7 мин.

Лес рук. Почему «Голден Стэйт» проигрывают серию

Большинство аналитиков предполагали еще во время регулярного сезона, что «Оклахома» станет самым неудобным соперником (и чаще ставили даже выше «Сан-Антонио») для «Голден Стэйт» в плей-офф. Однако даже самые преданные болельщики «Оклахомы» не могли предсказать доминирование своей команды в домашних играх.

alt

Никто не обещал «Голден Стэйт» легкой прогулки до чемпионства, но все сходились к одному и тому же. Проблема убойной атаки «Голден Стэйт» и ее маленькой пятерки никем не решена. Ни великий Попович, ни Док, ни Блатт, ни вся могучия армия действующих и уволенных тренеров и аналитиков не смогли совладать с загадкой. Не «Уорриорз», а их оппоненты должны озаботиться, как подстраиваться под стиль «Уорриорз».

Амин Алхассин (аналитик ESPN): «Уорриорз» отбирают все у твоей атаки и при этом навязывают свою на другой стороне площадки. Ты хочешь атаковать быстро? Не-а, ты не будешь атаковать быстро. Хочешь пасами и разменами вывести своего игрока на открытый бросок или создать мисмэтч? Не, ты не будешь это делать.» Это стиль «Уорриорз» – мы играем, как хотим, а вы – уж как у вас получится. Они отбирают лучшее у тебя. Если попробовать в одном предложении объяснить, почему «Голден Стэйт» так провально сыграли в двух последних играх, то объяснение будет выглядеть примерно так: «ОКС выбросила томик сценариев «Голден Стэйт» и заменили его своим сборником избранных сочинений имени Донована.» 

Можно заниматься глубоким анализом каждого розыгрыша мяча и объяснять на пальцах, как и в чем ОКС переигрывает «Голден Стэйт», но я не думаю, что нам нужна еще одна курсовая работа для школы тренеров. Впечатления и выборочные цитаты участников процесса наглядно описывают происходящее без лишних заморочек аналитики и опусов о зарвавшихся «Воинах», провалившего серию Грина или воспрявшего гения Донована, прехитрившего всех тренеров лиги.

Важная цитата дня. Керр: «Их пятерка, возможно, самая высокая и длиннорукая в лиге, а мы продолжаем пасовать через их руки».

alt

Уэстбрук: «Я просто использовал свой размер, чтобы проходить под кольцо и создавать хаос в их защите».

Зак Лоу (аналитик ESPN): «Если честно, ОКС немного пугают меня. Лес рук везде. Такой злой лес».

Цитата с послематчевой пресс-конференции Клэя Томпсона: «Есть и позитив. Мы сделали 40 передач за игру... Йо... Это правда? Мы сделали только 15? Как я ошибся!» Клэй посмотрел в графу подборов и подумал, что это было числом передач. Цитата Керра и анекдот от Клэя по большей части объясняют суть проблем «Голден Стэйт». 

Стартовая пятерка атлетична и длиннорука. Это не было секретом. ОКС изучен вдоль и поперек. Что стало откровением для всех,- это метаморфоза, произошедшая с ОКС в плей-офф (ставшая очевидной в серии с «Сан-Антонио»). Дисциплинированная командная защита, индивидуальный подход к сопернику, где особый фокус делается на групповом прессинге распасовщиков и перекрытие линий паса. ОКС переняли у «Голден Стэйт» схему размена каждого защищающегося с каждым (или почти с каждым) и подстраховку под кольцом за счет того, что в команде есть сразу несколько игроков, способных это сделать.

В течение двух игр тренерский штаб «Уорриорз» пытался найти ключ к защите «Оклахомы». Стандартные методы разбивки прессинга на Карри не работали. Грин и Томпсон являются основными адресатами, когда Стэфу приходится расставаться с мячом. На протяжении всего сезона Грин был вторым распасовщиком команды и редко подводил. Швейцарский нож Дреймонд Грин, работавший, как швейцарские часы, в новых условиях защиты «Оклахомы» расплавился, как швейцарский сыр в духовке. Он делал больше потерь, чем передач! Полная статистика Дреймонда за 6 четвертей и 52 минуты игры: 2 попадания из 13 попыток, 9 потерь и эффективность -71. Потрясающий набор! Впрочем, статистика всей команды показала тот же тренд – 21 потеря на 15 передач – это одна из ее граф.

План «Б» в виде проходов свингмэнов к кольцу или свободных трехочковых из углов, где образуется свободное пространство, не работал, потому что четыре из пяти игроков ОКС могли физически успевать закрыть (одновременно!) и периметр и кольцо. И кто же был основным подстраховщиком под кольцом? Адамс? Ибака? Роберсон? Дюрант! Его игра в защите стала откровением этого ПО.

Удивительно, но изоляции в исполнении Клэя и Барнса работали надежнее, чем проверенные и надежные комбинации с распасовкой на периметре и серией заслонов для снайперов. 

Основные претензии к защите «Уорриорз» сводятся к тому, что команда бессильна против быстрых атак «Оклахомы». Последние слишком быстры и атлетичны. Ирония ситуации заключается в том, что «Уорриорз» играют с полной отдачей и делают абсолютно то же самое, что они делали в прошлогоднем розыгрыше плей-офф, и даже больше. Нет проблем и с отдачей. Но одной отдачи и желания не достаточно против лавины под названием «Тандер». Проблема с защитой кроется в плохой игре в атаке и проигранных щитах.

Да, персональщики «Уорриорз» Андре Игуодала и Дреймонд Грин при всем старании не в состоянии накрывать броски Кевина. Они слишком коротки для этого. Единственно, что может делать Игуодала – это не давать пространства для проходов Дюранту и обкрадывать его на ведении, надеясь в глубине души, что со временем Кевин устанет. Мы все это видели в многочисленных играх регулярных сезонов, когда КД набирал по 50 очков и демонстрировал рекордную эффективность в атаке именно против «Уорриорз». «Уорриорз» были не против, если атаки ОКС шли исключительно через Дюранта и Уэстбрука. Они это уже проходили. Они не боялись рекордов результативности двух лидеров ОКС. Они также знали, что усилий только двух этих игроков хватит максимум на две игры и точно не на всю серию. Но это была теория. Практика ее опровергла.

Большие «Уорриорз» находятся не в лучшей физической форме. Они не успевают накрывать проходы под кольцо или подобрать мяч под кольцом, как они это делали в регулярном сезоне. Но это все мелочи по сравнению с основной проблемой, а именно потерями в атаке и промахами в сочетании с неспособностью подобрать мяч в атаке. Все это приводит к быстрым атакам «Оклахомы», где Уэстбрука и Дюранта не остановить. Конечно, ОКС играют и быстрее и умнее, чем они делали в регулярном сезоне. Но принципиально в их игре изменилось немногое. Это все тот же ОКС, к которому мы привыкли. Изоляции, атаки сходу первым темпом все там же. ОКС все также либо последние либо предпоследние по количеству передач за атаку. Но те передачи, что все еще делаются, находят партнеров в нужном месте и в нужное время. Если статистика эффективности передач и существует, то я уверен, что «Тандер» там лидируют.

Для фанатов «Уорриорз» сюпризом также стала игра лидера команды. Сюрприз в этот раз получился со знаком минус. Сам Стэф не ищет оправданий в виде травмы, но очевидно, что он двигается не так свободно и не так быстро, как раньше. «Уорриорз» пытались заиграть Стэфа без мяча и с мячом в руках, прогоняя его через двойные заслоны, ставя ловушки для защитников сразу в нескольких точках, гоняя привычные сэты, где Клэй и Стэф ставили взаимные заслоны и.т.д. Ничего не работало в условиях тотального прессинга. Даже когда Стэф освобождался от опеки, мяч не залетал в кольцо. Тут Донован подсмотрел что-то от «Кливленда» образца прошлогоднего финала. Нет, Уэстбрук, Фой, Уэстбрук, Дюрант или Роберсон не демонстрировали чудеса индвидуальной опеки. Они и вся пятерка защищались против Стэфа командно, все вместе. Ловушки, заслоны, зацепы, подножки, задержки – в ход шло все и сразу, пока жестко играть позволял судья.

Наглядная демонстрация защиты «Тандер» против Стэфа:

 

Аналитик НБА Кевин Арновитц после просмотра третьей игры ГСВ-ОКС в Торонто в компании игроков «Кливленда», среди которых был и Леброн: «И тут мне представилась... Приходит Леброн к Тайрону Лу: Ну и что я тебе говорил!? В пас играть – это прошлый век. Будем играть теперь как при Блатте?»

Сможет ли «Голден Стэйт» пережить шторм и переломить ситуацию? Вопрос на миллион долларов, ответ на который тренерский штаб «Уорриорз» и игроки ищут в настоящий момент на командном собрании в Окланде, пока пишется эта дилетантская заметка. Однозначно известно, что для победы «Уорриорз» нужно возвращение MVP и... немного чуда.

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, J Pat Carter