6 мин.

«Финал четырёх» кубка России в Курске. Полуфиналы

Первый день «финала четырёх» запомнился полупустыми трибунами, супердуэтом «Спарты» и перестрелкой Саповой с Волковой.

Под конец сентября погода радует столицу соловьиного края аномальной  для этого времени года жарой. Днём температура воздуха легко перепрыгивает отметку в 30 градусов. Насыщенными выдались последние выходные первого месяца осени. День города для любителей баскетбола плавно перетёк в «финал четырёх» кубка России, такого же аномального, как и погода.

Что же не так с этим кубком?

Перед началом прошлогоднего сезона, когда составы команд уже были сформированы, РФБ решило что кубок будет только для игроков, имеющих российский паспорт. Баскетболистки, выходящие на площадку по большим праздникам, получили возможность проявить себя. Вот только для команд премьер-лиги борьба за кубок состояла всего из пяти игр. Первый день «финала четырёх» в Оренбурге получился на славу, с овертаймом и очередной битвой «Надежды» и «Динамо». Единственным открытием того мини-турнира стала Кристина Аликина, которая получила вызов на сбор главной команды страны. В окончательную заявку на Евробаскет Аликина не попала. В Оренбурге была нарушена гегемония УГМК. Кубок впервые достался курской команде, в составе которой блистала Эпифания Принц. Пиф заслуживала MVP, но награда была отдана Ирине Осиповой.

В следующем розыгрыше трофея Принц сыграть не смогла. Нет, РФБ не внесла вновь поправки в регламент. Просто были передвинуты сроки проведения турнира. Два предварительных этапа и «финал четырёх» уместились в три уик-энда сентября. Команды не успели ещё набрать форму (чемпионат стартует 3 октября), а уже приходиться бороться за медали. Другими словами, кубок России превратился в предсезонный турнир.

От участия в кубке отказались два коллектива. Если «Енисей» понять можно, то отказ УГМК не поддаётся логическому объяснению. В межсезонье уральский клуб пополнился российскими звёздами: Беляковой, Петраковой, Черепановой и Виеру. Выигрывай, не хочу. Но нет. То ли обидевшись за прошлый год, то ли по другим неизвестным причинам, УГМК бойкотировал национальный кубок. Игровую практику «лисицы» получат в другом турнире. В понедельник стартует «кубок УГМК».   

Задолго до старта кубка испытывающая финансовые проблемы РФБ знала, где пройдёт «финал четырёх». Но и здесь возникли проблемы. Дело в том, что курское «Динамо» выставило для участия в кубке две команды и запуталось в заявках. По регламенту, если две команды, представляющие один клуб, играют параллельно, обмен игроками запрещен. Хочу заметить, что ни один игрок не сыграл за обе команды. Просто была допущена техническая ошибка. Четыре игрока первой команды значились в заявке «Динамо-Фарм». Увидеть неточности мог увидеть комиссар матча, но он этого не сделал. Над Курском нависла угроза дисквалификации. «Финал четырёх» переносить куда-то ещё времени не было, да и кроме Курска уговорить никого не удалось. В итоге было принято решение оштрафовать «Динамо» и дисквалифицировать на 2 игры главного тренера. Разве тренер несёт ответственность за подачу заявки?

 

На пресс-конференции, которая состоялась в пятницу, представители всех команд высказались за то, чтобы вернуть прежний формат кубка, с участием легионерок. Чтобы больше не было так: в сентябре тренируется и играет одна команда, а оставшуюся часть сезона другая. Руководитель департамента по организации и проведению соревнований Российской федерации баскетбола Ирина Сумникова пообещала, что все пожелания будут рассмотрены.

Не смотря на все проблемы кубка, «финал четырёх» всегда праздник для любителей баскетбола. Пора переходить к рассказу о первом дне соревнований.  

Маша + Раиса = победа 

Курск второй раз проводит финал четырех. Интересно,что этот турнир стартовал также как и первый с игры «Надежда»-«Спарта&К». Два года назад баскетболистки Оренбурга проблем не испытали и победили 67-45. Но в этом году совсем другая история. Отсутствие легионерок было на руку команде из Видного, так как у них в составе всего одна иностранка.

В дебюте матча «спартанки» захватили инициативу. Не замечая соперника Мария Вадеева раз за разом оправляла мяч в цель. Центровая сборная России даже попала из-за трёхочковой дуги. В результате после 10 минут в активе Марии было 11 очков.

Три первые десятиминутки начинались с рывка «Спарты». Два раза баскетболистки Оренбурга догоняли, а вот третий не смогли. В плане результативности Вадееву догнала её подруга Раиса Мусина. В заключительной четверти эта парочка оформила по дабл-даблу. За весь матч «Спарта» набрала 61 очко, 2/3 которых на счету высокорослого дуэта.

На экваторе четвёртого отрезка матча, когда уже казалось, что победа от «Спарты» никуда не денется, игроки «Надежды» бросились в последний бой. Благодаря активности Алёны Кирилловой и Елены Бегловой разница в счёте стала сокращаться. Молодые «спартанки» занервничали. За минуту до финальной сирены при «+5» в пользу «Спарты» Наталья Анойкина должна была сократить отставание своего клуба до минимума, но два её броска из-под кольца не увенчались успехом. После этой неудачи центровой Оренбурга подопечные Александра Васина хладнокровно довели игру до победы. «Спарта» второй год подряд выходит в финал кубка России.

«Спарта&К» (Видное) – «Надежда» (Оренбургская область) 61:53 (16:15, 13:12, 19:13; 13:13)

«Спарта&К»: Вадеева (23 + 11 подборов), Мусина (18 + 11 подборов), Финогентова (6), Намок (6), Колосовская (3)

«Надежда»: Кириллова (14), Анойкина (13 + 9 подборов), Майга (12), Беглова (9 + 5 передач), Шилова (3 + 5 передач)

 

Новый болельщик «Динамо»

К сожалению, увидеть аншлаг хотя бы на второй игре было не суждено. «Динамо» разбаловало болельщиков евролижными играми. Тратить время на соревнования, где не играют Ннека, Сима и Пиф, куряне уже не желают. Болельщики из других городов тоже замечены не были. Зато среди зрителей можно было увидеть Гундарса Ветру. Дисквалифицированный наставник сидел на первом ряду прямо за скамейкой своей команды.

В стартовые минуты курянки допустили ряд промахов, чем воспользовались «пчёлки». Всё стало на своё место в тот момент, когда свою пушку расчехлила Людмила Сапова. Два броска из-за дуги в её исполнении оказались точными. Фаворит матча с запасом в 7 очков завершил первую десятиминутку.

Но через три минуты счёт сравнялся. Опытные игроки «Вологды» Елена Волкова и Татьяна Петрушина не желали сдаваться без боя. После перерыва «пчёлки» вообще вышли вперёд. Но лучше бы они этого не делали. «Бело-голубые» включили максимальные скорости и усилиями Ксении Левченко и Марии Черемисиной организовали рывок 10-0. Курянки спокойно могли готовиться к финалу.

«Как бы не так» - усмехнулась Волкова и на рубеже третьего и четвертого периодов взорвала игру. Елена вернулась в родную команду после командировок в более богатые команды. В «Чевакате» она чувствует себя как «рыба в воде». После очередной её «трехи» счёт стал опасным для «Динамо» 59:55.

И всё-таки дебют Мартинса Зибартса оказался успешным. Победную точку поставила лучший игрок матча Людмила Сапова. «Динамо» - «Спарта» - повторение прошлогоднего финала. Фаворита выделит очень трудно. Молодёжь Видного способны перебегать любого соперника. Смогут ли курянки справиться с Вадеевой и Мусиной, узнаем завтра.

 «Динамо» (Курск) – «Вологда-Чеваката» (Вологда) 65:55 (18:11, 13:17, 19:15; 15:12)

 «Динамо»: Сапова (22), Осипова (13 + 8 подборов), Черемисина (12 + 5 перехватов), К. Левченко (9), Видмер (7 + 13 подборов + 5 перехватов).

«Вологда-Чеваката»: Волкова (19), Петрушина (16), Бекметова (7), Седлецкая (6), Поляшова (3)

  

 Фото: Андрей Блощаненко

Больше фотографий здесь