Динамо (Курск). Итоги сезона
Нехватка свободного времени не позволила мне сделать обзоры последних шести матчей курского «Динамо», начиная с полуфинальной серии. Спустя три недели после завершения российского чемпионата блог им. Майкла Джордана подводит итоги и отвечает на вопрос: «Стал ли прошедший сезон успешным для динамовского коллектива?».
Через четыре дня после того как курский клуб завершил свой дебютный год в Евролиге, ему предстоял полуфинал чемпионата России с самый «любимым» соперником. Два матча регулярки по большому счёту не выявили фаворита этой пары. Но благодаря победе в полуфинале кубка России моральное преимущество было на стороне Курска. Принц и компания ведь не просто оставили «Надежду» за бортом финала кубка, но и сделали это в Оренбурге. Плюс курянки, переиграв третий раз кряду УГМК, увели из-под носа у «Надежды» второе место регулярного первенства. Впрочем, преимущество своей площадки никак не помогло «бело-голубым».
«Финал четырёх» Евролиги принёс не только бронзовые медали, но и отнял много сил. Оренбург же имел больше времени на подготовку непосредственно к битве с Курском. В третьей четверти первого матча серии курянки пропустили рывок Оренбурга. Но в заключительном отрезке матча у них появилась возможность всё исправить. Два раза за четверть динамовки ликвидировали отставание в восемь очков. Последнее слово всё же осталось за гостями. Боннер (27 очков) и Дюпри (16) сделали счет в серии 1-0 в пользу «Надежды». Курск потерпел первое поражение на домашнем паркете.
Не лучшим образом складывался дебют второй игры для курской команды. Со счётом 23-13 «Надежда» взяла верх в первом периоде. Усилиями Екабсоне (13) и Огвумике (12) курянки догнали соперника ещё до большого перерыва. В решающие минуты встречи нападение Оренбурга забуксовало, чем и воспользовались баскетболистки «Динамо». Принц собрала коллекцию из 10 очков, 9 подборов,7 передач и 4 перехватов.
22 апреля стал днём икс для курской команды. «Динамо» имело шанс впервые выйти в финал премьер-лиги. Первые минуты решающего поединка проходили по сценарию курской команды. Счёт в матче открыла Огвумике. Затем 9 очков подряд забила Екабсоне. 11:0 – лучшего начала и не придумать. «Надежда» свои первые очки набрала лишь на исходе 5 минуты. Наставник оренбургской команды Джордж Дикеулакос по ходу сезона постоянно говорил, что «Надежда» выигрывает благодаря своей обороне. Расставив защитные капканы, в которые раз за разом попадали нападающие «Динамо», Оренбург выровнял игру. Ужасным для Курска стал третий отрезок встречи, в котором они сумели забросить скромные 9 очков. Экс-капитан «Динамо» Наталья Водопьянова в эти минуты стала самой заметной фигурой на площадке. Похвастаться результативностью Наталья не смогла (всего 2 очка), но именно она цементировала непробиваемые защитные редуты Оренбурга. Заключительная десятиминутка стартовала при «-4» для Курска. Времени, спасти игру, ещё было предостаточно. Вот только лидеры курской команды выглядели не лучшим образом. Потерялись Огастус и Екабсоне. Все мысли Милованович были уже далеко от Курска. Старалась одна Принц. Но одних её усилий было мало. Борьба закончилась за 40 секунд до сирены после трёхочковой попытки Боннер. Примерно половина болельщиков моментально потянулась к выходу. Такое разочарование пришлось видеть впервые. Шестой год кряду Курск проигрывает в плей-офф премьер-лиги Оренбургу. Снова злым гением для курянок стала Деванна Боннер. Американка проводила не самый запоминающийся сезон, но к главным играм её игра преобразилась. Проследить, кем является Боннер для «Надежды» можно по количеству набранных очков в полуфинальной серии. Первая игра – 27 очков (победа), вторая игра – 8 (поражение), третья игра – 28 (победа).
Вот так, по всем раскладам Оренбург должен был стать третьим, но в итоге даже вёл в финальной серии. Да, УГМК проиграл в плей-офф впервые с апреля 2010 года. «Динамо» же упустило шанс побороться за золото. И не просто побороться, а выиграть чемпионат. Травма Таурази сильно ослабила уральскую команду. Без Леди Ди УГМК мог остаться без золота. Когда теперь выпадет такая реальная возможность побороться за титул? В следующем году УГМК ждут большие перемены. Укрепляться они начали заранее. Три подряд победы «Динамо» над УГМК останутся в памяти как три победы. Не больше, не меньше. На финише сезона Екатеринбург оказался выше Курска.
После очередного поражения от Оренбурга, хотелось кричать: «Караул! Сезон провален». Но не всё так однозначно.
В год двадцатилетия команды «бело-голубые» поднимались на подиум во всех соревнованиях, в которых принимали участие. Сначала был сюрприз от Аликиной и победа в кубке России. В год дебюта в Евролиге забрались на вершину в групповом этапе. Опыта не хватило в полуфинале. И, тем не менее, бронза в главном соревновании Европы – это успех. Вот только справиться с магией «Надежды» до сих пор не получается. Удивительно, что Курск становился победителем Еврокубка, кубка России, выигрывал медали Евролиги. Оренбург такими успехами похвастаться не может. Но, чёрт побери, премьер-лига как заколдованная.
Может ли команда, которую боялся даже УГМК, быть довольна бронзой премьер-лиги? Думаю, нет. «Динамо» имело в своем распоряжении состав, который должен был добиваться успеха. Получается, что успех зависит от одной игры. В сезоне таких суперважных игр было две. Это полуфинал Евролиги и третья игра серии с Оренбургом. Победив хотя бы в одной из них - и сезон 100 % успешный. И там уже были бы другие (финальные) главные игры. Два поражения тренерские? Не без этого. Малая ротация дала сбой в решающих играх. Плана Б под рукой у Гундарса Ветры не нашлось.
Бронза премьер-лиги досталась курянкам относительно легко. «Спарта & К» хоть и неплохо смотрелась в серии за третье место, но выиграть хотя бы одну встречу не смогла. Гундарс Ветра даже немного поэкспериментировал: стартовая русская пятёрка (с Принц) и сдвоенный центр (Осипова- Видмер).
Что нам готовит новый сезон? Узнаем через 4 месяца.
Фото: Андрей Блощаненко