6 мин.

Капой по лбу. 3 сюжета, которые определили 6-й матч

«Кливленд» сравнял счет в финальной серии.

alt

Сюжет №1: «Бросающие команды не выигрывают титул»

«Голден Стэйт» проиграл 6-й матч уже в первой четверти. И при близких предпосылках ничего общего с третьей игрой здесь не было. Тогда «Уорриорс» вышли как будто не готовыми, подавленными энергетикой зала и потерянными в атаке – на этот раз все вроде бы выглядело как обычно, кроме одного: мяч не заходил в кольцо.

То, что «Уорриорс» пророчили уже два года, все же произошло, когда их четкий механизм, построенный на «игре процентов», вдруг дал нехарактерный сбой: Барнс выбросил 0 из 8, после пяти минут уже боялся смотреть на кольцо, но в проходах также действовал неуверенно; Дрэймонд Грин не попадал с дистанции и смог помочь лишь несколькими проходами (3 из 7); Клэй Томпсон выдал 3 из 10 из-за дуги; Андре Игудала сломался во второй четверти и перестал атаковать (1 из 3 с дистанции); Ливингстон мазал свои любимые броски со средней (1 из 6).

Для «Уорриорс» жизненно важно было завершить серию в пяти матчах. И здесь они не только начали терять людей (уже выбыл Богут, теперь возникли проблемы со спиной у Игудалы), но и сам механизм их игры сломался.

«Голден Стэйт» неплохо защищался против позиционных атак, но такое количество промахов в итоге начало сказываться и на их защите – «Кэвз» бойко бежали и получили немало легких очков, когда застигали оборону «Уорриорс» врасплох.

alt

Сюжет № 2: Единственный раз, когда Карри стал Дрэймондом Грином

Так как этот матч совершенно точно не напоминал третий, «Голден Стэйт» дважды возвращался с «-20».

Во-первых, у «Уорриорс» оставался Стеф Карри, единственный игрок команды, сохранивший привычную эффективность и здорово ведущий игру (30 очков, 6 из 13 с дистанции).

Во-вторых, Керр смог перестроиться даже при таких заведомо обрекающих его команду проблемах. Время Харрисона Барнса было урезано. Его место занял Леандро Барбоза – бразилец прибавил составу легкости, в отличие от молодого игрока, не боялся бросать и брать инициативу на себя и не сильно мешал в защите (14 очков, 4 из 6).

Карри и Барбоза, а потом в концовке третьей четверти Клэй Томпсон держали «Голден Стэйт» на опасном для соперника расстоянии.

«Голден Стэйт» даже смирился с промахами: в третьей четверти команда смогла перестроиться и больше идти внутрь. И даже несмотря на видимые страдания Игудалы, даже несмотря на психологический коллапс Барнса, даже несмотря на катастрофически небольшое число опасных игроков, напряжение нарастало – слишком уж легко у гостей получалось возвращаться.

Проблема была в том, что Карри с самого начала посадили на фолы, и так как вариантов игры без него у Керра не было, их количество все росло и росло.

Два из шести были необязательными со стороны Карри, три из шести – необязательными со стороны арбитров.

Все складывалось ровно так, как любит MVP: вроде бы комфортная разница у соперников, но не настолько большая, чтобы ее не решили несколько трехочковых, 5 вполне достаточных минут до конца. Но на этом месте приключился шестой фол в борьбе с Джеймсом. Впервые в жизни Карри потерял самообладание, зарядил капой в кого-то на первом ряду (он хорош не только в трехочковых), высказал накипевшее арбитрам, схлопотал еще и технический и удалился под песнопения болельщиков. На этом погоня «Голден Стэйт» завершилась.

Теперь главное для «Голден Стэйт», чтобы «Кэвз» не начали добиваться ареста Карри на 15 суток за нападение на болельщика с холодным оружием.

Сюжет №3: Еще одна великая игра Леброна Джеймса

Джеймс был агрессивен с самого начала – например, в одном из владений первой четверти пошел продавливать Карри в усы, чего с ним не случалось в первых матчах серии. Но привычно держался на втором плане, выискивая передачами Тристана Томпсона и отдав команду Кайри Ирвингу.

В третьей-четвертой четверти он прибрал полностью инициативу к своим рукам и соорудил 27 очков «Кливленда» подряд (всего за матч 70 очков). Для очередной великой игры Джеймса вновь потребовалось отсутствие ключевого защитника «Голден Стэйт» – Андре Игудала частично отсутствовал на процедурах, а когда вышел, то явно двигался совсем иначе и уже не успевал за Джеймсом. Но, наверное, это вторичный момент.

Джеймс вновь подтвердил, что раскрывается по максимуму в самые тревожные моменты для команды. Нападение «Кэвз» вновь встало, но Леброн делал все и в одиночку: и попадал трехочковые, и легко освобождался от всех защитников, которых не зовут Игудала, и успевал выбросить до того, как сам Игги поднимет руки. Когда он не забивал сам, то отдавал под щит Тристану Томпсону, который заносил мяч в кольцо.

Джеймс вновь подтвердил свой статус легенды не столько статистикой, сколько эффективностью (16 из 27 с игры, 3 из 6 из-за дуги, 11 передач, 8 подборов, 1 потеря). За карьеру, наслушавшись всяких глупостей про неумение играть в четвертой четверти, он научился мобилизовываться на 200 процентов возможностей тогда, когда это жизненно важно, когда все стоит на кону. Именно для этого он и экономит силы на протяжении сезона – чтобы в важный момент привлечь дополнительные.

alt

Он уже сделал невозможное – вернул «Кливленд» из пропасти 1-3. Теперь остался еще один шаг к тому, во что невозможно поверить – сделать так, чтобы «Кливленд» вообще что-то выиграл. Но если вы еще не верите, то проверьте, какая статистика у Леброна Джеймса бывает в 7 матчах.

«Кливленд» это знает, и «Кливленд» верит.

Кливленд – Голден Стэйт 115:101 (31:11, 28:32, 21:28, 35:30)

Кливленд: Джеймс (41 + 8 подборов + 11 передач), Ирвинг (23), Томпсон (15 + 16 подборов), Джей Ар Смит (14), Лав (7) – старт; Джонс (5), Мо Уильямс (4), Деллаведова (3), Джефферсон (3), Шамперт (0), Джонс (0), Мозгов (0).

Голден Стэйт: Карри (30), Томпсон (25), Грин (8 + 10 подборов + 6 передач), Игудала (5), Барнс (0) – старт; Барбоза (14), Спейтс (6), Изели (4), Ливингстон (3), Кларк (3), МакАду (2), Раш (1), Варежао (0).

Топовое фото: REUTERS/Bob Donnan/USA TODAY Sports