Росгос-страх. Футбол, который мы заслужили
Сейчас только и слышно от болельщиков и специалистов: Росгос-страх ужасный, наш чемп неинтересный, зрелищности нет, я сплю у экрана… И это еще самые мягкие из отзывов, так сказать, самые печатные.
Но если задуматься на секунду, то стоит признать – переживать абсолютно не из-за чего. Сегодняшний день – это пока то, чего мы достойны. Не больше, но ведь и не меньше. Это тот футбол, который мы заслужили. Недовольство вообще у человека проявляется в тот момент, когда он ждет одного, а получает другое, нечто менее качественное.
Действительно, можно ли назвать захватывающей игру изнывающих от собственной футбольной импотенции футболистов различных клубов. Каких – перечислять не будем. Ибо в этом отличились едва ли не все.
В принципе, здесь можно возразить, дескать, оборонительный футбол тоже может быть красивым и умным. Это точно, но, увы, прав был Спаллетти, говоря об одной российской команде (неважно о какой): «Она похожа на большинство команд РПЛ. Держит большое количество игроков на своей половине поля и старается контратаковать, как только появится возможность».
Вся соль в том, что когда встречаются две команды, привыкшие отсиживаться у штрафной и использовать свободные зоны в обороне соперника, то они, собственно, и продолжают играть в такой вот незамысловатый футбол. И тогда все решают стандарты, индивидуальные ошибки и просчеты арбитров. Оборона, оборона, защита, сухостой, неприкосновенность, отбиться, вынести, отзащищаться…
Все это мы слышим и видим каждые выходные. Мы об этом читаем и дышим сухой оборонительной пылью. Она забивается нам в ноздри и режет глаза, поэтому мы изредка поплакиваем у телевизора, пока жена жарит котлеты. Она-то не должна знать, что 22 мужика, резвящиеся на травке, могу довести нас до слез беспросветностью своего футбола…
Мы работаем в офисах 5 или даже 6 дней в неделю, стираем пеленки детям или корпеем в библиотеках до потери пульса, дабы выгрызть изюминку из гранитного булыжника знаний. Мы садимся в один из немногих выходных у телевизора или идем с друзьями на стадион и видим то, что, как правило, не несет в себе эстетики. Заслужили мы это? Если говорить о конкретных индивидуумах, то нет. Если о стране и нации в целом, увы, да.
В этом нет вины отдельно взятой личности, на котороую можно было бы повесить всех собак. Так сложилось исторически, что наш человек не любит тратить деньги, потому что их, как правило, мало. Давно ли вы покупали лицензионный диск с фильмом? А кто не скачивал музыку в сети, вместо того, чтобы за нее платить? У каждого есть настоящая футболка любимой команды? Футбол вы смотрите нахаляву в сети или по тарелке?
Наш футбол не умеет зарабатывать на самом ценном, что у него есть – на нас, болельщиках. Не умеет не только потому, что мы, болелы, такие безденежные, но и потому, что не хочет.
А зачем зарабатывать? В социалистической ментальности отечественного менеджмента нет понятия «зарабатывать». Он может только «осваивать» и «распиливать». Мы привыкли, что с советских времен клубы содержат. Заводы, милиция, армия… И менеджмент у команд тех времен был соответствующий. Но, в отличие от сегодняшнего дня, футболисты знали, что такое история клуба и его цвета. Они понимали, что те 40, а иногда и 80 тысяч трудяг, пришедших после смены посмотреть на них, давно у станка не стоявших, должны уйти после матча счастливыми.
Сейчас в России господствует стратегия игры «какбычегоневышло». Как бы не пропустить и не упустить свое драгоценное очко. Плевать на красоту действия – надо как бы понадежнее, чтобы не вышло чего. А вдруг отберут и перехватят?
Продуктом такого образа мыслей и становится черствый, заплесневелый футбол с минимумом интересных и нестандартных комбинаций.
С иного полюса стоят игроки. Цитирую высказывание одного игрока, не имеющего отношения к российскому футболу: «Допустим, если я играю в футбол с друзьями, значит, мне нравится сама игра. Но если я приезжаю в Англию, где меня никто не знает, и я не понимаю местный язык, возникает вопрос: «Зачем я сюда приехал?» Понятно, что я приехал сюда, чтобы зарабатывать. Карьера игрока – 10-15 лет и футбол – это всего лишь работа. Да, это хорошая работа и я не скажу, что ненавижу ее, но футбол – это не моя страсть. Когда я прихожу на тренировку в 10.30 – я становлюсь профессионалом и делаю свою работу на 100 процентов.
Но после занятий я гуляю по Лондону, как обыкновенный турист. Не понимаю, почему все вокруг лгут. Вот президент моего бывшего клуба «Ланса» после моего ухода сказал, что я отправился в Англию, потому что мне предложили больше денег, и что я совсем не думал о клубных цветах. Я ему ответил: «А что есть в мире хоть один игрок, который подписывая контракт с клубом, скажет, что я связываю свое будущее с вами, потому что мне нравится ваша футболка? О, да, она красная и мне она нравится, я буду у вас играть». Никто не задумывается по этому поводу, всех в первую очередь интересуют деньги».
Ясно, что не все так плохо, как описал этот вполне интересный игрок. Ведь можно переходить из клуба в клуб для индивидуального роста. А у нас с этим проблема. С оттоком игроков за границу. Не соглашусь с теми, кто скажет: «Наши там никому не нужны». Неправда. Есть у нас в России вполне добротные игрочилы. В том числе и русские. Беда в том, что они никуда не уедут. Потому что в России платят такие деньги, которые они ТАМ заработают в случае, если сделают качественный скачок вперед и будут на голову сильнее местных.
Вопрос: сделают ли? А вдруг травма? А вдруг тренер – красномордая редиска? А если меня в состав ставить не будут, а я еще языка не знаю? А если у меня не получится, а бывшие одноклубники, пресса и болелы в меня пальцем тыркать будут? А если? А вдруг? А зачем? А ну его… Где родился, там и пригодился.
У нас и не будет появляться материала для сборной, если костяк будет просиживать штаны в нашем болоте. И не освобождать место для новых дарований. Когда футболист играет на одном месте больше 5 лет, не всегда можно сказать, что он сможет выйти на новый уровень. Понятно, что есть примеры вроде мальдиниевского. Только там же «Милан», там суперпартнеры, супероппоненты, еврокубки из года в год, сумасшедшая конкуренция. Попробуй, остановись на месте – снесут, вытеснят, выхватят, выгонят, вынесут, выдворят.
В итоге, РПЛ превратился в большой такой театральный коллектив. Все футболисты давно друг друга знают, никаких новых эмоций, никакой движухи, свежей крови. Как расти? Никак и не расти. Некоторые российские клубы из верхней половины турнирной таблицы взяли за правило ежегодно устраивать облавы на топ-рынки, дабы попытаться урвать себе более-менее известного футболиста. И заодно поддержать реноме эдакой боярыни Морозовой, которая купит все и всех, не заботясь о сумме выплаченных денег.
Но немного (если такие есть) действительно топовых игроков согласно пойти на понижение в классе, пусть ради зарплаты. Перелеты, погода, судейство, совдеповский менталитет некоторых наших тренеров, огороды и пустыри, странный и до слез смешной КДК, расизм на трибунах… Эти проблемы (были перечислены далеко не все) влияют на выбор поистине интересных футболистов. Зачем условному Адриано (это так, для чисто абстрактного примера) переезжать в Россию, если есть чемпионат Португалии, Греции и Турции, где перечисленные выше проблемы не стоят так остро или не стоят вообще? Но это не смущает клубных боссов России-матушки.
Они будут завышать цену игрока в 2-4 раза, зарплату на 1-2 млн долларов вместо того, чтобы прочесать менее раскрученные рынки в поисках новых Красичей с Видичами. Да тех же Ломбертсов, в конце концов. Собственно, и в той же Южной Америке можно найти интересного игрока, не переплачивая. Было бы желание.
Масла в огонь подливает ситуация с телевидением. НТВ+ продает наш чемпионат по вполне сходной цене. Я бы сказал, за копейки. Но ведь не все живут в Питере с Москвой. Есть города и целые регионы, где зарплата в 7 тыс. руб. – в порядке вещей. Как тарелку-то покупать и кабель проводить? ВОПРОС. Да и стоит ли заморачиваться из-за расейского ногомяча.
В свою очередь, хотелось бы уйти от огульной критики центральных каналов. Они продают то, что народ хочет видеть. Андрея Малахова и его уринотерапийного однофамильца, сериалы, реалити, фигуриста Мишу Галустяна и прочий высокорейтинговый мусор. И тут мы подходим к главному.
Россия – не спортивная страна. Нам плевать на футбол. Нам чихать на спортивную статистику, нам все это по барабану. Кого-то задавила жизнь, кого-то телевизор, а кто-то вообще не приучен ко спорту. Да, ко спорту, как и к театру, надо приучать. Более того, по инерции мы считаем себя великой спортивной державой с сильным футбольным чемпионатом. Но та страна осталась в прошлом за перестроечными руинами и палатками девяностых. А вместе с ней и механизм спортивного менеджмента. Сейчас модно говорить о развитии футбольной инфраструктуры. Развивается ли она и как – узнаем лет через 5-10, не раньше. А пока у нас каждый молодой мало-мальски толковый россиянин может спокойно затребовать себе довольно четкую зарплату и будет прав. Потому что у нас очень мало даже средненьких российских игроков.
Любая действительно неслабая лига может делегировать в еврокубки середнячка и не бояться позора. А в российскую еврокопилку, как правило, кладут очки одни и те же клубы: ЦСКА, «Зенит», с недавних пор «Рубин», надеемся, что «Спартак» как-нибудь картины не испортит. А дальше что? Ничего. Точнее, никого.
Что такое еврокубковое «Динамо», знают все. Что такое европейская Самара, лучше не вспоминать. "Локомотив"?.. Да бросьте вы...
Свежий пример – Испания. Идущая в 4-х очках от зоны вылета памплонская «Осасуна» едет в гости к «Реалу» и проигрывает 2:3, дважды ведя в счете. Можно сколько угодно говорить о загубленных «сливочными» супермоментах. Баски не воплотили в голы также приличное количество опасных ситуаций.
Но не это главное – как играли гости! Плотно, компактно, мобильно. Всего лишь набор слов – зато по-иному и не скажешь!
Смогла ли бы «Томь» или «Сатурн» сыграть так на «Бернабеу»? Сомневаюсь.
Как сомневаюсь в том, что кого-то вообще в России беспокоит зрелищность футбола. А ведь он, футбол, для нас.
Самое печальное, что этот круг – замкнутый. Болельщики, спонсоры, инфраструктура, телевидение, судьи, стадионы… Проблем так много, что невольно задумываешься – а проблемы ли это? Это просто объективная реальность, которую надо принять.
Не нужно ждать от РФПЛ зрелищности Примеры. Если я покупаю телевизор «Горизонт», то не в праве ждать от него качеств панели Sony.
Если рассматривать спортивное медийное пространство как супермаркет, то давайте положим в корзину хорошего английского пива, испанской паэльи, французских булочек, баночку португальских оливок и не забудем пакет отечественного кефира на утро. Потому что кефир – такая же часть нашей жизни. Он может быть не очень вкусным, но весьма полезным и питательным. А еще он просто наш. Такой, какой есть.
Если говорить серьезно, то я согласен с тем, что Россия -неспортивная страна.
Но, многие Ваши суждения небесспорны.
Вы восклицаете - «Что такое европейская Самара, лучше не вспоминать» !
Замечу, что Самара свои Еврокубки заслужила, другое дело - что к моменту их начала клуб оказался в большущей финансовой и нравственной дыре, но, от этого не застрахован ни один клуб.
В конечном счете провинциальные клубы грезят Еврокубками не ради пополнения таблицы рейтингов стран, а ради своего престижа, ради своих верных болельщиков, ради возможности представлять свою страну, приобрести новый опыт, помериться силами с соперниками из других стран и , чем черт не шутит, попасть на карандаш селекционерам топ-клубов.
Поэтому, это прекрасно, когда те же «Крылья», «Амкар», а вот сейчас и «Сибирь» попадают в Еврокубки.
А спрашивать очки для таблицы коэффициентов - нужно, в первую очередь, с отечественных грандов.
согласен полностью.
спасибо!
Ну какая паэлья в супермаркете? Или булочки французские?
Эти вещи должны быть свежими.
Почему именно португальские оливки?
Кефир-часть нашей жизни? Скорее водка.
Что касается футбола нашего-он деградирует, как и страна.
Хотя написано вполне здраво, проблемы обозначены верно.
Единственное - совершенно не понимаю, при чем тут низкая результативность отечественных клубов. У сверхзащитной игры многих команд РПЛ есть значительно более существенные и очевидные причины, чем, например, невозможность серьезно зарабатывать на болельщиках.
считаете, это изобретение российского футбола последних лет? слово «катеначчо» в памяти ничего не вызывает? два очка дома + очко в гостях = чемпионство? почему стали давать 3 очка за победу вместо 2? Видимо, Эленио Эррера был продвинутым социалистическим менеджером.
а в целом у нас все плохо, потому что у нас все плохо. с этим, конечно, трудно не согласиться.
Что касается Крыльев, позволю себе не согласиться. Какой тут престиж, если проигрываешь ирландским любителям соккера? Не думаю, что Самара была довольна.
Собирать очки привилегия сильных? Ой, не согласен!) Если попал - не позорь страну. Как минимум. А позорить у нас сильные тоже любят и умеют.
А вот «не опозорили Россию» - это, кстати, как раз и сказывается на очках.
«Амкар» - молодцы. Игралиничегошно, проиграли финалисту. «Фулэм» же в финал вылез?
Если б Крылья проиграли сильным, вопросов не было бы! Нито б и камня не кинул.
Я имел в виду, что само 6 е место в сезоне 2008 года Крылья заслужили без вопросов, клуб начал развиваться и еще летом 2009 года все было хорошо, что случилось дальше - все и так знают.
Бесспорно, поражение Амкара от Фулхэма по сумме двух встреч - совсем другое дело! Амкар до последних секунд ответного матча сражался с будущим финалистом (ПОКА финалистом) Лиги Европы.
Хотя летом 2009 года казалось, что «Амкару» ничего в Европе не светит...
Теперь у того же Амкара есть своя еврокубковая история, которую будут вспоминать еще долгие годы, потому что к хорошему-быстро привыкаешь, и - это является ориентиром на будущее как для него, так и для других наших провинциальных команд
С Патриком его не было вообще.
Кароче, в принципе, мы солидарны) КС того времени - хороший середняк. Сегодня таких в России нет. Ну, мож Паровоз потянет)
Паэлью в супермаркете покупал. Португальские оливки? Не хотел портвейн этой страны с пивом мешать английским)) Плюс, Португалия - сельхоз держава, оливок там полно.
Водка - это расслабляющая часть жизни. Кефир - не очень вкусная. Но несколько полезная. Иногда пронесет в туалете, иногда наоборот - реально поможет. Так и футбол. Где-то понос, а где-то ничего себе эстетика)
Впрочем, это воля каждого понимать все по-своему. Парень с двумя большими пальцами понял это так.