Без повязки. Как изменилась игра ЛеБрона Джеймса в этом плей-офф
Лишь два игрока в истории НБА демонстрировали статистику, сопоставимую с ЛеБроном Джеймсом этого сезона (27,9 очка, 8,4 передачи, 10,5 подбора) – Оскар Робертсон, черный разыгрывающий, доминировавший в преимущественно белой лиге, и Уилт Чемберлен, доминирующий центровой, пытающийся показать, что умеет на площадке все, в том числе играть в пас.
Самое забавное в этом плей-офф Короля – в плей-офф, где он показывает лучшую разностороннюю результативность в карьере – то, что сумасшедшие цифры, хайлайтовые попадания и всеобщий гул о том, что играющий тренер тащит команду, проходит на фоне явного спада Джеймса. Главные тенденции, отмечающие прохождение пика, определил Кирк Голдсберри в материале Grantland: главное достоинство ЛеБрона – его феноменальная эффективность – в этом году снизилась до вполне земных величин благодаря снижению процента попадания в непосредственной близости от кольца и увеличению бросков при сильнейшей деградации в этой области. В данном случае предлагается посмотреть, что именно изменилось в игре Джеймса и каким образом он при этом умудряется оставаться лучшим в своем деле.
Задействование и «изоляции»
По ходу всего сезона казалось, что Джеймс знает о себе больше, чем окружающие, и делает все, чтобы избежать именно той ситуации, в которой оказался в этом плей-офф. И сам переход к молодым звездам, и активная поддержка плана Блатта с принстонским нападением, и ленивая игра в защите в первой половине, и показательное желание уйти в тень – все свидетельствовало о том, что ЛеБрон готовит себя к роли специалиста по внештатным ситуациям, уважаемого ветерана, готового взять на себя игру в ключевой момент, первого среди равных. Все планы в итоге оказались похерены: принстонское нападение выкинули чуть ли не до начала сезона, молодые звезды не потянули, а потом и вовсе расклеились из-за травм, все сезонные наработки по поводу нападения из-за этого пошли прахом.
И вот ЛеБрон оказался в привычной кливлендской ситуации: один, в компании добротных, но не звездных и не всегда надежных партнеров, ведущий неравный бой и делающий этого в весьма драматичном ключе, с судорогами/микротравмами, с падениями от усталости и так далее.
Все почти так же, как и когда-то в 2009-м, только 30-летний ЛеБрон готов взять на себя гораздо больше, чем 24-летний. Согласно статистике, процент его использования составляет 36,6, это абсолютный максимум карьеры, сильно превосходящий прошлый год (31,6) и даже 2009-й (36,4), когда ЛеБрон и был «Кливлендом». Более того, за последние шесть лет до этой цифры в плей-офф не добирался ни один игрок лиги – ни Кобе, ни Уэстбрук, ни Деррик Роуз.
На сей раз получилось почти то же самое, что и до отъезда в «Хит». У «Кэвз» нет разыгрывающего, зато есть ЛеБрон. У «Кэвз» нет системы нападения, зато есть ЛеБрон. У «Кэвз» не хватает игроков, которые могли бы давать импульс атаке… и так далее.
Проблема в том, что отсутствие системы все же дает о себе знать.
Вот, например, как выглядит сравнение «изоляций» с участием Джеймса в регулярном сезоне и в плей-офф.
И это даже не сравнение с «Майами».
«Кэвз» по ходу регулярного чемпионата были командой, разыгравшей наибольшее число «изоляций» в лиге (11,6%) и набравшей значительно большее количество очков после них (627), чем кто бы то ни было еще. Одна из самых неэффективных комбинаций в баскетболе в плей-офф остается не менее значимой для «Кливленда» и ЛеБрона. Джеймс лидирует в лиге по количеству «изоляций» (33,5 процента от всех его атак), и это даже при том, что они сильно уступают остальному его репертуару: при изоляциях 0,70 очка за владение, при пик-н-роллах (23,3%) – 0,74 очка, при пост-апах (14,9 %), – 0,89 очка.
В общем, факторы, определяющие «Бремя Короля», примерно понятны: от Джеймса просят делать очень много (много таскать мяч, много бросать, много брать на себя), но при этом не сильно облегчают ему жизнь. Чтобы подстроить систему под ЛеБрона, «Хит» потребовалось больше года – «Майами» ушел от перемежающихся «изоляций» Джеймса-Уэйда в сторону пик-н-роллов Джеймса-Боша с привлечением многочисленных снайперов. В плей-офф у «Кливленда» нет ни оттягивающего четвертого номера, ни столь качественных и стабильных бросающих. Зато много-много игры один на один.
Падение эффективности
Падение эффективности стоит разделить на две сферы, у определения каждой из которых разные причины.
Первая проистекает из описанных выше предпосылок. Из-за «некачественного задействования», отсутствия помощи, травм основных игроков Джеймс старается сделать много в одиночку. Это выливается в катастрофическое число потерь (4,0 – худший показатель за всю карьеру) и резкое падение процента.
С процентом, правда, все гораздо сложнее. И здесь открывается вторая важная тема – объективно кризисные явления в броске самого Джеймса. По ходу карьеры ЛеБрон, у которого всю жизнь были проблемы с трехочковыми, научился использовать свои таланты, тело и прилагающихся партнеров таким образом, чтобы довести собственную эффективность до абсурдных значений. По значениям «эффективного» процента попаданий Джеймс достигал отметки в 62, теперь же все это скатилось до 44 («обычный» процент попаданий – с 56 до 42, хуже был только в 2008-м, когда ЛеБрону было 23).
Во-первых, Джеймсу стало сложнее под кольцом – это заметно не только по упавшему проценту (0-3 фута – 67% против 77%, 3-10 футов – 37%, против 63%), но и по тенденции к снижению штрафных попыток (7,4 – повторение худшего результата за карьеру).
Во-вторых, проблемы с броском превратились в откровенную катастрофу – по ходу этого плей-офф Джеймс реализует лишь 19 процентов трехочковых и при этом совершает неслабые 4,8 попытки, на том уровне, когда он еще старался не замечать собственных слабостей. Если посмотреть на распределение бросков, то поменялось не так много: Джеймс стал позволять себе необязательные ленивые броски через руки, перебарщивает с трехочковыми, часто бросает с ведения после 4-6 секунд владения, но не сказать, чтобы сопротивление было главным фактором промахов. Например, из-за дуги он в основном совершает открытые попытки, результат все тот же – 0,4 из 2,9 (13,5 процента). (К двухочковым это тоже относится – по статистике процент попаданий с располагающимися вблизи соперниками выше, чем открытых бросков).
(картинки показывают ситуацию по всему сезону и намекают на деградационные тенденции)
И при этом Джеймс не только не пытается отказаться от лишних бросков. Его нынешний показатель – 25,2 попытки за игру – наибольший за карьеру.
И в этом смысле удивительнее всего то, что при таких раскладах Майк Буденхольцер, который должен был изучить все методы противодействия Джеймсу в «Сан-Антонио», не сумел сделать это решающим фактором серии. Дурно пахнущая эффективность совершенно не помешала ЛеБрону почти уже протащить «Кэвз» в финал.
Фактор и волшебная мантра
После третьего матча Джеймс сказал вроде банальную, но интересную штуку:
«Опыт, накопленный за все эти годы, помогает мне на этой стадии. Сейчас моя игра стала гораздо лучше. Все, над чем я работал на протяжении многих лет, психологическая сторона игры – я просто пытаюсь применять это на площадке, не важно, получается ли у меня забивать или нет, не важно, как вообще все складывается».
Третий матч с феноменальной линией 37-18-13 в этом смысле очень характерен: Джеймс начал его с 10 промахов подряд, допустил 6 потерь, реализовал лишь 1 трехочковый из 6, но оказался основным фактором в победе «Кливленда». (А единственный трехочковый – ключевым попаданием матча).
Проблема эффективности в этом смысле как-то даже отходит на второй план. Совершенно не заметно, чтобы ЛеБрона она сильно беспокоила:
– он продолжает терять мяч часто и в не самых обязательных ситуациях, как, например, вот в данном эпизоде овертайма, когда он лениво и нагло пытался продавить в «краске» сразу троих (и теряет);
– продолжает бросать из-за дуги и не теряет уверенности из-за промахов; этого в исполнении Джеймса мы тоже раньше не видели, ведь в 2011-м он вообще на какое-то время отказался от дальних бросков, стесняясь скромного 30-процентного процента попаданий;
– не собирается отказываться от повышенных обязательств и делегировать полномочия (или не видит, как это можно сделать), даже несмотря на то, что такая вертикаль власти имеет сомнительный побочный эффект (в 3-м матче Джеймс показал всего 38 процентов с игры).
Во всем этом, возможно, и нет ничего хорошего, но главное – мантра (и «опыт») работает. Во многом потому, что за эти годы Джеймс превратился в такого уникального игрока, который поднялся над любыми амплуа и научился влиять на игру самыми разными способами. Например, приняв на себя роль не просто дирижера (как это было в «Хит»), а доминирующего организатора атаки – созидательные таланты Джеймса ответственны за 48,2 очка в среднем за матч (20,3 очка после передач – это даже больше, чем у Криса Пола (19,4) и уступает лишь Уоллу (28,4). Или помогая «большим» на подборах, где «Кэвз» убивали не только «Хоукс», но и вроде бы имеющим преимущество «Буллс». Теперь «Кэвз» не столько играют, сколько «тащат» – мучаются, бьются, вырывают некрасивые, мучительные победы. А их лидер вроде бы даже отбросил всю ту «цивилизованную» шелуху, которая окружала его в «Майами», когда его знали как одного из самых умных игроков НБА, а его главным достоинством назывались не только физические данные, но и умение анализировать игру, прятать свои недостатки, отталкиваться от сильных качеств партнеров. ЛеБрон играет еще агрессивнее, чем до «Хит» – возит на себе и быстроногого Кэрролла и более мощного Миллсэпа, дерется за подборы на чужом щите, противопоставляет зашкаливающую физику любым достоинствам оппонентов и чуть сгибается под этой ношей. Конечно, все его выделяемые ранее достоинства никуда не делись – он все так же читает игру и командует защитой, берет на себя функции тренера, напоминает, что Мэджик Джонсон – его баскетбольный ориентир, но тот «звериный» ЛеБрон, который раздражал всех в начале карьеры, вновь заявил о себе во всей красе. И теперь – по крайней мере, на фоне Восточной конференции – он научился главному – как побеждать при самых неблагоприятных обстоятельствах. Именно так, как когда-то в седьмом матче кошмарной серии с «Пэйсерс» Фил Джексон и учил своих игроков: «Вы можете сегодня проиграть, но главное – это стараться».
Почему-то сейчас это не менее интересно, чем революционный баскетбол от «Хит». Год назад Джеймс удивлял фантастическим кпд, сейчас – нечеловеческими объемами проделываемой работы, на которые способен лишь он (ну, и Уэстбрук).
И весь сезон честно игнорил матчи Кавс.
Но вот вылетают Лав и Ирвинг и ЛеБрон начинает атски тащить. И это великолепно.
В финале против ГС буду глорить за короля. Хоть и едва ли поможет.
Меня не покидает ощущение, что Леброн отлично понимает теорию интеллектуальных игр, и здорово применяет ее в баскетболе. Например вот эти джамперы на 4-6 секунде владения в лоб опекающему, Леба и сам прекрасно знает, что он именно в проходе король и защитники это знают, - но этими бросками он дает сигнал соперникам "я в любой момент могу атаковать, любым способом", держит оборону в напряжении с первых секунд. Он заставляет защиту реагировать на эти броски, а если она реагирует, значит потенциально повышается его эффективность в проходах. Наверное Джеймс показывает пример самой умной игры при использовании самого простого индивидульного способа командного нападения (изоляций).
1) http://gfycat.com/RawFittingAppaloosa
2) http://gfycat.com/MatureAdeptBordercollie
3) http://gfycat.com/DecisiveFrailEft
4) http://gfycat.com/IncompleteOptimisticKitten
5) http://gfycat.com/InsignificantWarmHochstettersfrog
6) http://gfycat.com/HighAdmirableJaguar
7) http://gfycat.com/ZestyLeafyArabianoryx
Давать бросать, закрывать краску от прохода, не реагировать на ложные движения и пампфейки, выпрыгивать только на сам бросок. Лучше всего давать бросать трешки. Все это касается только первых 3-х четвертей и начала 4-й, в клатче нужно даблтимить и айсить (ice, он же blue) пик-н-ролл.
Как не надо защищаться против ЛеБрона:
http://gfycat.com/FormalPreciousCony
Слишком высоко вышли, оставили пустую краску, плохо отзащищались от ПНР, не пришли страхующие... Все сделано не по науке.
Большинство очков от ЛеБрона из краски, т.н. пост-ап изоляции, "бульдозерные проходы" и все в таком духе. Это его самое стабильное место для набора очков, и нужно его этого места лишить, при этом не потеряв одних снайперов на дуге. Миллсэп должен защищаться так, как он делал это в первых четвертях, на 1 метр от Джеймса, а в краске сразу нужно защищаться вдвоем, привлекая к этому самого ближнего игрока. Остальные при этом должны сторожить передачу на дугу. Это называется blitz, когда двое после ПНР даблтимят 1 игрока, а трое стререгут передачи на снайперов. Можно придумать массу вариантов, как из неэффективных джампшотов Джеймса вытянуть максимальную пользу для команды.
В серии с ГС если бы Леброн был бы здоров и Ирвинг тоже, то заруба была бы крепкая. И не факт, что ГС победит.
А так, конечно, шансов у Кливленда немного, ибо С. Карри безумная машина штамповки трех. И как его остановить неизвестно.