Одна неожиданная новость
Одна неожиданная новость сотрясла Люберцы, а вместе с ним и всю российскую баскетбольную общественность - Станислав Ерёмин покинул "Триумф". Безусловно, это событие навевает на определённые, отнюдь не позитивные мысли относительно будущего клуба. Но всё же, пока нет официальной информации, нет и обоснованных причин для беспокойства. Тем более, что уход Ерёмина со спортивной точки зрения более чем логичен.
На гостевой подмосковного клуба нередко можно было увидеть сообщения а-ля "Ерёмин - наше всё!". Даже после разгромных поражений от принципиальных соперников. Однако мне видятся мотивы подобных высказываний в двух вещах, заложенных, на мой взгляд, в нашей ментальности.
Во-первых, не любим мы перемены. Катастрофически. До последнего можем терпеть, и когда совсем уж станет туго, только тогда начинаем кардинально менять своё настоящее и будущее. Есть примеры как спортивные, так и исторические. Ну а во-вторых, мы порой с каким-то нездоровым пиететом относимся к людям, достигнувших больших высот в том или ином роде нашей жизнедеятельности. И выписываем немыслимый карт-бланш.
Если же трезво взглянуть на весь период работы метра, то закат тренерской деятельности Станислава Георгиевича в "Триумфе" намечался уже давно.
В первые два года существования "триумфаторов" перед коллективом ставилась непростая задача - разбавить российскую баскетбольную Big Four. Но и средства для достижения данной цели были выделены немалые. Алан Андерсон, Ашкрабич, Слокар, Чэтмен, Лайдей, Крстич, Бремер, Гори, Перри плюс наши не бесталанные игроки - с этими парнями выход в полуфинал плей-офф был вполне возможен. Кстати, бьюсь об заклад, но почти что о каждом из перечисленных мною иностранцев мечтает тренер любого европейского клуба.
Оставалось только сделать из этих игроков единую команду. Каждый раз поначалу это удавалось. Осенью 2007-го и 2009-го гг. "Триумф" подобно бури врывался в верхнюю часть турнирной таблицы по итогам первого круга. Да и игра команды завораживала, на неё приятно было смотреть. Но... Соперники тоже не дремали и с успехом придумывали противоядие против "бело-синих". В итоге второй круг команда проводила не ахти как.
Исключение составил разве что сезон 08/09. Однако в первой половине того чемпионата в команде было вопиющее разброд и шатание. Для нормализации ситуации пришлось отчислять Крстича и Андерсона. Опять же, Станиславу Георгиевичу не удалось наладить необходимый внутрикомандный микроклимат. Тоже симптом.
Перед нынешним сезоном команду основательно обновили. Как я уже писал выше, первую половину чемпионата "Триумф" провёл на "отлично", заняв третье место. Прошёл Новый Год, настала пора новых баталий. Безусловно, травмы лидеров (Шабалкина, Панина, Лиходея) заставляли Ерёмина вносить ощутимые коррективы в игру команды.
Впрочем, не стоит забывать и о другом факте: по ходу нынешнего первенства люберчане проиграли 8 матчей с разницей не более чем в 4 очка. Причём и Лещенко, и Ерёминым этот показатель преподносится как очевидное достижение. А на мой взляд, наоборот. Сие обстоятельство свидетельствует о том, что Ерёмин так и не научил своих подопечных выиграть важные концовки. Что, кстати, наблюдалось и в первых двух сезонах "триумфаторов". А без тяжёлых побед на прямыми конкурентами, понятное дело, высокое место не займёшь.
За три года команда так и не смогла прыгнуть выше пятого места, хотя, несмотря на все трудности, возможности для этого были. Задача не была выполнена, что естественным образом объясняет необходимость перемен в люберецком клубе. Только очень хочется верить в то, что эти перемены не приведут к очередному затоплению ещё одной очень интересной команды в нашем баскетболе. Их и так осталось раз два и обчёлся.
Ну, посмотрим. Хочется надеяться на лучшее)
Да, руководство у нас не сахар. Но что на него пенять, если руководство тратилось на хороших игроков - даже можно сказать, классных. Или вы скажете, что у Триумфа в первые два сезона были плохие легионеры. Разве что Васич и Тунчери - откровенные нули. Остальные же умеют играть в баскетбол. Надо только было слепить команду. Ерёмин этого сделать не смог, и это факт.
Кого я буду винить в случае неудачи? Посмотрим, кто будет виноват)))) Ну что ж, посмотрим, что Хомичюс сделает с Триумфом. Во всяком случае, это как минимум любопытно)
Понимаете, о строительстве можно говорить, когда идёт серьезная смена поколений, при этом в таком случае клуб очень сильно зависит от своей школы и т.д. Не знаю, увлекаетесь ли вы НХЛ, но наглядный пример - Чикаго Блэкхоукс. Команду год за годом выстраивали после 90-х, ждали, пока подрастут ребята из фармов. В итоге - в этом сезоне Кубок Стэнли выиграли. Но одно дело хоккей и даже футбол - там по 30 человек в команде ( с учётом ближайшего молодёжного резерва), потому приучить их играть в нужном ключе - дело трудоёмкое. Порой действительно на строительство команды нужно года два.
Специфика у баскетбола иная. В команде человек 15, реальная обойма, как правило, 10. С июня/августа команда тренируется два раза в день по 2 часа, а то и больше. Трёх-четырёх месяцев достаточно, чтобы поставить команде игру. Тем более что в первые два сезона у Ерёмина в распоряжении был очень высококачественный состав. И времени тоже предостаточно.
Причём тут тренер-волшебник? Грамотному специалисту необходимо половина чемпионата, чтобы прикинуть, что к чему.
Наглядный пример - Вуйошевич. Каждый год его Партизан на корню раскупали. Каждое лето он получал новый молодняк и ничего. Хватало мастерства достойно выступать с командой в Евролиге. А про прошлый сезон я вообще молчу. Та же история была и с Бабковым, когда он работал в Приморье. Каждый год гранды забирали сливки у его команды, но он раз за разом строил симпатичную команду, настоящую грозу авторитетов.
Пашутин и Базаревич присматривались полгода к ЦСКА и Динамо соответственно. Да, первые полгода были проведены ни шатко, ни валко. Но во втором раскочегарились и показали очень достойный результат.
О каких финансах в УГ Двинянинова вы говорите? О какой возможности покупать новых игроков? Как ушёл в середине сезона 07/08 Анзулович, взяли Двинянинова. Если помните, смена тренера произошла в последний день трансферного окна. С тем же составом, что был у Анзуловича, Роман добился успехов. Базаревич имел возможность приобретать игроков? Да что вы) В середине сезона 08/09 в его команде уже из легионеров никто вроде не остался. А мы возьми да подпиши одного из лучших снайперов чемпа Перри. А перед прошлым сезоном Базаревич и заикнуться не мог об игроке уровня Раша. Пришлось Шведом ограничиваться. Опираясь на эти факты, вы по-прежнему будете утверждать, что финансирование Триумфа никогда не позволило бы ему войти в четвёрку? Даже в кризисные времена у нас, в отличие от многих, нашлись деньги и на Перри, и на Раша)
У нынешнего Динамо 2/3 состава были точно такие же протиравшие лавку ребята. По суммарному опыту мы были в равных условиях с ними, если не в лучших. И опять, один и тот же вопрос: где Динамо, а где мы? С учётом того, что нашу команду не засуживали (и 8 проигранных концовок тому свидетельство), многое зависело как раз от тренера. Базаревич почему-то смог занять 4-е место со своей молодёжью, а Ерёмин нет?
Kapral, мы уже долго спорим, но ответьте, на один вопрос. Почему мы всегда оказываемся ниже тех команд, которым наши финансовые возможности как минимум НЕ УСТУПАЛИ?
07/08 - Урал-Грейт. Состав у Двинянинова был не такой уж слабый, но всё равно триумфовскому уступал.
08/09 - Спартак СПб. О таких игроках, как Бремер, Перри, Ашкрабич и Андерсон Пашутин мог только мечтать.
09/10 - Динамо. Такой же молодой необстрелянный состав, к тому же без единого легионера и молодым тренером.
Вы всё про финансы, фундаменты. Вот хронология за последние три года. Почему одни прыгают выше головы, а мы останавливались в первом раунде Плей-офф? Во всём судьи виноваты? Или отсутствие средств, из-за которых мы посреди сезона, когда все сплавляли легионеров,наоборот, умудрились подписать Перри?
В связи с этим даже возмущает его формулировка, сказанная в интервью: мои амбиции расходятся с амбициями клуба. Не стыдно ли говорить такое после того, как он в первые два сезона в открытую заявлял: да мы в четвёрку войдём, да мы взбаламутим наш баскетбол. Угу, взбаламутили...
«Путём проб и ошибок» - как будто у Ерёмина ошибок было столько, что их по пальцам одной руки можно пересчитать... Да и талантливому специалисту на раскачку много времени не надо. Примеры те же: Базаревич, Пашутин, Бабков, Двинянинов. У Динамо образца 09/10 состав был не сильнее нашего. Где в итоге оказалось Динамо и где оказались в итоге мы?
А для вас так принципиально, с кем именно мы не добиваемся результатов? Если область бабло зарубит, то в любом случае Стас нас бы не спас. Лучше уж пытаться что-то изменить, искать какие-то новые, пускай и рискованные ходы выхода из этой ситуации: а вдруг получится. С Ерёминым не получилось бы, даже если бы он остался. 3 года - достаточный промежуток времени, чтобы всем доказать, кто ты есть на самом деле.
Вообще, при всём уважении к Ерёмину, слишком часто он ссылается на побочные факты. То, значит, игр слишком много - команда устаёт. То слишком мало - команда не наиграна. То травмы, то игроки у него слишком молодые (хотя таковыми из 12 человек являются от силы 3-4). Если о своих ошибках и упоминает, то только вскользь. Постоянно какие-то оправдания.
Вспоминаю бывшего тренера волейбольного Динамо Даниэле Баньоли. Он смог выиграть наш сильный - не чета баскетбольному - чемпионат, когда у него пол-команды травмированных было и пришлось брать игроков из дубля. И ничего, итальянец и слова не говорил о травмах - просто делал своё дело и добился успеха. А Ерёмин...
Хуже уже не будет) Если только расформировать команду, чего, судя по словам Ерёмина, слава Богу, не будет. А что касается игроков... То, к примеру, Варламов на позиции центра смотрелся интереснее и продуктивнее Миллера и Башминова вместе взятых. Так что не драматизируйте ситуацию)
Вот вы про молодёжь. Много у нас в решающих концовках выходили, скажем, Варламов и Валиев? Я даже сходу так и не припомню. Называть «необстреляной молодёжью» Сергеева, Панина, Нестерова и Лиходея, по меньшей мере, наивно. Ребята поиграли не в одном клубе, и сыграли не один десяток матчей на уровне Суперлиги и даже Еврокубков. Да, только Матеюнас, выходивший в концовке, по настоящему ещё необстрелянный баскетболист. Тогда спрашивается: товарищ Ерёмин, а зачем надо было выпускать Матеюнаса, раз у него коленки дрожат? В команде полно уже довольно опытных «малышей», которых можно выпустить на концовку.
По поводу тренера... Ну зря вы так) Имхо, конечно, но всё же) Вспомните, сколько камней летело в Базаревича, Пашутина, Двинянинова, Бабкова. А ведь эти молодые специалисты Мне кажется, что та часть нашей баскетбольной общественности, которая застала ещё советский баскетбол, уж слишком зациклена на Елевиче, Ерёмине, Белове. А не пора ли дать дорогу молодым? Я очень надеюсь на то, что в наш клуб придёт талантливый молодой специалист.
Несомненно определенная вина Еремина в этом присутствует, но не такая тотальная как описано в статье.
Я не думаю, что сейчас у нас появится более квалифицированный тренер, чем он. И мы еще будем в последствии вспоминать эти годы, как удачные.