«Сан-Антонио Блейзерс». Как научиться уважать «Оклахому»
«Оклахома» вырвала победу в гостях и повела в серии со «Сперс».
Изучать все, что произошло в концовке, не имеет большого смысла. Да, Адамс все же подставил подножку Грину и спровоцировал фол на Дюрэнте – после чего «Оклахома» вышла вперед (92:90). Да, в решающей атаке судьи глобально опростоволосились: пропустили пробежку у Уэстбрука, пропустили фол внизу у Кавая, зато дали нарушение, которое позволило «Тандер» набрать три очка в одной атаке и поставить точку. В едва ли не ключевом матче серии все свелось к мелочам, судейским ошибкам и кажущимся случайностям. И в результате всех этих нелепостей «Тандер» вырвали победу на чужой площадке, вышли вперед и еще немного увеличили психологическое преимущество над «Сан-Антонио».
«Сперс» могли спастись и могли победить. Но явственно проиграли задолго до того, как арбитры принялись свистеть всякую ерунду.
Эта серия должна была стать столкновением двух разных моделей баскетбола: умного, построенного на движении мяча, на грамотном выведении на бросок лидеров, на шахматных тренерских решениях, и баскетбола чистого атлетизма, напоминающего одновременно видео-игры, и кадры из «черепашек-ниндзя».
Первый удовлетворял всем запросам логики. У «Сперс» есть все составляющие отличной команды, претендующей на титул: звезды, глубокая «скамейка», опыт чемпионов, лучший тренер лиги, умение сочетать таланты личностей и командную игру, грандиозная защита, идеальная командная атмосфера… и так далее – все, что вы только можете придумать. «Оклахома» же наоборот не поддается никакой логике: бестолковый разыгрывающий, имеющий худший процент по трехочковым в истории, но продолжающий бросать; странная динамика взаимоотношений между двумя лидерами; исчезнувшая третья звезда; вечная дыра на позиции второго номера, где тренеру предлагается выбирать между отличной защитой, но полным бессилием в атаке (Роберсон), трехочковыми и больше ничем (Морроу), не ограненном талантом, играющим на тончайшей грани гениальности и безумия (мужик в розовых туфлях); сомнительная «скамейка»; тренер-дебютант; повышенное давление, вызванное перспективой возможного отъезда лидера этим летом…. В этой серии все должно было быть ясно: порядок, опыт, талант, расчет и все прочие атрибуты «самого умного вида спорта» против чистой гениальности, тем более зачастую откровенно дурной.
«Оклахома» выставила всех скептиков в не лучшем свете четыре года назад. Но тогда у них был еще и Харден, а у «Сан-Антонио» наоборот отсутствовали две звезды в самом расцвете сил, которые вроде бы должны были сейчас помочь «Сперс» нивелировать недостаток атлетизма. В 2012-м победа «Тандер» казалась во много нелогичной и подчеркивала ущербность сокращенного локаутом сезона. Но теперь это повторяется снова, и теперь сложно списать это на недостаток сыгранности умной команды, на усталость от спрессованного календаря. Все, что происходит в этой серии, конечно, выглядит дико, но показывает, насколько нелинейным может быть баскетбол – «Оклахома» отвергает любые навязываемые шаблоны и начинает одолевать в противостоянии, где вроде бы изначально была обречена.
К 5-му матчу соперники разобрали все, что можно было разобрать: некогда изящная атака «Сперс» пропала, несмотря на все попытки Поповича ее хоть как-то возродить; «Оклахома» тоже окончательно встала и начала смотреть, что же смогут выдумать ее лидеры в этой тяжелой атмосфере.
В попытках нащупать хоть малейшее дуновение свежести в этой духоте и прошла вся игра.
«Сан-Антонио» выдали все ухищрения, которые только остались.
После невнятного старта Попович быстро отрядил на площадку Джинобили и Диао – на некоторое время им удалось наладить фирменную игру в пас и сократить разрыв.
Какое-то время удавалось выехать на скорости Паркера и резкости Кавая, успевающего и помогать разыгрывающему, и забирать кое-что на щите.
Облегчение дали ошибки «Оклахомы». «Сперс» набрали 18 очков после потерь и в быстрых атаках успевали сделать главное – довести мяч до Дэнни Грина, который в этом матче был практически безупречен (6 из 9 из-за дуги).
Где-то в середине четвертой четверти в ход пошло последнее средство. Тим Данкан вышел на свой, возможно, последний матч перед родными трибунами и помог продержаться против фронткорта Адамс-Кантер. Накрыл Уэстбрука, забрал подбор впереди, заставил на себе фолить.
Но и это были кратковременные вспышки. «Сперс» так и не нашли никого, кто мог бы давать очки регулярно на ключевом отрезке. ЛаМаркус Олдридж потерял бросок и мазал все открытые попытки (всего 6 из 21), комбинации под Грина прошли считанное число раз, так что основную нагрузку взял на себя Паркер, который был очень далек от своих былых стандартов (4 из 12).
В этой мучительной возне «Сперс» вновь наелись и не смогли найти того лидера, которым когда-то был Данкан.
На другой стороне происходило немного иное, но равно мучительное.
«Сперс» провели работу над ошибками и сократили количество владений Дюрэнта, плюс постарались осложнить ему жизнь дабл-тимами. Весь матч он провел с недовольной физиономией, то предъявляя претензии судьям, то вроде бы дуясь на партнеров.
Оставшись без товарища почти с самого начала, Уэстбрук местами выглядел потерянным. Он появился на площадке с намерением активно делиться мячом с партнерами, не форсировать ситуации самому, не бросать из-за дуги. Эта нерешительность обернулась 5 потерями еще в первой половине – самое дурацкое в них было то, что почти все они проистекали из желания отдать передачу, показать себя умным командным игроком.
После большого перерыва с этим было покончено. Убедившись, что Дюрэнт закрыт, Ибака боится бросать, Роберсон не может попадать, Уэстбрук сосредоточился на кольце и забыл обо всем. Получалось далеко не все, но дикий напор этого товарища компенсировал любые погрешности. Количество потерь выросло до 8, эффективность оставляла желать лучшего (12 из 27), вновь пошли ненужные броски с дистанции – но Уэстбрук перевоплотился в тасманского дьявола и ураганом носился по площадке туда-обратно, вырывал подборы у центровых, продолжал упорно лезть под щит, умудрялся двигаться по графику рукописи Ференца Листа. Выиграл он матч для «Оклахомы» в невероятном стиле – завалив несколько сумасшедших трехочковых и окончательно раздухарившись в быстрых атаках, Уэстбрук сравнял счет и дал «Тандер» психологическое преимущество. А уж потом после бесконечных тайм-аутов Донована, пришедших из студенческого баскетбола, гости выжали необходимый результат.
В итоге из 95 очков «Оклахомы» 80 были набраны либо Дюрэнтом и Уэстбруком, либо после передач Дюрэнта и Уэстбрука.
Так вот насчет уважения к «Тандер».
«Оклахома» за эту серию проделала очень большой путь. Уэстбрук сказал важные слова после третьего матча и явно многое пересмотрел. Уэйтерс играет так, как будто за две недели экстерном окончил Гарвард – ничего лишнего, ничего эгоистичного, никаких глупых и ленивых бросков, все очень выверено, терпеливо. Передняя линия Адамс-Кантер по-прежнему существует второй победный матч подряд. Тренер Донован оказывается очень уместным со своими замашками в духе университетского баскетбола.
Но фундаментально команда, естественно, не изменилась. Это все тот же «тупая» изоляционная игра, все тот же героический баскетбол, все те же глупые потери, необдуманные решения, слабая скамейка и так далее.
Только баскетбол – это точно не шахматы. И баскетбольная логика прекрасна еще и тем, что может быть опровергнута чистой гениальностью, атлетизмом супергероев, нечеловеческим напором, феноменальными попаданиями и другими штуками, для которых принято искать всякие пафосные эвфемизмы.
Такой баскетбол, возможно, сложно полюбить: он примитивен и грубоват, особенно на фоне команды, выстраиваемой гигантами мысли в течение многих лет. Но он работает и имеет право на существование, и приходится с этим мириться.
Сан-Антонио – Оклахома-Сити 91:95 (16:22, 32:21, 24:26, 19:26)
Сан-Антонио: Ленард (26 + 5 перехватов), Грин (20), Олдридж (20 + 9 подборов), Паркер (9), Данкан (5) – старт; Миллс (4), Джинобили (3), Диао (2), Уэст (2), Андерсон (0).
Оклахома-Сити: Уэстбрук (35 + 11 подборов + 9 передач + 8 потерь), Дюрэнт (23 + 5 потерь), Адамс (12 + 11 подборов), Ибака (5), Роберсон (0) – старт; Уэйтерс (9), Кантер (8 + 13 подборов), Фой (3), Морроу (0).
Фото: Gettyimages.ru/Ronald Cortes
По Сперс:
1) Они должны были брать этот матч. 3 четверть, счет 63-51. У шпор несколько атак,чтобы увеличить преимущество- все можно было решить уже тогда, но ЛМА промазал все, что можно было промазать и позволил ОКС вернуться.
2) Олдридж. Эту игру проиграл он. И это не заслуга Ибаки - Ламаркус мазал и без сопротивления. Дальше напрашивается одно сравнение: у Карри вчера был точно такой же день-ничего не летело, команду тащили другие игроки. Но Стефен ни на секунду не потерял уверенность в себе, а Олдридж развалился - каждый бросок он выполнял все более и более нервно и перестал попадать даже с 3 метров без сопротивления. Вот вам и разница между психологией чемпиона и психологией чокера.
3) Подборы. Понятно, что здесь у ОКС изначально преимущество, но Олдридж и Вэст несколько раз отдали подбор, когда мяч сам летел в руки.
4) Грин. Дэнни выдал шикарную игру и в защите и в нападении.
5) Кавай. Он выдал просто титанический матч. И дело опять не в статистике. А дело вот в чем:
1 четверть. Счет 16-24. Ничего не получается ни в защите, ни в нападении. Попович нервно орет, Паркер спорит с судьями, Олдридж растерянно смотрит по сторонам. Шпоры были близки к тому, чтобы посыпаться. Но Кавай повел всех за собой-он забивал в проходе, забивал со средней,добавлял после своих промахов, подбирал, перехватывал, он сдержал Дюранта (в прошлый раз я написал, что Кавай не сможет сдержать Кевина, и я должен покаяться-я страшно ошибся). Многие удивляются почему Кавай опередил Леброна в голосовании MVP. Да потому, что у Кавая осталась юношеская страсть к игре, которую Леброн давно потерял, потому что Кавай играет ради команды, а Леброн ради своего наследия.
По ОКС:
1) При всем уважении к этим парням надо признать, что это шпоры проиграли матч, а не Оклахома выиграла.
2) Дюрант. Во второй четверти был эпизод,когда Кавай неслабо ударил по руке Дюранта во время прохода.Но после этого Кевин так тепло потрепал Кавая по голове и так дружелюбно на него посмотрел, что подозрения на переход в Сперс как-то усилились.
3) Вэстбрук провел слабую первую, но великолепную вторую половину матча.
4) Донован не допустил ни одной тренерской ошибки по ходу ТАКОГО матча и не запаниковал, когда в 3 четверти игра для его команды висела на волоске. Кто-нибудь еще додумается назвать его физруком?
P.S. Извиняюсь за такую простыню. Просто эмоции до сих пор захватывают.
Побеждает ОКС, то "у САС не лучший матч, судьи задушили, тупой стритболист, вот в следующем матче САС их точно размажет по паркету, в серии ОКС ничего не светит".
Уважаемые САС глоры, может, стоит честно признать, что и соперник умеет что-то делать на площадке? Выглядите, честно говоря, идиотами...
Это не относится, конечно, к вменяемым болелам САС, которые в состоянии отдать должное сопернику.
Не много ли?
"таких в лиге человек 20-30"-перечисли пожалуйста.Хотя бы 20.
То есть в Кавае вы всего этого не увидели, а в Бороде, например, увидели. Человек в защите весь сезон в роли зрителя провел, какие сравнения с Каваем могут быть? Или вы игроков только по нападению судите?
Батлер с Чикаго вообще в ПО не смог попасть.
В Кливленде, кроме Леброна, кого вы имели ввиду? Только не говорите, что Лава считаете на одном уровне с Каваем.
САС играют такое количество изоляций, что никаких шахмат тут нет.
Борьба лидеров, дикая защита, много брака. Это место для совершения подвигов.
ЛМА свои уже совершил в первых играх (1-2 игра)
Кавай играет так, как будто от этого зависит будет он жить, или умрет (4-5 игры)
Дюрант уже показал, кто самый сильный скорер в лиге (4 игра)
РВБ демонстрирует неслыханное самообладание и контроль эмоций (5 игра)
Уэйтерс показывает умный баскетбол и завидный шотселекшн, в защите трудится как будто он на DPOY нацелился. (4-5 игры)
Грин уже показал 6-8 из-за дуги, как автомат и нереальная защита на Дюранте (5 игра)
Кантер по ходу серии начал с трехи бросать
Ибака уже бросал 5 из 6 из-за дуги (3 игра?)
Донован аккурантно ведет игру, не дает команде заиграться и поплыть, смело тасует состав, адаптирует переднюю линию под потребности и корректирует игру.
Один Адамс играет так, как будто это не ПО, а просто его рутина, ни один мускул на лице не дернулся :)
можете продолжить этот список