англичане сыграли со Словакией и Швейцарией
Но Франция и Англия нам решили показать, что они ещё круче могут
https://www.irishexaminer.com/sport/soccer/arid-30123570.html
https://www.juventuz.com/threads/euro-2004-odds.6582/
Касильяс, Иван Эльгера, Пуйоль, Рауль Браво, Рубен Бараха, Хаби Алонсо, Хави, Валерон, Морьентес, Рауль, Фернандо Торрес
Ни о чем команда, дно днищенское)))