Пять причин вылета команды Карасева
Первый сезон в истории «Зенита» завершился искрометной пятиматчевой серией с «Нижним Новгородом». В полуфинал прошли волжане экспрессивного Айнарса Багатскиса. «Спорт День за Днем» нашел пять причин поражения команды Василия Карасева.
Трудности с позиционным нападением
Залог успеха «Зенита» — это скорость и все, что с ней связано: атаки в быстрых прорывах, подборы в нападении вторым темпом, очки второго шанса. С позиционным нападением дела обстоят похуже, что нередко приводит к неподготовленным броскам или потерям. У «Зенита» на 7 процентов ниже, чем у «Нижнего Новгорода», средняя точность реализации трехочковых бросков и на 5 процентов — двухочковых. К тому же волжане превзошли своих оппонентов на 1,6 перехвата и 2,4 блокшота.
Чем меньше обдуманных атак, тем больше подарков сопернику.
Не сыграли те, от кого ждали
В первую очередь из тех, кто не оправдал ожиданий, стоит назвать разыгрывающего «Зенита» Вальтера Ходжа. Если в «регулярке» ВТБ он набирал по 17 очков за 30 минут, то в пяти играх с «Нижним» лишь по 14 за 35.
Центровой «Зенита» Кайл Лэндри получал по три фола за 16 минут, не справляясь с мощной передней линией «Нижнего Новгорода». Отчего 29-летний канадец ни разу в играх плей-офф не набрал и 10 очков, а за последние четыре матча с «Нижним Новгородом» смог сделать лишь 7 (!) подборов.
Совсем не был похож на себя Артем Вихров. Регулярный чемпионат 22-летний защитник завершил серией из семи подряд матчей с двузначной результативностью, а в плей-офф его дела в атаке были еще хуже, чем у Лэндри. Первую и последнюю игру он закончил и вовсе без очков.
Нехватка опыта
На протяжении сезона молодые российские игроки «Зенита» восхищали всех своей уверенностью, но в серии плей-офф, тем более при максимальном количестве матчей, многое решает и опыт.
Вихров, Кулагин, Валиев, Комолов, Десятников и Спиридонов — все они родились в 90-х годах и больших побед в мужском баскетболе еще не одерживали. Их оппоненты — Бабурин, Хвостов и Антонов — не только старше, но и уже доходили с «Нижним Новгородом» до финала Лиги ВТБ и полуфинала Кубка Европы. А двое последних еще являются и бронзовыми призерами чемпионата Европы — 2011 и Олимпиады-2012.
Свой пуд соли они уже съели и более приспособлены к выходу из сложных ситуаций, которыми наполнены серии плей-офф. И еще один момент. Капитан Семен Антонов неоднократно заводил своих партнеров не только успешными действиями на паркете, но и борьбой в партере, и горячими спорами с судьями. Его визави из «Зенита» Артем Кузякин так и не получил от Карасева ни одной минуты игрового времени.
Карасев набивает шишки
Для Айнарса Багатскиса, который на четыре года старше Василия Карасева и настолько же дольше тренирует, это уже восьмая команда. К тому же с 2010 года латышский специалист возглавляет свою национальную сборную. Что касается Карасева, то он четыре года работает с одной и той же командой.
До прошлого лета она называлась «Триумф», а после переезда на берега Невы стала «Зенитом». Но в плей-офф снова споткнулась в четвертьфинале. Кстати, команды Карасева проиграли пять серий плей-офф из шести. Есть у 44-летнего питерского специалиста и опыт работы в сборной России, но он измеряется лишь пятью играми на провальном Евробаскете-2013.
177:0 — не в пользу «Зенита»
Скоростной стиль игры «Зенита», а также тактика фолов на белорусском центровом Артеме Параховском привели к тому, что сразу десять питерцев отметились в серии средним игровым временем 13 минут или более. Отчего, возможно, недополучили свою порцию бросков такие игроки, как Артем Вихров и Камерон Джонс. Да и крутить «паутину» в постоянно новых сочетаниях игроков сложнее.
У «Нижнего» наблюдалась другая картина. Багатскис не ставил в «старт» своих самых сильных игроков, но к финальной сирене сразу у семи его подопечных набегало за 20 минут. О чем это говорит? Пока Багатскис старался выжать максимум из своих игроков основной ротации, Карасеву приходилось латать дыры тем, что есть, не обладая такими снайперами, как Рочести, или уникальными центрами, как Параховский.
Также в составе «Зенита» нет игроков с опытом выступлений в НБА. В то же время форвард «Нижнего Новгорода» Терренс Кинси за три сезона провел в лучшей лиге мира 118 матчей за «Кливленд» Леброна Джеймса (девять из них — в плей-офф), а его одноклубник — центровой Трэй Томпкинс — в сезоне-2011/12 сыграл 24 матча за «Клипперс» вместе с Крисом Полом и Блэйком Гриффином.
Не забудьте еще про защитника Галя Мекеля — за два последних года у израильтянина набралось 35 игр за «Даллас» Дирка Новицки и «Новый Орлеан» Энтони Дэвиса. Суммируем все игры и получаем счет — 177:0. Не в пользу «Зенита». И неудивительно, что именно Кинси с его опытом игры в НБА оказался самым результативным игроком «Нижнего» в решающем пятом матче.
Андрей Матюков, "Спорт День за Днем"
http://www.sportsdaily.ru/articles/pyat-prichin-vyleta-komandy-karaseva
надеюсь следующий сезон будет более удачным
спасибо!