Четыре шага. Превью к финальной серии НБА
Описывать долгий путь обеих команд к финальной точке я не вижу особого смысла. Тем более, что путь-то был не таким и длинным. «Голден Стэйт» понадобилось 15 игр, а «Кливленду» – 14. Суммарные 29 игр – рекорд лиги по минимальному количеству, которое треовалось обоим финалистам, чтобы достичь этого этапа. Нельзя сказать, что обе команды шли в темпе легкой прогyлки. Никто бы не удивился, если бы серии «Мемфис» – «Голден Стэйт» или «Чикаго» – «Кливленд» решились в 7-ми играх.
Можно вспомнить, что Западная конференция была похожа на гладиаторскую битву, где примерно десять команд претендовали на плей-офф, а шесть-семь команд, если и не считали себя контендерами, то по крайней мере питали надежды на выход в финал конференции. При этом на Востоке практически все аналитики предрекали тяжелую и равную борьбу между «Чикаго», «Атлантой» и «Кливлендом». Уже по ходу игр в список претендентов на финал Востока записался «Вашингтон». Уровень команд Запада и серьезность аргументов вышеперечисленных команд Востока намекали на то, что первое место в посеве Запада или наличие лучшего игрока планеты в составе не дадут гарантий чемпионства.
«Голден Стэйт» встретились с «Кливлендом», как и положено, два раза. Обе встречи пришлись на середину сезона. Первая домашняя для «Уорриорз» игра пришлась на известный период «отпуска» Леброна и закончилась относительно легкой победой «Голден Стэйт» со счетом 112:94. В той игре уже приняли участие два новичка команды Тимофей Мозгов и Джей Ар Смит. Тимофей попал на игру, что называется, с корабля на бал, и выглядел немного потерянным на площадке, но тем не менее дебют не провалил. Джей Ар же делал то, что он всегда делает, – бросал из любых положений и не обращал внимание на опеку, набрал 27 очков, попав в кольцо 11 раз из 23-х попыток. В тот раз его «пушка» давала не так много осечек, как в первой игре за команду, когд он не попал ни разу. Вторая встреча в Кливленде была бенефисом Леброна, где он поставил рекорд сезона в 42 очка (плюс 11 подборов и 5 передач), а «Кливленд» убедительно победил 110-99. Первая половина игры была относительно равной, но во второй «Кливленд» благодаря Леброну сделал рывок, который «Голден Стэйт» скомпенсировать уже не смог.
Один на Один
Традиционный анализ шансов команд в первую очередь сводится к анализу противостояния отдельных позиций. Самое смешное, что в нашем случае каждая позиция за исключением центров не имеет заранее определенных пар. Мы заранее знаем, что в стартовых пятерках выйдут Мозгов и Богут и будут держать друга, хотя...
Современный баскетбол динамичен. В «Кливленде» играет человек-оркестр Леброн Джэймс, который может держать в защите все пять позиций. Есть такой любитель импровизаций и на стороне калифорнийцев – его зовут Дреймонд Грин. Да и вообще три игрока старта спокойно могут защищать две смежные позиции. Универсалы примерно одного роста, мобильные, атлетичные и готовые выполнять черновую работу. В теории такая защита не боится «хай-скрин» и «лоу-пост» и кроет «дабл-тимом» прорвавшихся в проход. Но! Это все теория.
На практике защита Голден Стэйт не на столько универсальна, как кажется. Игры с «Мемфисом» и «Хьюстоном» показали ее слабые стороны, когда в изоляции один из лучших персональщиков лиги на второй позиции Клэй Томпсон не мог ничего поделать со средним броском Джэймса Хардена. Ему просто не хватало роста и скорости. В какой-то момент тренеры Голден Стэйт сдались и начали прессинговать Хардена с помощью более высокорослых Игудалы и Барнса, а Клэй защищался против Хардена персонально только, когда его партнеры не присутствовали на площадке или терялись в разменах транзиции. Такая тактика шла в разрез с тем, что тренерский штаб практиковал в течение всего сезона, когда размены приветствовались. Со стороны иногда казалось, что движение игроков в защите хаотичны, но этот хаос и был системой. Ни фута пространства, дабл-тим на проходе, разрушение темпа, прессинг на дриблере, перекрытие линий паса, – все это делалось в динамике и очень эффективно. Не зря команда была лидером в защитных рейтингах в течение всего сезона. Итан Шервуд более подробно описал, как построена защита калифорнийцев в деталях в этой статье.
Регулярный сезон показал раз за разом, что взаимозаменяемостью игроков, глубиной скамейки, тактической подготовкой и самоотдачей можно остановить всех, кроме тех, кто может продавить защитные редуты в одиночку. Таких игроков в лиге немного, но Леброн Джэймс, к сожалению, именно такой игрок. Может ли «Голден Стэйт» найти игрока, который может хотя бы приостановить Короля? Простой ответ: «И да и нет». Именно так.
У «Голден Стэйт» есть два игрока, которые быстры и атлетичны, чтобы успевать за Леброном. Это Харрисон Барнс и Андрэ Игудала. Игудала имеет огромный опыт по защите против Леброна. Проблема только в том, что в последних нескольких встречах Леброн не очень замечал своего защитника и предпочитал атаковать кольцо через руки Андрэ с дистанции. Игудале не хватает роста, чтобы хоть что-то сделать с броском Леброна. Хорошая новость для «Голден Стэйт»: Леброна не так хорошо кидает с дистанции в этом плей-офф. Он более эффективен в проходе и в атаке из-под кольца.
Единственный игрок, который реально смог противостоять Леброну в краске индивидуально – это Дреймонд Грин. Он практически в одиночку остановил Леброна два сезона назад в гостевой игре (и еще забил победный бросок в концовке!). Но Джэймс запомнил это, и в каждой последующей игре атаковал через Дреймонда с особым упорством и вполне успешно, как бы пытаясь доказать молодому и дерзкому, что персонально его остановить невозможно. Конечно, один Дреймонд не сможет остановить Леброна. Очевидно, что это будет командная работа. Дабл и трипл-тимы на Леброне, где один из больших будут держать его ближе к кольцу, а остальная команда будет пытаться перекрыть ему линии паса, а центр будет готов встать на пути прохода. Заставить Леброна зарабатывать каждый бросок, делать его столько сложным, на сколько это возможно. Другого варианта у «Голден Стэйт» просто нет.
Обе команды пошли по пути упрощения тактических построений в атаке и обороне в пользу повышения эффективности. В случае с «Кливлендом» игра в атаке в последней серии с «Атлантой» стала сводиться к банальным изоляциям Леброна. То, что аналитик Зак Лоу назвал «атакой пещерного человека». Никак иначе. Понятно, что это была и вынужденная мера из-за травм и сокращенной ротации команды, но такое упрощение и предсказуемость могут сыграть злую шутку с «Кливлендом» в финале.
Разбивка по позициям будет выглядеть примерно так:
1. Стеф Карри – Кайри Ирвинг.
Как ни странно, тут ожидается именно противостояние 1-на-1. Со стороны «Кливленда» ожидается подключение остальных игроков в защите. Идея проста: не дать ни сантиметра пространства Карри для броска. Любой размен хорош, пока игрок может оставаться со Стефом. Плохой размен, когда Мозгов или Томпсон окажутся его опекунами, что, кстати, вполне возможно, так как Богут и Грин любят ставить «забор» для своего партнера на периметре, вытаскивая и своих защитников от кольца. Шамперт – еще один кандидат для защиты Карри, но его перевод на позицию поставит не менее серьезную задачу: Кого будет защищать Кайри? Клэя?
Кайри, скорее всего, не увидит перед собой никого, кроме Стефа и Клэя. При других обстоятельствах и отсутсвии в серии лучшего игрока планеты, эта серия могла бы стать бенефисом противостояния двух разыгрывающих защитников. Но присутствие Короля немного сменила акцент. Тем не менее, эта дуэль будет одной из самых важных, и, возможно, красивых. Два самых креативных игроков с лучшим дриблингом (согласно самому АI!) во всей лиге встретятся лицом к лицу. Именно от них мы и ждем красивых и запоминающихся моментов.
2. Клэй Томпсон – Иман Шамперт и Джэй Ар Смит.
У Клэя очередной нестандартный «ассаймент» на игру. Ему придется держать поочередно и одного из взрывоопасных игроков «Кливленда» Смита и атаковать против одного их лучших персональщиков.
3. Дреймонд Грин/Харрисон Барнс – Леброн Джэймс.
Я не удивлюсь, если Харрисон будет персональщиком Леброна, но наиболее вероятно, что Харрисон махнется позицией с Дреймондом Грином.
4. Харрисон Барнс/Дреймонд Грин – Тристан Томпсон.
См. предыдущий пункт. Харрисон Барнс стал реальным X-фактором в предыдущей серии с Хьюстоном. В который раз внимание на двух «Браятьях Сплэш» в плей-офф дало Харрисону пространство для свободных бросков из угла и проходов под кольцо. Молодой форвард воспользовался этой возможностью в полной мере. Томпсон, с другой стороны, хоть и не стал на столько же яркой фигурой в плей-офф, но тоже получил свой шанс после травмы Лава и пользуется им вовсю. Два X-фактора встретятся в очной дуэли и, возможно, аннигилируют друг друга в первых играх, пока тренеры не найдут им другое применение в атаке.
5. Эндрю Богут – Тимофей Мозгов.
К сожалению, роли обоих центров будут ограничены. Никто не будет разыгрывать сэты в атаке под одного из них. Мы, конечно, увидим, красивые «аллей-упы» в исполнении обоих (чаще в исполнении Тимофея), но это будут импровизации и атаки в быстрых отрывах. Оба тренера будут ожидать от центров две вещи: подборы и заслоны. Остальное – бонус. У Тимофея, тем не мене, есть небольшой шанс стать звездой, если... ему позволит это сделать Джэймс.
Скамейка
Скамейка «Голден Стэй», очевидно, длиннее и глубже. Какой вклда внесет эта дуэль в результат, – загадка. Джэй Ар Смит – игрок непредсказуемый, который может включить свой пулемет в любой момент и положить его на чашу хрупкого равновесия, так что другой команде уже не будет чем отвечать. Еще чаще он может включить режим «а ну его!» и начнет мазать все, одновременно забивая на защиту большой болт. С одной стороны мы имеем мало изученный феномен в лице Смита, а с другой – дружный коллектив игроков, который иногда даже называли «второй пятеркой» команды. К сожалению, для «Голден Стэйт» атакующий потенциал этой пятерки сильно убавился из-за травмы Марриса Спейтса. Его участие в серии все еще под вопросом. Улучшенная версия Андрэ Игудалы в плей-офф вносит ощутимый вклад в атаке, особенно в части распределения мяча между партнерами, но все же, это не самое грозное оружие. То же самое можно сказать и про Шона Ливингстона. Однако не надо думать, что эти игроки не будут вписаны в атакующие схемы «Голден Стэйт». Шон прекрасно использовал свое преимущество в физике над своими оппонентами в серии с Хьюстоном. Деллаведова будет его следующим подопечным.
Деллаведова стал сюрпризом плей-офф. Неуступчивый защитник с проснувшимися снайперскими талантами вышел в центр внимания медии после известных инцидентов с Корвером, Хорфордом и Гибсоном. Многие сходятся к тому, что травмы и технари, заработанные на нем оппонентами, скорее случайны, но австралиец уже успел заработать репутацию провокатора и грязнгого игрока. Интересный факт: австралиец играл за колледж St Mary’s, который находится буквально за холмом от «Оракла». Естественно, он посещал игры «Голден Стэйт» и подружился со своим земляком Эндрю Богутом. Мало того, «Голден Стэйт» по просьбе Богута провели осмотр Деллаведовы, но решили не подписывать с ним контракт, так как не имели места в ростере для его позиции.
Цифры и Факты
Интересно посмотреть на то, как были построены команды. Про «Решение» Леброна и обмен Лава в межсезонье знают все, кто хоть как-то следит за НБА. Помним мы и большой обмен в середине сезона, который привел в команду Тимофея, Джэй Ара и Имана.
«Голден Стэйт» же рос органически в течение трех-четырех лет, набирая игроков на драфте и через периодические трейды.
«Кливленд» имеет в своем составе 33% игроков, которых он приобрел через трейды, против 20% у «Голден Стэйт». Но если посмотреть на игровое время, то окажется, что в «Голден Стэйт» 63% игрового времени отдается «своим» игрокам, приобретенным через драфт, против 27% у «Кливленда».
«Кавалеры» закончили сезон с результатом 53-29. «Голден Стэйт» – 67-15. Но если посмотреть на результат команд, после 13-го января, когда Король вернулся из «отпуска», то получается, что результаты очень схожи: 34-10 («Кливленд») и 38-10 («Голден Стэйт»).
«Воины» попадают 52.8% бросков в плей-офф. 35.8% из них были сделаны из-за трех-очковой линии, самый высокая цифра среди команд. Однако «Кливленд» очень близок в этом компоненте, его игроки бросали из-за дуги 35.6%.
Разницу в стиле игры легко понять по следующим цифрам. Игроки «Голден Стэйт» в среднем поставили 42.1 заслона за игру – самая низкая цифра среди всех команд. Но в том же время, команда раздала 25.1 передач – самая высокая цифра в лиге. «Кливленд» второй с конца сразу после «Голден Стэйт» в первой категории и третий с конца во второй. Он также лидирует в количестве атак через изоляции – 16.5%. У «Уорриорз» таких атак всего 7.2%. Естественно, абсолютным лидером по изоляциям этого плей-офф является Леброн Джэймс. Он атаковал кольцо таким образом в 140-ка случаях. Удивительно, но третьим в списке стоит Стефен Карри. У него таких атак 51.
За две очные встречи игроки «Голден Стэйт» сделали 67 результативных передач. У «Кливленда» передач всего 28!
Дреймонд Грин имеет безупречную статистику атак из-под кольца – 9 из 9-ти. Однако, он также установил антирекорд по результативности с дистанции 0 из 10-ти. Никто другой не сумел промазать столко против «Кливленда», если бросал хотя бы 10 раз.
Когда на площадке против «Кливленда» защищалась пара Игудала-Ливингстон, то производительность «Кливленда» резко падала до рекордных 80-ти очков на 100 атак.
«Кавалеры» в плей-офф атакуют более эффективно в конце отдведенного времени, а «Воины» в начале. Рекордное количество бросков у «Воинов» (17.6%) было сделано в первые 6 секунды атаки. У «Квалеров» 23.9% бросков сделаны в последние 6 секунд. Автором 81-го броска в концовке был, опять же, Леброн. Несмотря на разный темп и философию, обе команды лидеры по очкам, набранным за 100 атак: 108.6 – «Кливленд» и 107.3 – «Голден Стэйт».
«Кливленд» любит атаковать из краски. В среднем 32% атак идет из-под кольца. Но вот, что заниманительно. Против Богута игроки «Кливленда» не рисковали идти на атаку кольца. Всего 19% бросков были в окресностях кольца (и 26% вообще против «Голден Стэйт»). Ниже процент у «Кливленда» только против «Сакраменто» (20%).
С 1977-м года, когда начали вести продвинутую статистику, ни одна команда не доходила до финала, имея самый высокий темп игры в регулярном сезоне, как у «Уорриорз». Ни одна команда финала не имела на столько низкий защитный рейтинг, как «Кливленд», который был на 20-м месте.
Лидеры по статистическим категориям в личных встречах
Очки
Карри – 20.5 Томпсон – 18.5 Ли – 13.5
Джэймс – 42.0 Ирвинг – 23.5 Лав – 16.5
Подборы
Грин – 9.5 Томпсон – 5.5 Богут – 5
Джэймс – 11 Лав – 11 Мозгов – 9
Передачи
Карри – 8 Грин – 6 Игудала – 5.5
Джэймс – 5 Смит – 3 Ирвинг – 3
Что касается задней линии, вероятно, Стэфа будет держать Шамперт. Если Клэй в форме, можно играть на него. Пусть он защищается против Кайри/Смита (того, кто будет менее убедителен) и экономит силы на нападение.
Вообще, чем дальше думаю, тем больше прихожу к выводу, что ГС выше классом. ЛеБрон, конечно, проблема, которую полностью решить не удастся, но Томпсон-Ливингстон-Игудала-Барнс-Грин - все они могут попробовать свои силы в защите против Джэймса с неплохими шансами на успех. Ну и ещё по ЛеБрону - пусть бросает)
Карри здоровый? Да.
Какая отмазка?
Все по делу, даже не знаю, что добавить, разве что опыт игр чемпионских команд против Джеймса нужно учесть, то бишь Барнса посадить за просмотр игр Кавая против Джеймса, как отрезать его от одноклубников, и как давать ему забивать, но чтобы при этом он выдыхался и терял нити игры. Еще через ЛеБрона приятно забивать, когда в защите он в режиме "энергосбережения" и играет на чтении игры и постоянных выбеганиях на перехват. Всем нужно пользоваться. Хардена же закрывали тогда, когда все знали, что мяч будет ему. Не сомневаюсь, что Джеймс решающие броски никому не отдаст.
Больше меня пугает защита Кливленда, она съела все лучшие Восточные команды и не подавилась. Блатт не зря получает свои деньги, ох не зря.