5 ступеней взросления. Чем нынешний «Зенит» отличается от прошлогоднего?
Если в прошлом сезоне баскетболистам «Зенита» ставили в пример футболистов клуба, то сейчас ситуация изменилась. Пока футболисты сине-бело-голубых отстают от лидера на десять очков, баскетболисты пока все свои матчи выиграли. Мы решили сравнить нынешний «Зенит» с прошлогодним, чтобы понять, как же изменилась команда.
Эффективность атаки
Не нужно ворошить статистику чтобы определить главное отличие нынешнего «Зенита» от себя самого прошлогоднего образца; команда стала лучше атаковать, в частности с дальней дистанции. Тут конечно, прежде всего, напрашивается упоминание Райана Тулсона, который на старте сезона демонстрирует феноменальную форму.
Американец признанный MVP Лиги ВТБ по итогам октября, набирал в среднем 19,8 очка, 6,3 передачи, 3,8 подбора, 1,3 перехвата, все в целом материализуя в весомые 22 балла за эффективность. Но, как говорится, не одним Тулсоном едины; Тимма, Вихров, Карпухин, Валиев атакуют из-за дуги с пятьюдесятью или более процентами точности. Естественно это не значит, что каждый из них выбрасывает по 10 трехочковых из которых забивает 5, но сама рачительность к реализации пусть и небольшого количества попыток уже говорит о многом.
Дальняя артиллерия «Зенита» стала гораздо избирательней по сравнению с прошлым годом, а броски более подготовленными. Если раньше это была куражная пальба издали, то теперь «сине-бело-голубые» стараются растягивать оборону соперника на периметре, чаще прячут снайперов в углах площадки, чтобы те успевали «нагреть» точку для броска, иной раз придерживают мяч в розыгрыше, чтобы затем после пик-н-ролла можно было сбросить мяч на дугу.
Все это не только позволило увеличить результативность питерцев практически на 8 очков (89,9 по сравнению с прошлогодними 82,1), но и сделало бригаду забойщиков имени Карасева второй после «Химок» лучшей атакующей командой в Лиге ВТБ. А это собственно говоря и есть воплощение в жизнь самого простого баскетбольного постулата; для того чтобы выигрывать нужно забивать.
Оптимизация бросковых позиций
Еще одним фактором успешности «Зенита» является и тотальная чистка. Речь не о кадрах или гигиене, а о так называемых «мусорных» бросках, при исполнении которых сумма затраченных усилий не эквивалентна результату. Прежде всего это дальние-средние и средние броски, в эпоху когда трехочковый баскетбол завоевывает практически весь мир, какой прок атаковать из усов, или под 45 градусов, или сделав шаг к кольцу по направлении от трехочковой.
Просто посмотрите на карту бросков «Зенита» старой модификации, и того, что мы видим сейчас. За 6 матчей всего 24 броска со средней с левого крыла атаки и 18 с правого, а теперь просто сравните с количеством трехочковых по тем же направлениям. «Зенит» оптимизировал свою игру отказавшись от лишних опций; теперь это либо атака из-под кольца в которой, на крайний случай, можно спровоцировать фол, либо атака из-за дуги на которую команда делает - и как мы видим, вполне успешно - ставку. На среднюю игроки «Зенита» стараются выходить лишь для того, чтобы сделать черновую работу; заслоны, занятие позиции для дальнего подбора в случае промаха из-за дуги, и тому подобные премудрости. Как говорится, лучше делать всего одну-две вещи хорошо, чем много но посредственно.
Умение наказывать соперника за ошибки
Нюансы решают все - в этом емком выражении подразумевается и то, что команды прогрессирующие, растущие учатся наказывать соперников, когда те сами предоставляют им такую возможность. В сезоне 2014/2015 «Зенит» так же как и в этом старательно пер под кольцо, проходы Ходжа, Вихрова, Кулагина, Стэфенса были одним из главных орудий Карасева. Но часто напарываясь на вожделенные фолы, игроки попросту мазали штрафные, тем самым с грохотом прикрывая атакующую опцию своей команды.
В этом году из 6 матчей Лиги ВТБ «Зенит» плохо бросал штрафные только лишь в игре с «Цмоки» - 62,5 процента, в остальном питерцы не транжирили свои шансы, и к данному моменту имеют средний показатель реализации с линии - 78,1 процента. Неплохо было бы улучшить его еще на пару пунктов, но и сейчас по этому показателю «Зенит» превосходит «Химки», «Локомотив» и УНИКС.
Альтернативное решение проблемы с центровым
Не можешь решить проблему окончательно, - хотя бы замаскируй её. Пусть у «сине-бело-голубых» нет большого центрового, зато на данном этапе сезона команда с успехом покрывает этот недостаток коллективными действиями. Лэндри по-прежнему человек со щитом и на щите, без его 6,8 подбора было бы совсем тяжко, но и окружающие его партнеры тоже не примус починяют; Антипов - 4,7 подбора, Тимма - 4,0, Тулсон - 3,8, Даудэл - 3,3. Курочка по зернышку клюет, это про игру «Зенита» на подборе. И это при том, что все ждут когда Карасев чаще начнет выпускать Десятникова.
В прошлом сезоне у клуба был четко выраженный корпус «больших», работавших на подборе, в этом его практически упразднили, зато количество игроков забирающих в среднем небольшое количество подборов возросло, ну и плюс надо помнить, что после трехочковых промахов «малышам», которые гораздо проворнее, так же удобнее подбирать дальние отскоки. И пусть такую практику нельзя назвать полновесным решение проблемы центрового, по крайней мере, Карасеву удалось подлатать эту прореху, и усмирить волнения на старте сезона связанные с нехваткой пятого номера.
Распределение сил на дистанции
Дистанция, - понятие важное для баскетбола как в рамках всего сезона, так и в рамках отдельно взятого матча. И если с тем, удержит ли «Зенит» нынешний темп по ходу всего чемпионата пока еще ничего не ясно, то насчет второго можно говорить гораздо более оптимистично. То как питерцы играют третьи четверти в этом году действительно впечатляет, в среднем 24,3 очка в десятиминутке, которая негласно считается решающей, в этом и есть главная заслуга команды. В прошлом сезоне «Зенит» со скрипом выбивал около 20 во второй, после чего медленно, но верно начинал сливать масло. Оставшиеся двадцать минут команда пыхтела - дымилась, и в итоге приезжала на лысых ободах к нервозной концовке на которую попросту не было сил.
Сейчас «сине-бело-голубые» предпочитают создавать гандикап заранее, пока триллер был только единожды, в Волгограде, в остальных случаях от игры «Зенита» в концовках веяло солидностью. Не основательной, фундаментальной, скорее солидностью человека заранее себя обезопасившего и осознающего это. Да, может быть кому-то и не достает этого разудалого юношеского авантюризма, но вспомните сколько побед из-за него было упущено в прошлом году. Да и потом, если не расти над собой, авантюризм в конце концов может превратиться в обычную инфантильность, а это едва ли качество которое может прижиться в профессиональном спорте.
Филипп Уфлянд, Sportizen
http://sportizen.ru/articles/5-stupenej-vzrosleniyachem-nyneshnij-zenit-otlicha/
уверенность появилась и нет такой зависимости от одного игрока, хотя Тулсон впечатляет!
в прошлом году играли шаляй-валяй, проваливая, как вы заметили, концовки...
Из плюсов: приятно удивляют Головин и Кощеев. Последний так просто монстр!
Из больших плюсов: подтянули статистику по штрафным броскам. Ибо то, что я видел в последних играх сезона, в плей-офф с Нижним - это кошмарный кошмар!
Из приятных плюсов: убрали Кулагина!
Кощеев, Вихров, Антипов, Головин, Валиев плюс Тимма, Тулсон, Лэндри, Даудэлл (поправивший прицел) - уже девять человек, которые могут играть и решать.
Подтянуть Десятникова, Карпухина, Мотовилова - и уже можно бороться за тройку!
Что очень верно подмечено: мы долго запрягаем, но потом быстро едем. В этом сезоне дома мы обычно начинаем с "минус 5-7". Но потом делаем дело.
Приятно!