4 мин.

Олимпийские неперспективы или Учитесь у "Деревни"

Коллегия петербургского Комитета по физической культуре и спорту на заседании от 19 апреля признала неудовлеторительными результаты выступления петербуржцев в Ванкувере. Аллилуйа! А мы-то думали! А мы-то гадали! Мы ждали и надеялись, верили и теряли сон. Запивали валидол валерьянкой, переживая – а вдруг, питерские ребята и девчонки выступили удачно? Вдруг они на «четверку с плюсом» откатали, отпрыгали и отбегали? А?

Ванкуверская Олимпиада закончилась уже Бог знает когда, но наши толстолобики долго соображали, насколько удачно Санкт-Петербург представил российское спортивное болото на канадской Олимпиаде.

К счастью, Коллегия решала не только эту сложную задачу. Во-первых, были выбраны приоритетные и опорные виды спорта. Читаем:

Приоритетные виды спорта.

1. Спортивная гимнастика 2. Вольная борьба 3. Таэквон-до ВТФ 4. Конькобежный спорт 5. Биатлон 6. Дзюдо 7. Лыжные гонки 8. Пулевая стрельба 9. Настольный теннис 10. Фехтование 11. Тяжелая атлетика Опорные виды спорта. 1. Легкая атлетика 2. Плавание 3. Велоспорт (трек, шоссе, маунтинбайк) 4. Фигурное катание на коньках 5. Гребные виды спорта

Что сказать – молодцы. Виден скурпулезный чиновничий подход. Выбраны самые «урожайные» виды спорта, те, которые могут положить в копилочку сборной побольше наград.

Оно, конечно, правильно. Чего греха таить - не хочется выглядеть гостями на собственной Олимпиаде, да и неудачниками на летних Играх. Как ни крути, а «зеленые» Олимпиады попрестижней Зимних будут.

Например, не вижу хоккея и баскетбола ни в одном из вышеприведенных листов. Это при том, что это самые зрелищные и престижные виды программы Олимпиад! Убери клюшкошайбочные баталии с ледовых арен олимпийских столиц, и эти самые столицы опустеют, а телерейтинги упадут ниже отметки «Терек» - «Сибирь». То есть ниже уровня моря.

В Питере катастрофически не хватает хоккейных коробок, площадок, да вообще льда как такового даже для тех, кто в будущем может защищать цвета сборной! Причем не обязательно в хоккее. Собственно, нет и системы доведения хоккеистов от двора до дворца.

Кем мы будем побеждать? То, что Санкт-Петербург не был представлен в Ванкувере лишь чехом Чаянеком – это тревожный сигнал. Пусть Быков и такой-сякой, но это его право кого-то брать или не брать. Питерский хоккей не должен гордиться одним Сушинским, которому далеко за 30, и приглашенными звездами калибра Зубова с Яшиным. Они, кстати, тоже не юноши бледные со взором горящим.

Что касается баскетбола, то там тоже ситуация не медом намазана. В «Спартаке» нет ни одного молодого петербуржца в составе. И это не политика клуба, как например, в «Зените». Просто воспитываются юные баскетболисты явно не в идеальных условиях, да и главная команда тренируется, пардон, в тесном некомфортабельном зале.

Зато наш Спорткомитет делает ставку на лыжников и биатлонистов. Ясное дело – медалей в этих дисциплинах разыгрывается порядочное количество. Только загвоздка есть одна: в городе и Ленобласти нет ни одного лыжного стадиона и базы. Предположим, все это инфраструктурное добро построят года за 2. А дальше? Воспитаем олимпийских чемпионов за оставшиеся два года? Ха-ха! В Скандинавии приличных зимних объектов предостаточно, и лыжники с биатлонистами на них с детства занимаются.

Кстати, а где бокс? Или в Петербурге нет боксерских традиций? В городе на Неве вообще никто драться не умеет? Кроме Валуева город воспитал ряд интересных, пусть и малораскрученных персонажей ринга. Пускай, я говорю о профессионалах, но ведь они-то из любительского бокса выходят! Спасибо, к слову, тому же Валуеву, открывающему боксерские школы (читай – делающему за Спорткомитет его работу).

Чиновники жалуются. Чиновники сетуют. Чиновники оправдываются и кивают наверх. «Нам не давали денег», - говорят они.

Что тогда мешало разрешить лыжникам построить спортобъект в Токсово на свои деньги? Им даже этого не позволили!

Такая вот кутерьма.

На каждом шагу спортивные и неспортивные чинуши твердят, что Канаде же удалось завоевать больше всех наград на домашних ОИ, а 4 года назад такого не было. Значит и мы к Сочи подтянемся.

Здрасьте! У Канады (название страны, как вы помните, переводится как «деревня») и до ванкуверских игр была развитая инфраструктура и четкий, прописанный спортивный менеджмент. В конце концов, местное население живет спортом и спортивным духом. Это часть менталитета североамериканцев.

А что у нас за 4 года до домашних игр? Голые амбиции, раздолбанная инфраструктура, отсутствие интереса публики к спорту.

Почему общественность заговорила о провале фигурного катания только после Ванкувера? Да потому то нам с вами было плевать на фигуристов и их успехи. Зато с упоением следим за катанием спортсмена Михаила Галустяна в паре с подушками безопасности марки «Семенович».

Много ли народа в курсе выступлений российских бобслеистов и скелетонистов по ходу сезона? Кто-нибудь знает фамилию вратаря женской сборной по хоккею? Назовите фамилии лучших сноубордистов России, пожалуйста!

Вот то-то и оно. Россия – не спортивная держава. Все, что осталось от того спорта – это амбиции. Теперь уже ни на чем не основанные.

И попытка чиновников прикрыть плачевное состояние во многих видах спорта массовым медальным забоем в лыжах, боевых искусствах, плавании и биатлоне весьма жалка.

Мы не будем спортивной державой, пока страна не захочет и сможет ОДНОВРЕМЕННО. Пока мы узнаем о Финале Четырех баскетбольной Евролиги УЛЕБ из опоздавшей трансляции, пока Андрей Малахов популярнее Дениса Зубкова или Юко Кавагути, канал «Россия» продолжает быть сериальной помойкой, ТНТ транслировать не женский биатлон, скажем, а быдловатых комеди-баб, пошучивающих с душком о сексе, шмотках в обмен на секс и прочих высоконравственных вещах.