Сделано в Китае. Драфт НБА-2002
Набор 2002 неприятный имел. Мало выйгрышных людей для команда. Игрок великий поражен гниль ноги. Нога – корень здоровья. И не зайграл в полный как мог. «Пхоеникс» иметь драматический переживание на наборе Амария Стедемаера выбрав в школьном. Великий Бузер выбиратся удобный для всех Кливленда и команд, незамеченный потому что. Если выбирать франчайза на драфт и нажимать плоскость пассажира как надо, то команда выйгровать. Если не выбирать франчайза, первый пик не правильный, то тогда не выйграет. Если совсем правильный франчайз и великий, выбрать еще к нему один великий франчайз, и тогда еще раз выйграет.
Примерно так выглядела бы эта статья, если бы ее написал безвестный китайский копирайтер, пишущий инструкции к товарам для российского рынка. «Сделано в Китае» – это давно уже метабрэнд, эталон антикачества. В последние годы ситуация стала потихоньку меняться: некоторые производители, мучимые совестью или честно желающие приблизиться к мировым стандартам, выдают вполне качественные вещи. Проблема в том, что никак заранее не угадаешь, высушит ли купленный на распродаже фен волосы или взорвется у тебя в руках. Определить это можно только эмпирически. Цена? – ничего не определяет: взятый мной за копейки китайский вентилятор проработал пять лет. И даже если вещь сделана на совесть, с ней все равно что-то может быть не так, потому что «сделать с душой» и «сделать качественно» – не всегда синонимы.
Драфт НБА-2002 оказался сделан в Китае практически целиком.
Изначально я планировал просто отмочить шуточку, отпустить забавный каламбур на тему «Яо Мин – мэйд ин Чайна – смешно же – ыхыхы». Но более внимательное изучение драфта-2002 и сопутствующих ему историй заставило меня понять – Яо Мином дело не ограничится. Аналогия оказалась глубже, чем я подумал сначала. Термин «драфт-лотерея» в данном случае охватывает вообще весь набор-2002. Драфт – это всегда в чем-то русская рулетка, но в этот раз барабан револьвера оказался набит боевыми патронами. Итак, давайте взглянем пристальней на один из самых печальных и невезучих драфтов последних тридцати лет.
- Первый пик драфта: Яо Мин
Единственный представитель выпуска-2002, в отношении которого «сделано в Китае» – не метафора. Более того – это тот самый редкий случай, когда и в Китае делают качественные вещи.
К этому моменту китайские игроки уже освоили лигу – то были люди невеликого таланта, но высокого роста. Фундаментальной науке еще предстоит найти ответ на вопрос, почему китайцы в НБА так тяготеют к «Техасскому треугольнику»: Ван Чжичжи, Менгке Батыр, в будущем – И Цзяньлянь, Сюэ Юйянь и даже горемычный Джереми Лин... «Хьюстону» повезло больше остальных: они вытянули не только самого талантливого из них, но и одну из знаковых персон последних пятнадцати лет вообще.
Почти за двадцать лет до этого «Рокетс» уже взяли парня выше 2,20, с уникальным набором атакующих умений и перспективами столь же огромными, как и его рост. В Яо боссы «Ракет» видели значительно усовершенствованную версию Ральфа Сэмпсона – атакующего сверхмонстра, которому будет достаточно вытянуть руку, чтобы накрыть бросок или взять подбор. Мин вообще выглядел супердредноутом – тот же Сэмпсон мог спрятаться за ним целиком, и еще осталось бы место для Мануте Бола. Маркетинговая ценность Яо для лиги и вовсе заставляла Стерна тонуть в пучине страсти: высоченный красавец, интеллигентный, харизматичный и без тараканов в голове, любовь к которому на родине граничила с истерией – потрясающий casus belli для вторжения на китайский рынок.
В реальности же оказалось, что Яо стал «Сэмпсоном 2.0.» во всем. Пресловутый китайский фен может быть сделан с любовью и мастерством – но из дешевого и некачественного пластика. Как и колени Яо. Супердуэт Мин – МакГрэйди должен был бороться с Гарнеттом или Леброном в финале НБА, а в итоге оба уже к середине нулевых боролись больше с собственным телом. И все же Яо стал большим игроком не только в смысле роста; он и идущий следом за ним улыбчивый еврейский паренек – главная причина того, что «драфтокатастрофой» мы называем 2000-й, а не 2002-й.
- Школьный пик драфта: Амаре Стаудемайр (9)
Наконец-то до них дошло! Наконец-то эти сукины дети поняли, что выбирать сырых и слабообученных школьников под топ-пиками – все равно что переходить вброд реку с крокодилами. Ведь крайне велика вероятность налететь на очередного Джонатана Бендера/Дариуса Майлса/Кваме Брауна. Семь из девяти клубных боссов подумали именно так и облажались самым жалким образом. Еще одним был ГМ «Хьюстона», где все было понятно, а девятым стал Брайан Коланджело. Генменеджер «Финикса» с легким недоумением взирал на то, как лотерейные команды расхватывают дрю гуденов и крисов уилкоксов, после чего недоверчиво ухмыльнулся и на излете лотереи подобрал Амаре Карсареса (!) Стаудемайра.
(Кстати говоря, сам Коланджело со своим перфекционизмом долго корил себя за то, что взял под 22-м пиком Кейси Джейкобсена и прошел мимо Тэйшоуна Принса. Бедолаге Кейси, наверное, неприятно было читать эту статью в «Спорт-Экспрессе»! Правда, там же Коланджело расписывал преимущества Барньяни в сравнении с Новицки, а еще сказал, что пара разыгрывающих Ти Джей Форд и Хосе Кальдерон – сильнейшая в НБА. Так что Джейкобсен может смело считать, что Коланджело и в его случае тоже пошутил).
Амаре начал без раскачки. Стал лучшим новичком (причем на позиции разыгрывающего в «Финиксе» тогда был Стефон Марбери со всеми вытекающими). Помог тренеру «Санс» Фрэнку Джонсону продержаться в лиге больше ста матчей. Стал вторым любимым игроком Павла Хрусталева. Составил убийственную связку с первым любимым игроком Павла Хрусталева и заставил всех считать, что у нее потенциал выше, чем у связки Мэлоун-Стоктон. Газетчики любят называть такого-то игрока улучшенной версией такого-то – так вот, Стад, разумеется, был «Шоном Кемпом 2.0». Впереди были финалы, чемпионства, титулы MVP, Нобелевские премии, а там, глядишь, и кресло президента США...
Тут-то и выяснилось, что Амаре Стаудемайр тоже сделан в Китае. Система Д’Антони и Стив Нэш удачно нивелировали его слабые места вроде нежелания пахать в защите (впрочем, в «Финиксе» вообще с подозрением и опаской смотрели на любого хорошего дефендера – даже Шона Мэриона). До поры до времени Стад смотрелся своим в ряду священных монстров, данканов-гарнеттов-уэбберов-новицки – по итогу же карьеры его будут сравнивать скорее с Элтоном Брэндом. Сперва пошли травмы. В сезоне 2005-06 Амаре сыграл всего три матча, а «Санс» все равно вышли в финал конференции. В следующем году – поддался на элементарную провокацию Биг Шот Роба и выпал из борьбы в самый важный момент. Снова травмы. Очки. Бесславный переезд в Нью-Йорк, где Амаре вроде как начал становиться собой прежним, как вдруг его придавила к паркету гигантская чугунная задница (эй, я не имел в виду Кармело! Это всего лишь метафора!). Драки с огнетушителями. Заплывы в красном вине. «Хава Нагила». Внезапно появившийся в имени апостроф, который Амар’е по старой памяти одолжил у Майка Д’Антони. Стад, конечно, не сдается (он даже написал примитивную детскую книжку о том, как здорово быть юным баскетболистом и верить в себя), но в целом карьера Амаре в последние лет пять – это полный... апостроф.
- Проклятье драфта: Джей Уильямс (2), Дажуан Вагнер (6)
У этих парней много общего, хотя Вагнер вызывает, пожалуй, больше сочувствия. Оба считались удивительно одаренными. Джею перед драфтом пророчили, возможно, даже и первый пик. Вагнера называли новым Айверсоном, и было за что – в 2001-м в матче школьных команд он нашмалял сто очков (сама игра против парней, которые испытывали трудности даже с переходом на чужую половину, закончилась со счетом 157:67; смотреть ее рекомендуется под музыку из «Шоу Бенни Хилла»). У обоих сделана в Китае оказалась судьба.
Первый сезон Джея Уильямса получился довольно невыразительным, но это было объяснимо – в бессмысленном «Чикаго» той поры молодому игроку было трудновато проявить себя. Восторги и надежды автоматически перенеслись на следующий сезон... который для Джея так и не настал. На палубу вышел – а палубы нет. К чести Уильямса, та роковая поездка на мотоцикле стала его последним дурацким решением: второй пик драфта-02 нашел себя в послеигровой жизни, стал преуспевающим бизнесменом и может дать сто очков форы спустившим все в унитаз раздолбаям вроде Антуана Уокера.
В отличие от Уильямса, который сам перечеркнул многообещающую карьеру одной глупой ошибкой, Дажуан Вагнер провалился по объективным причинам. Пожалуй, не найти в истории НБА другого такого больного и невезучего игрока. У него в организме постоянно что-то ломалось, отказывало, а когда он это чинил с помощью синей изоленты – отказывало что-то другое. На страничке Вагнера в Википедии в рубрике «Смотрите также» – две характерные ссылки: «Список баскетболистов, набиравших сто очков в одной игре» и «Список людей с неспецифическим язвенным колитом». Вагнер долго боролся, безуспешно пытался покорить польскую лигу, а затем и вернуться в НБА, но все тщетно – битва против собственной толстой кишки и других частей тела оказалась неравной.
- Лотерейные ошибки драфта: Николоз Цкитишвили (5), Джаред Джеффрис (11), Мелвин Илай (12)
С лотерейными ошибками в этом году сложно. Вот, казалось бы, Майк Данливи, но он полностью подпадает под действие моей Поправки Маркуса Кэмби – хороший игрок, выбранный под неоправданно высоким пиком. Дрю Гуден – баскетболист неоднозначный и вроде тоже не четвертый пик, но боже, это ведь в принципе очень слабый драфт! Криса Уилкокса выбрали сравнительно невысоко, ну и это традиция – выбирать в лотерее палку-сверхузабивалку. Остаются трое. Джаред Джеффрис вообще черт знает, что такое. Мелвин Илай примечателен только тем, что его сыграл Дэнзел Вашингтон в «Книге Илая». Шутка. Даже этим он не примечателен.
Главный в этом ряду, конечно, Николоз Цкитишвили. Таинственный грузин стал одним из эталонных бастов в новейшей истории НБА – его не просто сделали в Китае, его вытесал в Китае в 1857-м году сумасшедший плотник, обкурившийся опиума. В 2002-м Ник с применением пыток и шантажа заставил менеджмент «Денвера» выбрать себя под пятым пиком (пятым, Амаре!), честно просидел на «банке» весь новичковый контракт, а потом был обменян, между прочим, на Эдуардо Нахера. Это символично, потому что, когда вспоминаешь про Цкитишвили и пятый пик, в памяти немедленно всплывает фамилия улыбчивого мексиканца.
- Игроки-про-которых-особо-нечего-писать-драфта: Нене Хиларио (7), Кэрон Батлер (10)
Нене выбрали «Никс» под седьмым пиком, Батлера – «Хит» под десятым. Окей. Ну что тут еще скажешь? Нене родился в один день со мной, только годом раньше, чем и заслужил попадание в этот текст. Батлер тоже хороший игрок. Окей.
- Стилы драфта: Тэйшоун Принс (23), Карлос Бузер (34), Мэтт Барнс (45), Луис Скола (55)
Даже если отбросить пограничные случаи вроде непотопляемого Расула Батлера, драфт-2002 оказался богат на недооцененных игроков. Самую успешную карьеру сделал, конечно, Тэйшоун Принс. Понять, почему мимо него прошли двадцать генменеджеров, нетрудно: Принс напоминает одновременно хлопотливую негритянскую мамашу, вареного кальмара и Делонте Уэста, но никак не профессионального баскетболиста. Свой дебютный год Принс целиком проторчал за спиной скромного труженика Майкла Карри – а уже в следующем сезоне этот худой и пугающий большеголовый паук пожирал своих противников, будучи важнейшим элементом новой версии «Плохих парней», самого своеобразного чемпиона нулевых.
Как известно, если на драфте НБА кого-то никто не выбрал, то его выберет «Кливленд». Что и произошло. Бузера не выбрали в первом раунде из-за раннего облысения, но «Кавалерс» рискнули и даже не прогадали. Впрочем, если дело не в облысении – тогда вообще непонятно в чем: Бузер был важной частью звездного чемпионского «Дьюка», его товарищи по той команде на этом же драфте вошли в Топ-3... Нет, дело точно в волосах. Бузер всю карьеру вел борьбу за исчезающие волосы, как первобытные люди боролись за огонь. По-настоящему расцвел Карлос уже в «Юте», где Джерри Слоун умудрился сделать из них с Дероном Уильямсом даже суперзвезд, которых, как обычно, записали в новые мэлоуны-стоктоны. Но дальше случилось предсказуемое: пропажа волос занимала все мысли Бузера, да и разве может быть звездой НБА человек лысый, с таким носом? Финал закономерен: игрок уровня почти что Зака Рэндольфа сидит в свободных агентах и посматривает в сторону Китая, подтверждая основной тезис статьи.
Про Мэтта Барнса мы расскажем в следующей рубрике, а пока перейдем к зеркальной противоположности Карлоса Бузера – Луису Сколе. Драфт-02 вообще примечателен знаковыми для европейскими баскетбола личностями: помимо несравненного Цкитишвили, это Боштян Нахбар, Ненад Крстич, Дэвид Андерсен, Дариус Сонгайла, Хуан Карлос Наварро... Скола – одна из самых ярких звезд в этом ряду. Как и почти любого аргентинца, его выбрали «Сперс» на исходе второго раунда, однако судьбу Ману Джинобили он не разделил: дебютировал в НБА аргентинец лишь в 2007-м, в 27-летнем возрасте, причем не в «Сперс», а вовсе даже в «Хьюстоне». Впрочем, с Ману их роднит не только национальность и задрафтовавший клуб: их игра не меркнет с годами, и Скола как вертел свои макхейловские финты в «Тау-Керамике» десять лет назад, так и продолжает это делать в «Торонто» сейчас.
- УНИКС драфта: Боштян Нахбар (15), Сэм Клэнси (45)
Только я подумал, что самая зеленая рубрика цикла останется в этот раз без наполнения, как вдруг: а) вспомнил, что в 2012-м за УНИКС немного побегал... походил Нахбар, и б) выяснил, что в 2006-м в Казани поиграл некто Сэм Клэнси, «сделавший из игры УНИКСа конфетку». Вот и чудненько.
- Немотивированная жестокость драфта: Кинтел Вудс (21)
Даже на фоне остальной шайки головорезов «Портленда» начала нулевых Кинтел Вудс выглядит настоящим монстром. Пока сокамерники Кинтела по «Джейл Блейзерс» пытали, убивали, жгли и насиловали, сам Вудс занимался совсем уж непотребным делом: устраивал собачьи бои. Через какое-то время это вскрылось, Вудса по-тихому убрали из команды, еще немного он помыкался по лиге и уехал в Европу, где и совершил поистине чудовищный поступок, в сравнении с которым меркнут все его предыдущие «подвиги». Мне трудно об этом писать. Трудно вспоминать. Но это случилось.
Кинтел Вудс ударил на тренировке Артема Кузякина.
Чудовище. Чертов людоед.
- Мотивированная жестокость драфта: Мэтт Барнс
Ну, эта история еще слишком свежа в памяти.
- Факты драфта
Место проведения: Нью-Йорк, США
Дата: 26 июня 2002-го года
Играли в НБА: 48 игроков из 57 выбранных
Участники Матчей Всех Звезд: 4 игрока (Карлос Бузер, Кэрон Батлер, Яо Мин и Амаре Стаудемайр)
Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel (1), Brian Bahr (2); REUTERS/Ray Stubblebine (3)
ramays, Свиридов, Kars, Рахон, Хрусталев, Панченко - сколько же на баскетбольной Трибуне убийц моего времени...
https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=https://en.wikipedia.org/wiki/Tamar_Slay&prev=search