3 мин.

Загадочные Никс

Уделил я внимание матчу между «Орландо» и «Нью-Йорком». В этой игре интрига практически всецело держалась на плечах «мэджиков», как парадоксально это бы ни звучало. Именно их небрежность (17 потерь), не везение при бросках с дальней дистанции (итоговый процент 48,6, но он подравнялся во второй половине), большое количество штрафных бросков у «Никсов» (местами не бесспорные) и далеко не самая выдающаяся игра Ховарда держали зрителей в напряжении практически до самого конца.

А ведь, по сути, гости ничего сверхъестественного не показывали. Просто пользовались просторами периметра, периодически разбавляя игру в нападении проходами «малышей» в «сильную» сторону да отгружая мяч Дуайту. Не врывайся в отлаженную до автоматизма схему игры эпизодические волны невезения, вполне возможно, по итогам первой половины «Нью-Йорк» точно так же пролетал бы над родным городом, как пролетел ранее над Оклахомой.

Меня поразило выдающееся упорство в обороне хозяев. Понятно, что Майк Д’Энтони не строит игру команды «от обороны». Но после первой половины напрашивался вывод, что существует очень большая вероятность, что «Орландо» будет продолжать делать акцент на атаки из-за дуги. Ан нет, в обороне «Никсы» как кучковались в районе «краски», так и продолжали там защищаться, раз за разом позволяя снайперам «Мэджик» бес толкового сопротивления поражать кольцо соперника.

Ну да ладно, чёрт с вами: не хотите играть «от обороны», так пытайтесь реализовать все свои козыри в нападении.

Конечно, команду Д’Энтони не выстроена по принципу «Мегазвезда и все остальные». Кармело охотно пасует «открытым» партнёрам при наличии таковых (и не только Стадемайру), и порой у обитателей «Мэдисон Сквер Гарден» вырисовываются такие комбинации, которые хочется пересматривать вновь и вновь.

Но тогда почему адекватно не задействуется Лэндри Филдс? Вон, как «Селтикс» грамотно используют Рэя Аллена: к примеру, ставят заслоны при его забеганиях с одного края на другой, и, как следствие, минимум сложных бросков с сопротивлением. У Филдса ситуация прямо противоположная. Чаще всего его задействуют просто как перевалочный пункт. Если же совсем припрёт, то тогда бросает, в львиной доли случаев – через руки опекунов. Результат не замедлил себя ждать: снизились процент бросков с игры (с 49,7 до 42) и процент 3-очковых (с 39,3 до 21,4), а «Нью-Йорк» наотрез отказывается пытаться разнообразить свою игру в нападении. Причём тотальный игнор касается не только поединка с «Орландо», но и всего сезона  Думается, частично его точных бросков и не хватает «Нью-Йорку» для достижения куда более приемлемых результатов.

Хотя прогресс очевиден: впервые за последние три матча команда Д’Энтони лидировала во второй половине и совершила вдвое меньше потерь (10 вместо 20).

Напоследок, чуточку о приятном и без лёгкого налёта стёба. Очень приятное впечатление оставляет не только Аймэн Шумперт, но и Джош Харрелльсон. Вообще у меня вызывают симпатии «большие», владеющие хорошим дальним броском. Хочется надеяться, что Харрелльсон со временем вырастет в классного бросающего «большого». Это ведь всегда плюс, когда центр смещается на периметр, создавая тем самым двойную угрозу (дальний бросок или освобождение места для прохода защитника). Для «Никсов», отчаянно пытающихся доказать нам, что чемпионаты можно выигрывать нападением, такие игроки крайне необходимы.