1 мин.

Договорные матчи под запретом? Опыт Швеции и Германии

Начну с банальности: договорные матчи существуют. Давайте признаем этот факт. Да, их намного меньше, чем привыкли считать те, чья ставка не сыграла. Но да, их намного больше, чем можно представить. Например, в Украине за 2018 год было выявлено около 50 договорных матчей, — и это только в футболе. 

Договорняки расстраивают всех: фанатам скучно смотреть за игрой, где игроки перекатывают мяч без энтузиазма, дожидаясь свистка арбитра, беттеры могут потерять в коэффициенте, если информацию о доге узнает много людей, букмекеры могут снять матч с линии, чтобы не терять маржу со ставок, а спортсмены, которых не взяли в долю, могут назло слишком плохо или хорошо отыграть.  Так, нужно ли что-то с этим делать?

Опыт многих стран говорит, что запрет договорных матчей делает спортивную среду менее коррумпированной и более зрелищной. Но механизмы борьбы у каждой страны — разные, тем более, что доказать факт договорняка всегда очень сложно. В Германии введена уголовная ответственность за спортивное мошенничество, причем касается она и игроков, и тренеров, и судей и даже медицинских работников и агентов спортсменов. Узнавать о догах немцы планируют с помощью отслеживания подозрительных ставок и торговли инсайдерской информацией.

В Швеции существует регулирующий орган Spelinspektionen, который может вводить запрет на принятие ставок, если спортивное событие вызывает подозрения. Если они подтвердятся, то результаты будут аннулированы, спортсмены — дисквалифицированы, а организаторам придется выплатить штрафы.