5 причин поверить в «Оклахому»
Кевин Дюрэнт провел лучший матч в жизни и помог «Оклахоме» сравнять счет в серии со «Сперс». Почему никто не обречен – в блоге на Sports.ru.
Атлетизм и тренер Донован
Элементарный тезис для тех, кто преисполнен сомнений: «Оклахому» нельзя вычеркивать из списка претендентов, пока она окончательно не проиграет, так как а) талант и гиператлетичность команды делает ее самым неприятным соперником для умных «Сперс» и «Уорриорс», б) у «Тандер» два лучших игрока из Топ-5 в лиге, в) последний раз она проиграла серию в здоровом состоянии в 2012-м.
Донована очень много критиковали по ходу всего сезона. Новый главный тренер не смог победить зацикленность обоих звезд на изоляционном баскетболе, проводил невнятные эксперименты с ротацией, не добился стабильности и надежности от Кантера и Уэйтерса, потерял половину Ибаки, а вместе с ним и некогда мощную защиту «Оклахомы».
Почти все претензии к нему были справедливы, но не должны были заставить сомневаться в его баскетбольных знаниях. Обычно считается, что работа студенческого тренера состоит в том, чтобы выжать положительный результат благодаря преимуществу имеющихся у него игроков в атлетизме. В четвертом матче серии Донован сделал именно это: взвинтил темп и еще сильнее закрутил оборонительные гайки за счет явных плюсов своих парней.
Тони Паркер (10 из 16 с игры) здорово смотрелся почти три четверти – привычно обострял, выходил на оперативный простор и тем самым подавал импульс атаке «Сперс», брал на себя инициативу на важных отрезках. Но в четвертой он совсем сник. Одна из последних его потерь, после которой Дюрэнт убежал на кольцо и поставил точку, выглядела символичной – Паркер просто не смог уйти от бешенного Уэстбрука после заслона. Когда мотор «Сан-Антонио» закипел, «Сперс» окончательно скатились на тот самый изоляционный баскетбол, которым обычно попрекают «Тандер» – Ленард, Олдридж, Уэст оттягивали момент капитуляции так долго, как могли, но в итоге не затащили концовку. И это было как будто логично: пока на Востоке приходят к баскетболу 21 века, на Западе уже открывают новую страницу – мощная защита на периметре и игра через двухочковые, через минимальное пространство на паркете. «Сперс» практически отказались от дальних бросков (2 из 12) и успешно копошились в зоне, но многие их броски были с сопротивлением. И в итоге они начали промахиваться. За весь матч «Сперс» отдали всего 12 передач (у «Тандер» 23, у Уэстбрука – 15).
В четвертом матче Доновану удалось исправить и еще некоторые моменты.
Он бросил на площадку Фоя, и тот выдал успешный отрезок.
Он долго держал Уэйтерса. И человек в розовых туфлях был ничуть не менее мудрым, чем игроки «Сперс».
Он пошел на огромный риск, но во второй половине четвертой четверти оставил на площадке Кантера, а не Ибаку. Тот взял несколько важных подборов, попал несколько раз и заставил игроков «Сперс» не так рьяно сдваиваться на Дюрэнте.
У «Оклахомы» есть главный козырь – талант, подавляющий атлетизм, способность без устали играть на невероятных скоростях и заталкивать под щитом любого. Его очень сложно оценить и калькулировать. Но теперь Донован показал, что может адаптировать сильные качества команды под соперника. И поэтому становится интереснее.
Два лучших игрока из Топ-5
Кевин Дюрэнт явно утомился выслушивать то, что этот матч мог бы стать последним для него в форме «Тандер», а потому был заряжен на обеих сторонах площадки. Поначалу он держался несколько в тени, в первой четверти допустил несколько потерь а-ля Уэстбрук, но затем оказался вовлечен в дуэль с Ленардом и выиграл ее более чем убедительно.
Ленард начал в стиле, напоминающем лучшие матчи Доминика Уилкинса – та же мощь в «посте», тот же напор на отскоке после своих же промахов, та же резкость. Его никогда не видели настолько злым, настолько агрессивным, пытающимся смять соперника. Дошло до того, что в одном из эпизодов он начал спорить с арбитром. Случай, не имеющий прецедентов. В защите Попович переводил его то на Дюрэнта, то на Уэстбрука, и до определенного момента для «Сперс» все выглядело не так плохо. Но затем КейДи все чаще начал напоминать, почему считает себя лучшим в игре.
Дюрэнт набрал 6 очков подряд против Кавая в третьей четверти. И к нему вернулся Дэнни Грин – Попович как будто решил, что когда у суперзвезды идет, то его никто не удержит. Дюрэнт прихватил Ленарда в четвертой, и уже не было видно ни злости, ни напора – пошли промахи и потери. А затем Дюрэнт просто взял и выиграл матч бросками, против которых никакая защита не поможет. 9 очков из 17 в четвертой четверти были набраны через Ленарда, еще два, когда тот застрял в заслоне.
Это была лучшая игра в его карьере, и пришлась она на важнейший момент. Но величие лежит за пределами одного матча.
Расселл Уэстбрук вошел в игру в статусе самоопределенного козла отпущения. Это не мешало ему лезть в самую гущу событий, не мешало много бросать и много мазать (только 5 из 18). Но все же разыгрывающий «Тандер» старался больше сосредоточиться на партнерах (15 передач) и уменьшить число потерь (3), на том, чтобы использовать свои физические качества для пробития дыры в защитной стене «Сан-Антонио». Дополняла картину вроде не очень хорошей игры вновь неубедительная защита против Паркера.
Самый важный эпизод для понимания Уэстбрука приключился в четвертой четверти, когда он умудрился вытащить безнадежный мяч из аута и отбросить Уэйтерсу. Нечеловеческая сила Уэстбрука, его энергия и заряженность на борьбу (3 подбора на чужом щите), делает его опаснейшим соперником даже при всех его косяках в атаке, сомнительном способе принятия решений и неумению концентрироваться на простых задачах. В данном случае он прибавил на своей половине в нужный момент, закрыл Паркера, поработал над созданием атаки, которая на фоне «Сперс» четвертой четверти выглядела как «Сперс», воспетые в легендах. И самое главное, что фантастический темп, неистовый динамизм атак «Оклахомы» шли именно от него. И это было едва ли не более важным фактором, чем попадания Дюрэнта.
Реанимированная «скамейка»
У «Сперс» в четвертом матче было будто бы два лица. С одной стороны, минималистичная стартовая пятерка – «двойки» и склонность к простым действиям: забеги Паркера, вывод на бросок Олдриджа, изоляции в «посте» для Кавая и Олдриджа, рывки внутрь Кавая. Дэнни Грин совершил 3 броска, в том числе 1 трехочковый, ни разу не попал. И это все, что нужно знать об атаке стартовой пятерки: у них не получалось доводить мяч на открытые позиции, хотя кое-что решал талант исполнителей. С другой стороны, вторая пятерка, показывающая тот нарядный баскетбол, который отличал последнюю чемпионскую команду «Сперс». Джинобили, Миллс, Андерсон, Диао, Уэст и примкнувшие к ним представители старта гениальным образом двигали мяч на чужой половине, совершали даже слишком много передач в одном владении, давали возможность французу подурачиться под кольцом, а Уэсту хорошенько прицелиться. Удивительно, но все они, за исключением Диао, умудрились завершить матч с положительным плюс-минусом.
Нельзя сказать, чтобы у «Тандер» появилась подобная же бригада прикрытия лидеров, но хотя бы стало понятно, к чему двигалась команда все это время.
Уэйтерсу в предыдущих матчах было оказано вроде бы слишком много доверия, но уже во второй игре, когда после тайм-аута на последних минутах «Оклахома» вывела его на трехочковый, стало понятно, что в клубе не считают это неоправданным. Оплеванный интеллектуалами человек в розовой обуви на этот раз играл вдохновенно, обошелся без потерь, помог с эффективным нападением (7 из 11) и старался в защите.
Донован вновь бросил на паркет Кэмерона Пэйна, но быстро в нем разочаровался – кроме потерь, тот ничего не сделал. И во второй половине предпочел вернуться к Рэнди Фою на втором номере: тот попал трехочковый из угла и еще раз прошел под щит из того же угла. Почти десять полезных для команды минут.
С Кантером же вообще как-то удачно вышло. У «Оклахомы» выдался хороший отрезок на старте четвертой четверти: пока Дюрэнт попадал, а Уэстбрук делал то, что делает Уэстбрук, важной частью происходящего стало присутствие Кантера и Адамса под чужим щитом, где они сняли несколько отскоков подряд и задали нехорошую для «Сан-Антонио» тенденцию. Донован решил рискнуть и оставить турка на площадке и дальше, когда появился ЛаМаркус Олдридж. Местами это был чистый авантюризм: в одной атаке «Сперс» Кантер потерял своего, выпал из борьбы, но дело завершилось перехватом – и вот он уже веселой кавалерией скачет в отрыв на чужое кольцо. Но в целом задумка выдалась крайне удачной. «Сперс» не смогли никоим образом выявить слабость Кантера в защите, а сам он представлял больше опасности, чем Ибака, на противоположной стороне.
Все, что случилось с «Оклахомой» в четвертом матче, довольно неоднозначно: едва ли не все раскрылись в своих лучших проявлениях, доказав, что «Тандер» – одна из самых талантливых команд лиги, которая уже много лет не может реализовать свой потенциал. При этом произошло это лишь тогда, когда дело дошло не то что до ключевого момента в серии, но до ключевого момента вообще в истории клуба.
Нет причин считать, что «Оклахома» не сможет повторить то же самое еще два раза. И при этом нет причин считать, что команда, которая каталась на американских горках весь сезон, внезапно обрела стабильность. И это все, что нужно знать об «Оклахоме» прямо сейчас.
Оклахома-Сити – Сан-Антонио 111:97 (17:27, 28:26, 32:28, 34:16)
Оклахома-Сити: Дюрэнт (41 + 5 потерь), Адамс (16 + 11 подборов), Уэстбрук (14 + 7 подборов + 15 передач), Ибака (7), Роберсон (0) – старт; Уэйтерс (17), Кантер (11 + 8 подборов), Фой (5), Пэйн (0), Коллисон (0).
Сан-Антонио: Паркер (22), Ленард (21), Олдридж (20), Грин (0), Данкан (0) – старт; Диао (11), Джинобили (9), Уэст (8 + 7 подборов), Миллс (4), Андерсон (2).
Фото: REUTERS/Mark D. Smith-USA TODAY Sports
Это ж РВБ, не забывай
1) Вэстбрук перестал безбожно хоронить свою команду и играл сегодня за Оклахому, а не против нее. Но главное:
2) Шпорам катастрофически не хватило сил на 4 четверть. Особенно в нападении это сказалось: Кавай, Олдридж,
Вэст, Джинобили и Паркер каждый не забили по 1-2 простых для себя броска именно потому, что "наелись" к
тому моменту так, что сил и концентрации не хватило.
По Окле:
1) Они действительно прибавляют с каждым матчем;
2) Парни окончательно заставили себя уважать за самоотдачу и характер.
3) Насмешки над Вэйтерсом пора прекращать. Он показал, что может играть в баскетбол на уровне плэй-офф
против Сперс и посмешищем уж точно не является.
4) Донован действительно не физрук.
По Сперс:
1) Решить проблему с Дюрантом ни Кавай, ни Грин не смогут. Единственный вариант - до предела усложнять игру
Вэстбруку, чтобы он не смог доставлять мяч до Кевина оптимальным образом.
2) Бросается в глаза такой момент: очень часто при бросках Кавая и Ламаркуса никто даже не идет на подбор.
Почему???
По серии в целом:
Одного умного баскетбола для победы над Оклахомой будет недостаточно. Шпорам придется либо бегать все 4 четверти, либо создавать отрыв в первой половине матча-начале 3 четверти, пока силы еще есть.
Тенденций здесь нет.
Где вы единальство в финале с Майами увидели, я вообще хз.
бы команде пройти в плей-офф 3 раза из последних 5 лет. Ну да ладно. Ты говоришь что команда без Дюрэнта играет хуже, это так и есть и это нормально, насколько нормально играть хуже без своего франчайз игрока. Расселл Уэстбрук не разыгрывающий, просто он постоянно держит в руках мяч и его партеры просто попадают. Ты вывел универсальную формулу звезды НБА, серьёзно поставь
Пол вместо Уэстбрук и посмотри что получится. Давай я поиграю в Мишу Сапунова: Крис Пол весьма переоцененный игрок. В четырёх последних сезонах ЛАК добыли больше всего побед когда Пол пропустил 12 и 20 игр в сезонах. Это не совсем правда 56 побед было и в сезоне 14-15, что ещё раз подтверждает мою правоту: нет разницы Пол на площадке или нет. Ну как тебе? Нравится? Судя по твоим рассуждениям Уэстбрук играет с оллэнбиэй партнерами, а Крис Пол со сборной Ди Лиги, но это не так. Расселл Уэстбрук укатал Пола в плей-офф один раз, больше они не встречались в серьёзных матчах, остальное вкусовщина
главная причина поверить в Оклахому