7 мин.

Pain is only temporary. Victory is forever!

Я люблю эту команду. Ради нее не жаль времени, которое подавляющее большинство жителей твоего часового пояса тратят на сон. Ну и пусть спят - в конце концов, не все любят баскетбол, не все считают нужным смотреть матчи НБА в прямом эфире( и их, кстати, можно понять). Конечно, 3 часа в лапах Морфея - это мало, чертовски мало. Но оно того стоит. Да, иногда ты сидишь и не понимаешь, зачем встал в такую рань, проклинаешь все на свете и хочешь покончить с ночным баскетбольным бдением раз и навсегда, но после таких матчей ты понимаешь, что баскетбол действительно не "just a game".

Скажу честно, я не очень понимал, как Санс смогут обыграть Лейкерс хотя бы один раз. Да, когда меня спрашивали друзья, однокурсники о шансах Солнечных в этой серии, я, конечно, говорил, что все еще возможно, что нужно брать домашние игры и цеплять одну из двух оставшихся на выезде. Но в глубине души я понимал, что это нереально, что у Лейкерс всегда будет ответ на все задумки Джентри и Нэша. Чувствовалась какая-то безысходность, ощущение того, что твоя любимая команда уперлась в стену и бьется о нее головой в лучших традициях предматчевых ритуалов Кевина Гарнетта. И стена эта настолько прочна, что даже использование Стадемайра в хорошем настроении в качестве тарана не виделось какой-то безусловной панацеей от доминирования подопечных Джека Джексона над любимцами всех аризонцев. Именно с такими мыслями я вставал в 4-30, одевал "на фарт" майку Нэша и шел смотреть третью игру серии. Через 2,5 часа сонливость окончательно рассеялась и хотелось “петь и веселиться, и жизнию играть”. Они все-таки не испугались – и это главное.

Если Вы скажете, что Санс выиграли из-за того, что у Озерных не шли трехочковые броски(всего 28%), а также из-за внушительной разницы в количестве пробитых штрафных бросков(42-20), то я без тени сомнения скажу Вам, что Вы слишком много внимания уделяете статистике. Право, она того не стоит, не нужно делать из нее какую-то “священную корову”. Да, возможно, среди причин победы Санс эти два фактора займут видное место. Но нужно ведь понимать, откуда взялись эти числа. Вы думаете, трехи не пошли просто так? Да нет же, все из-за давления, которое оказывали игроки Санс на своих оппонентов. Ведь калифорнийцы тоже не железные, они не любят, когда на них оказывают давление, об этом говорит хотя бы количество потерь( иногда статистика все-таки бывает полезна) – их 17.

Кстати, почему-то, говоря о плохом проценте попаданий ЛАЛ из-за дуги, забывается еще более низкий показатель в аналогичном статистическом разделе у аризонцев – всего 25%. Можно подумать, для лучшей команды Лиги по реализации дальних бросков это нормально…Но об этом речь пойдет чуть ниже.

Сейчас же скажу несколько слов о втором факторе - разнице в пробитии штрафных. Ну тут многие скажут о предвзятом судействе, о том, что посадили на фолы “Дрю” и Одома. Позволю себе не согласиться с этими людьми. Судьи сработали ровно так, как это делают в НБА, позволяя чуть больше хозяевам площадки. Не могу сказать, что считаю такое положение вещей нормальным, но так делается всегда, таковы правила игры и с ними нужно либо смириться, либо забить на НБА и смотреть исключительно Лигу откатов и сливов им. Черного ( кстати, кто это?). Если же Вы все-таки выбираете первый вариант, то стоит помнить о том, что эти штрафные все равно не взялись из ниоткуда – они стали результатом бесчисленного количества проходов игроков Санс под кольцо соперника. Опять же к слову об агрессии и страсти, показанными подопечными Джентри в этом матче. Об этом все. Теперь, чтобы облегчить процесс чтения этого затянувшегося поста, попытаюсь выделить по пунктам плюсы и минусы в игре “Финикса”. Как неисправимый оптимист, начну, конечно же, с положительных моментов, благо их было немало.

Плюсы: - та самая заряженность на борьбу и демонстрация бойцовского характера.

Болельщики Санс, читающие эту запись, признайтесь, наверняка у вас были неприятные предчувствия перед последней четвертью, учитывая то, что отрыв “Финикса” был минимален? Сколько уже тонн макулатуры изведено было на описание бесхребетности аризонской команды, о ее неумении играть концовки и на прочие не самые приятные вещи. В этом плей-офф Солнышки изо всех сил пытаются смыть с себя ярлык “некубковые”, и, надо сказать, пока им это с честью удается – вот и в отчетной игре все свои лучшие качества Нэш и Ко явили миру именно в заключительной четверти.

- пик-н-роллы. Этот, казалось бы, элементарный баскетбольный прием, отработан у Санс до автоматизма, особенно, когда речь идет о паре Нэш – Амаре. Их взаимодействие уже стало классикой НБА, и когда “большие” соперника не способны весь матч обороняться против этой комбинации – им остается только вбрасывать мяч из-за лицевой линии, поскольку к лицевому счету “Финикса” к тому моменту уже будет приплюсовано 2 очка. Да, пожалуй, несколько раз Стиви слишком увлекался этим и допустил как минимум две ошибки в аналогичных взаимодействиях с Робином, который, кстати, заслужил свою порцию заслуженных аплодисментов по итогам этой игры. Но, все-таки, он не настолько быстр и ловок, как Стадемайр, поэтому к его особенностям его открываний бигмены ЛАЛ со временем привыкли. Но, все равно, это очень действенное оружие против калифорнийцев и его нужно использовать в дальнейшем.

- Джейсон Ричардсон. Он крут. Пока не хочу говорить больше ничего, чтобы не сглазить, дождемся окончания плей-офф.

 

Минусы: - игра скамейки. Ребята, с этим надо что-то делать, так играть просто нельзя. Ладно, хрен с этим Ченнингом, у него, видимо, закончилась последняя бутылочка с волшебной водой, благодаря которой он стрелял с трехочковой дуги как пулемет. Жалко, конечно, что это случилось аккурат к началу финала Конференции, но, видимо, нужно принять это как данность. Черт возьми, что происходит с бразильцем? Где броски, проходы? Где набранные очки? Так и хочется спросить у этого парня в майке с 10-м номером: “Кто ты такой и что ты сделал с настоящим Барбосой?”

 

Драгич – он еще выдаст игру-концерт, нужно просто подождать. Дадли – полезен в обороне, но прицел надо поправить. Амундсон…А что Амундсон? Луис он и в Аризоне Луис.

- тот самый % трешек. Если бы мне кто-то сказал, что “Финикс” обыграет ЛАЛ со счетом 118-109, при этом реализовав лишь 5 дальних бросков из 20, я бы покрутил у виска и каким-нибудь еще образом проявил бы свою несдержанность. Но это случилось. И это просто удивительно, такое больше никогда не повторится, я почти не сомневаюсь, поэтому в этом компоненте нужно, мягко говоря, прибавить. Вот что можно в целом сказать по этой игре. Сегодня ночью матч № 2 и у меня очень хорошее предчувствие. Если Санс хотят выйти в Финал, этот матч нужно брать хоть тушкой, хоть чучелом. Но чем бы ни закончилась эта серия, сейчас я могу сказать с уверенностью – у нас есть Команда.

И напоследок - God save Steve Nash. Кто-то еще считает, что он не заслужил перстень? Надеюсь, Дерек Фишер раскаивается за свой поступок в глубине души. Если он хотел таким образом вывести Стива из строя - у него ничего не получилось. Нашу живую легенду не сломить ни физически, ни морально, даже не надейтесь.

Go Suns!