Артем Кузякин: «Я выбрал Россию вместо Америки, хоть здесь и труднее пробиться»
Артем Кузякин — человек-капитан. Он был системообразующим игроком таких команд, как «Зенит», «Спартак», «Триумф», «Красные Крылья», а также поучаствовал в мощных проектах вроде «Урал-Грейта» и УНИКСа.
Прошлый сезон, ставший последним в карьере Кузякина, он провел в «Зените», помог клубу прижиться в городе на Неве. Вместе с тезкой Вихровым и Андреем Кощеевым составлял питерское трио — все эти баскетболисты сыграли большую роль в становлении новой команды.
Что будет делать Артем по завершении карьеры игрока? У Кузякина большие планы, которые он строит вместе со своей девушкой Анной Грачевской — известной телеведущей. Корреспондент «Спорта День за Днем» встретился с ними и поговорил о грядущих проектах и интересных моментах длительной баскетбольной карьеры.
С прощальным матчем что-нибудь придумаем
— В августе собираюсь объявить о завершении карьеры, начну выкладывать в Сеть какие-нибудь фотографии по этому поводу, — рассказал Кузякин. — Что касается мероприятий, у нас с Аней очень много планов и спортивных, и медийных, поэтому, возможно, и с прощальным матчем что-то придумаем.
— Чем займетесь, повесив кроссовки на гвоздь? — Сейчас все карты раскрывать не буду. У меня богатый баскетбольный опыт, хотелось бы передать его молодежи. — Жить будете в Питере или…— Сложный вопрос. Аня ведь из Москвы.
Тут Анна объясняет, в чем суть.
Грачевская: Я работаю в столице, поэтому нам приходится жить на два города. В сентябре, наверное, определимся. У нас с Артемом еще и творческий альянс, так сказать, совместная деятельность.
— Артем, наверняка у вас были предложения из баскетбольных клубов, не было соблазна остаться в игре?
— Предложения были разные и интересные, но все-таки…
— Хорошо, тогда вопрос о прошлом. Вы, например, с детских лет знали Андрея Кириленко…
— Да, прекрасно знаком с ним. Правда, мы занимались в разных спортшколах и между нами год разницы по возрасту. Я начинал в Петроградской спортивной школе, он — во Фрунзенской. Для меня понятно его нынешнее стремление стать президентом РФБ, нравятся его идеи. Он человек, хорошо разбирающийся в баскетболе и знающий его проблемы.
Карасев нарисовал комбинацию — я забросил первые два очка в истории команды
— Вы забросили первые два очка в истории «Зенита». Тренер Василий Карасев специально так спланировал?
— Мы знали, какой будет ажиотаж перед этим матчем («Зенит» — «Нимбурк» в Единой лиге ВТБ. — «Спорт День за Днем»). Для меня было очень важно выйти в «старте», ведь, как вы правильно заметили, в команде собрался питерский костяк. Нельзя сказать, что первые два очка были случайностью: они заброшены в результате наработанной комбинации, которую Карасев нарисовал перед нашим выходом на площадку.
— Питерские зрители в плохом смысле привыкли к американцам. Карасев специально часто выпускал на площадку питерцев и вообще россиян, чтобы сработать на контрасте, удивить и показать, что болельщикам есть за кого переживать?
— У нас в команде не было особого разделения на питерцев и непитерцев. Наверное, болельщикам хотелось бы больше видеть местных воспитанников, но Карасев всегда выпускал тех, кто лучше готов на данный момент, вне зависимости от того, где человек родился.
— Нельзя сказать, что у вас было много игрового времени, при этом вы капитан. Это трудно психологически, когда приходится капитанить на скамейке?
— Было много игр, когда мне приходилось выходить на площадку, ведь команду преследовали эпидемии травм, болезней. Карасев не раз говорил, что в такой ситуации очень рассчитывает на меня, называл связующим звеном между игроками и тренерским штабом. У нас с Василием Николаевичем полное взаимопонимание. Мне по спортивным меркам достаточно много лет, поэтому я научился подстраиваться под ситуацию и приносить пользу команде в том статусе, в котором нахожусь.
— Вы были капитаном в четырех командах. Что это вообще значит — быть капитаном, есть ли какие-то конкретные обязанности?
— В спортивном смысле это человек, к которому подходят за советом на тренировке, после тренировки… Особенно это нужно молодым игрокам, которые многого не знают, ведь им лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Жизнь команды — это не только площадка, но еще поездки, мероприятия и прочее. С главным тренером ведь не все можно обсудить, иногда хочется более неформального общения.
Грачевская: Когда я первый раз пришла посмотреть на матч с участием Артема, тоже не понимала, в чем функция капитана. Потом осознала, что это человек, на которого всегда можно положиться, спросить совета, причем это касается не только спорта, но и личной жизни. Согласитесь, не у каждого человека хочется спросить, как жить дальше, капитан должен обладать авторитетом. Сколько раз сталкивалась с тем, как игроки звонили и спрашивали у Артема какого-нибудь совета.
Как-то охранник на парковке попросил билет на «Зенит»
— Вы начинали карьеру в питерском «Спартаке» в конце девяностых, закончили в питерском «Зените» полтора десятка лет спустя. Изменился ли городской баскетбол за это время? Есть мнение, что он совсем сдулся.
— Я уважаю мнение людей, заставших еще времена Владимира Кондрашина, но не соглашусь с тем, что баскетбол сдулся. Игра развивается семимильными шагами, она стала более динамичной, зрелищной. Российские игроки развиваются в том числе благодаря тому, что к нам приезжает много иностранцев. Если взять «Зенит» — команда правильно выстроила свою концепцию с самого начала, с самого первого года. Мы долгое время шли в лидерах по посещаемости и в итоге уступили лишь Саратову. Это говорит о многом. Лично я вижу большую любовь к баскетболу, приходит много молодежи. Некоторые ходят целыми семьями, от мала до велика. Мне охранник на парковке, где я машину оставляю, говорит: «Дай билет, пожалуйста, а то мне мальчишки во дворе все уши прожужжали про вашу команду». Главное — правильно преподносить баскетбольный продукт, что «Зенит» и делает.
— В «Спартаке» с этим самым продуктом были проблемы. Кстати, для вас стал ударом развал команды летом прошлого года?
— Это грустная, болезненная история. «Спартак» — команда с богатой историей, но даже когда я играл там в начале нулевых, это уже был мыльный пузырь с кучей проблем. Я никогда не понимал, почему эти проблемы так сложно решить. Почему, например, «Спартак» всегда хотел иметь в составе питерских игроков, но у него это не получалось? Мне кажется, ком проблем нарастал и дошел до предела. Сейчас я слышал о возрождении клуба, желаю удачи. Это непорядок, что в Питере всего одна команда, можно и две иметь. Считаю, если главный тренер Сергей Гришаев будет играть только питерскими воспитанниками, это привлечет внимание.
— В прошлом году был интересный матч, когда в любительской Глобальной лиге «Спартак» играл против юношей из «Зенита», и Гришаев, которому уже за пятьдесят, вышел на площадку в качестве центрового.
— Сергей Эдуардович — большой профессионал, человек с большой буквы. Он до сих пор в хорошей форме, а как тренер может многое дать молодым игрокам. Думаю, для него «Спартак» не пустое слово, ему интересно развивать проект. Надеюсь, все получится.
— Когда вы играли в «Спартаке», какая была самая большая задержка по зарплате?
— Месяцев пять. Вся команда не получала денег.
— Как держались?
— Наверное, не очень корректно будет выносить на всеобщее обозрение, как мы с этим боролись. Могу сказать, что в итоге нам все выплатили. Отдельное спасибо тогдашнему вице-губернатору Владимиру Шитареву. Он человек слова и дела, сам всегда приходил к нам, смотрел в глаза и объяснял ситуацию. Это ценно.
— В других командах тоже были задержки по зарплате?
— Конечно. Называть клуб не буду, но самая большая задержка — полгода или даже чуть дольше.
Милосердов был большей звездой, чем Кириленко
— Вернемся к Кириленко. Он уже в детском возрасте сильно отличался от остальных?
— У него было природное чутье баскетбола, особенно это касается игры в защите. Многие тренеры смотрят прежде всего именно на этот аспект игры, в частности иностранные. Своими перехватами и передачами Андрей мог зачастую решить исход встречи. Так что, конечно, он сразу обращал на себя внимание. Хотя, на мой взгляд, в те времена в сборной города и в национальной команде были более яркие имена.
— Например?
— Николай Падиус, Федор Лихолитов, Константин Нестеров. Если брать сборную России
— Сережа Топоров, Саша Милосердоввообще был звездой.
— Нестеров играл в том «Спартаке», который развалился. Руководство клуба придерживалось позиции, что Нестеров лентяй…
— Он никогда не был лентяем, мы из одной спортшколы. Костя — талантливый и интересный парень. Дай Бог многим перспективным баскетболистам из Питера иметь такую карьеру, как у Нестерова.
— У вас были мысли в молодости улететь в НБА? В начале нулевых вы считались одним из самых перспективных российских игроков.
— Когда я подписывал контракт со «Спартаком», у меня была возможность поехать учиться в Америку и поиграть в их студенческой лиге, которая по популярности не так уж сильно уступает НБА. Я выбрал Россию, пытался пробиться здесь. Считаю, у меня все получилось.
— Когда вы оказались в московском «Динамо», его тренировал Цви Шерф. Он вас не напугал?
— Для меня был неожиданным опыт общения с иностранным специалистом, поскольку в то время я хотел узнать о баскетболе как можно больше и считал, что с русским тренером сделать это будет проще. Но я понял, насколько Цви живет игрой. В раздевалке он рвал на себе рубашки, бил об стену мобильные телефоны, пытаясь донести до нас свои мысли. Шерфмного внимания уделял защите. Есть такая простая эффективная атакующая комбинация — пик-н-ролл. До Цви я знал два способа защиты против него, а потом узнал о двенадцати.
Когда играл в Ростове, взял под опеку ребенка
— Ваши дети хотят пойти по баскетбольным стопам?
— У меня, можно сказать, четверо детей. Это мое главное увлечение, если хотите, хобби. Два ребенка моих, у Анны дочка, а еще одного парня я привез из Ростова, когда там играл, оформил опеку. Сейчас он взрослый, работает в Петербурге, живет с девушкой. Старшая дочь давно занимается баскетболом, только что вернулась с чемпионата России, они стали бронзовыми призерами.
— Расскажите про парня, которого взяли под опеку.
— Мальчик был, скажем так, сложный. Не помню точно, как все произошло, я просто увидел его и стал брать на выходные, пока играл в Ростове. Потом он уже просто начал у нас жить. На тот момент, когда у меня закончился контракт, я не мог сказать ему нет. Мы быстро подготовили документы, оформили опеку и увезли мальчишку в Петербург. Ему тогда было 12 лет, мне 27.
— Серьезное решение в таком молодом возрасте. Напоследок хочется спросить: почему вы все-таки не продлили контракт с «Зенитом»?
— Все не совсем так. «Зенит» за меня решил этот вопрос, никто со мной не общался, не было никаких обсуждений. Эта ситуация по-прежнему для меня не завершена, жирная точка не поставлена, общения с руководством по этому поводу не случилось. Так что пока в этом вопросе поставим многоточие…
Беседовал Сергей Бурый, "Спорт День за Днем"
http://www.sportsdaily.ru/articles/artem-kuzyakin-ya-vybral-rossiyu-vmesto-ameriki-xot-zdes-i-trudnee-probitsya
Личное дело
Артем Кузякин
Родился 10 марта 1980 года в Ленинграде.
Рост 202 см, вес 95 кг.
Амплуа — форвард
Карьера: 1999/2000–2003/04 — «Спартак» (Санкт-Петербург), 2004/05 — «Динамо» (Москва), 2005/06 — «Урал-Грейт» (Пермь), 2006/07 — 2007/08 «Локомотив-Ростов» (Ростов-на-Дону), 2008/09–2009/10 — УНИКС (Казань), 2010/11 — «Красные Крылья» (Самара), 2011/12–2013/04 — «Триумф» (Люберцы, Московская обл.), 2014/15 — «Зенит» (Санкт-Петербург)
Достижения: серебряный призер чемпионата России — 2004/05, двукратный бронзовый призер чемпионатов России (2008/09, 2009/10), победитель Кубка России — 2008/09, победитель Кубка вызова — 2005/06, финалист Кубка вызова — 2013/14.