«Нижний» уровень «Зенита»
Поднимаясь по лестнице к ЦСКА, «Зенит» оступился. Питерцы проиграли пятый матч и вылетели. По словам главного тренера «Нижнего Новгорода» Айнарса Багатскиса, его команда сыграла более собранно, умно, переиграв «Зенит» по всем показателям — 75:65. Его оппонент Василий Карасев проиграл пятую серию плей-офф из шести.
Рецепт майской пробки без мяса
Пробка на подъезде к «СИБУР Арене» — уникальное явление. Она образовалась за полчаса до начала матча. Оставалось лишь догадаться, почему. То ли питерцы решили хорошенько «гульнуть» на заливе в последний выходной майских праздников, захватив с собой сырое маринованное мясо, то ли все разом ринулись на баскетбол, чтобы посмотреть решающий матч серии между «Зенитом» и «Нижним Новгородом».
На парковке яблоку было негде упасть, в кассах — невиданная очередь до проезжей части! Такого не случалось даже тогда, когда приезжал ЦСКА. Значит, именно баскетбол стал причиной пробки. Что ж, это логично, ведь жители северной столицы любят «Зенит» больше, чем мясо. Это давно известный факт.
Не всем удалось попасть на игру, десятки людей разворачивались на пятках и расстроенно уходили в сторону метро. Не судьба. Не хватило билетов. Если бы речь шла о хоккейном СКА, никто бы даже не моргнул. Заполненный Ледовый — давно не сенсация. Проблема лишнего билетика на «СИБУР Арене» — приятная неожиданность.
Стерли в порошок
Тем, кто попал на пятый матч, раздали мини-плакаты с надписью «Вперед, Зенит». С переполненного виража доносился барабанный марш, фанаты дружно прыгали, сотрясая воздух. Видимо, в этом воздухе появился чемпионский дух, с первых минут поведший хозяев вперед. В первые пять минут «Зенит» нещадно давил соперника и стер его в порошок — 9:0!
Нижегородцы раз за разом промахивались по кольцу, а Айнарс Багатскис традиционно орал на арбитров. «Домашнее» судейство, фолы, мол, не свистят! В конце концов форвард «Нижнего» Семен Антонов настолько разозлился, что в одиночку прорвался к кольцу и яростно вонзил оранжевый мяч в сетку.
С этого момента у «Зенита» начались проблемы, и к середине второй четверти он уже проигрывал — 22:28. Василию Карасеву пришлось взять тайм-аут и хорошенько поорать на игроков, чтобы вернуть бразды правления на площадке. Усилиями Евгения Валиева и Вальтера Ходжа «Зениту» удалось выровнять игру, и на большой перерыв команды ушли при счете 32:32.
Пять поражений в плей-офф
Вторую половину матча «Зенит» начал растерянно. «Нижний» с легкостью «вскрывал» защиту хозяев, «заводила» питерцев Дмитрий Кулагин совершал шальные трехочковые броски и раз за разом промахивался. Он же смазал штрафной бросок, но здесь стоит отметить нижегородских фанатов, прибывших на «СИБУР Арену» с мощнейшим барабаном. Они долбили в него так, что Кулагин при броске заметно подергивался.
— Посмотрите, у «Зенита» очки набирают шесть игроков, а у соперника — восемь. О чем это говорит? Игроки замены в команде Карасева сейчас выглядят недостаточно уверенно. Тот же Кайл Лэндри словно ослаб физически, — поделился с корреспондентом «Спорта День за Днем» заслуженный тренер России Анатолий Штейнбок.
Что делать? В этом сезоне — уже ничего. Концовка матча осталась за командой Багатскиса, выглядевшей более сплоченно. Что до тренера Карасева — он проиграл свою очередную серию плей-офф, уже пятую в тренерской карьере.
— Сезон для нас окончен. — грустно заметил Карасев после матча. — Спасибо болельщикам и игрокам. Мне кажется, у нашей команды не хватило сил. «Большие» очень устали, у Артема Вихрова явно спад после травмы, уколов. Что касается неудач моих команд в плей-офф — считаю, у нас были сильные соперники, и скорее им стоило бы расстраиваться, если бы мы их проходили. Не нам, а им. Сейчас мы закончили трудную сезонную работу, про трансферы пока ничего сказать не могу, ждем решений руководства.
Секрет в водке
Главный тренер «Нижнего Новгорода» Айнарс Багатскис на пресс-конференции был веселым и игривым. На вопрос о том, как он сам восстанавливается после эмоциональных матчей, 48-летний латышский специалист ответил короткой шуткой.
— Водку пью.
Сергей Бурый, "Спорт День за Днем"
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/orangezenit2014/add_post.html
Серия до трех побед
Пятый матч. «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Нижний Новгород» — 65:75 (16:15, 16:17, 17:22, 16:21)
З: Ходж (11), Кулагин (19), Стефанс (4 + 5 подборов), Валиев (16 + 7 подборов), Боровняк (6 + 10 подборов) — стартовая пятерка; Лэндри (0), Вихров (0), Джонс (9 + 6 подборов), Десятников (0), Спиридонов (0)
Н: Хвостов (4), Куксикс (0), Кинси (22), Антонов (7 + 7 подборов), Томкинс (9 + 6 подборов) — стартовая пятерка; Рочести (12 + 6 передач + 5 подборов), Параховский (11 + 9 подборов), Мекель (7 + 6 подборов), Бабурин (3)
11 мая. Санкт-Петербург. «СИБУР-Арена». 4460 зрителей (7120).
Счет в серии — 2:3
Я считаю, что всю СЕРИЮ мы проиграли из-за Кулагина.
А конкретно пятый матч - из-за него и никакой реализации штрафных бросков.
Вдумайтесь: 10 из 19 - это попадания штрафных.
Половина в "молоко"!
При том, что уступили в итоге 10 очков, из которых последние 4 у Нижнего были уже, что называется, в пустые ворота.
А Кулагин... надо его взгреть хорошенько. Игрок-то хороший. Но явно, явно возомнил себя суперзвездой. И стал очень сильно ошибаться в пользу соперника.
Судите сами (это из того, что лично я видел с трибуны):
- второй матч, до конца 15 секунд, +2 в пользу Зенита, владение у Зенита. Согласитесь, что это - победа. Пусть соперник фолит, даже если забить 1 из двух, то там ещё трёху попасть надо, да ещё и в цейтноте времени. Что делает Кулагин? Совершенно безобразную, безмозглую, тупейшую передачу, которую перехватывают. Итог - овертайм и поражение там. Виноват? Безусловно!
- пятый матч, до конца второй четверти 8 секунд, наш мяч, разница "-2". Что надо делать: проход, двушка, разница "-1", перерыв. Что делает Кулагин: фол в нападении, мяч у Нижнего, два очка, разница "-5". Круто, правда?
А вот настоящим героем пятого матча у Зенита я бы назвал Евгения Валиева. Вот уж кто бился!
Молодец!
Вот как-то так...
Часто бывает ситуация, когда в кассе билетов на определенные места нет, а в интернете, на их же сайте - есть. Плюс явно не продают на определенные сектора.
Бардак, короче.
Ну и собственно главная мысль. Категорически нельзя сравнивать показатели Боровняка (центровой/ТФ) и Кулагина (чистый АЗ). Я неслучайно приводил в пример ДеАндре Джордана из НБА - человек имеет один из лучших показателей FG2% в лиге, но не является человеком, про которого все в лиге говорят "с поставленным броском". Потому что "большие" работают "краске", откуда, очевидно, забивать проще, чем из поля. Вы же не будете сравнивать скорости "Бугатти", ползущего по болоту, с "Жигулями", рассекающими по автобану?
Можете не верить мне, но спросите кого угодно, более-менее близкого к профессиональному баскетболу - и он Вам скажет то же самое.
Именно так, но сравнивать надо с лидерами, а не скорерами (статистическими жуликами вроде де Коло, Калпеппера и прочих дефов, швыряющих по 20+ очков за матч но при этом откровенно слабых в подыгрыше и защите). Лидер все же - это не тот, кто шывряет по 20 очков за матч. Под парней вроде де Коло и Калпеппера строится игра в их клубах, они - краеугольные камни атакующих построений. В свете чего их процент просто обязан быть высоким, иначе не поймут. Функционал Дмитрия намного шире - он цепко защищается, раздает передачи, даже иногда показывает достойные цифры на подборе. Откровенный провал, пожалуй, только на трехе - вот над этим ему, как игроку на позиции АЗ, надо пахать. А так из числа тех, кто выше его по показателю FG, я не вижу игроков, которые сильнее Дмитрия по каким-либо показателям, кроме броска
>>>Да, "большие" работают в "краске", а оттуда труднее бросить - там априори должно быть всё перекрыто и прессинг выше и жестче. В то время как дефы, всё же, бросают с бОльшей дистанции, но и при этом с более открытых, менее прессингуемых позиций (по сравнению с зоной под кольцом).
Уж простите, если прозвучит грубо, но это дилетантский подход из серии "а мне кажется, вот так правильно". Серьезно, можете не верить мне - но спросите кого-то более близкого к профессиональному спорту, можно ли сравнивать процент попаданий у "больших" и "маленьких". И потом, если на то пошло, вас должно смутить уже то, что по вашей ссылке на статистику у лучших "больших" лиги ВТБ показатели в районе 65% попаданий, в то время как у "маленьких" - от 58% (и это исключительный де Коло), а дальше вовсе 53 и ниже.
Его Воздушество был номинальным АЗ/ЛФ.
Что действительно смущает - никто не говорит вот о чем:
1. Полнейшая импотенция Карасева в концовках. Команда реально не понимала, что делать последние 2 минуты 5 матча. А можно было хотя бы фолов добрать.
2. Мягкотелость Лэндри под щитом против мощных больших (Параховский, Хайнс, Каун etc).
3. Отсутствие защиты у Ходжа, которое в регулярке еще как-то компенсировалось атакующей полезностью, но в решающие моменты плейофф компенсировать стало нечем.
Как по мне, за плейофф можно ставить твердую 5 только Валиеву, 4 - Кулагину, Вихрову, Джонсу и с большой натяжкой Боровняку (страдает реализация). Остальные, увы - очень и очень плохо
Речь тут скорее о том, что лидер, на роль которого Дмитрий явно претендует, не должен допускать такие роковые ошибки. И общая оценка мной дана как раз сквозь призму лидерства.
44% с игры - это реально очень плохо. Вы же играли (или играете) - вы же прекрасно понимаете, что что 44% - это 4 из 9. Это меньше половины. Это ужасный процент. Меня в школе (обычной) за такое били!
Не сфолить на подставе можно было, не бросаясь сломя голову и не видя ничего перед собой. Восемь секунд - реальное время, чтобы дойти и бросить.
Про Лэндри соглашусь, хотя можно сделать скидку на то, что заменить-то его особо не кем. Десятников, что собрался в НБА? Ну не знаю, я не понимаю его игры даже тут, куда уже ему в Америку...
Про Карасева.
Я в этом году ходил на много игр, и могу только с вами согласиться. Плюс есть ощущение, что его не всегда воспринимают. Вспомните первую игру с Химками в Еврокубке: в концовке у Зенита было три, ТРИ!!!, атаки, которые заканчивали трёхами, хотя проигрывали два очка, а Химки так и не забили. И это так, яркий пример, есть куча других, которые в каждом матче проявляются.
Вот как-то так...
Настаиваю на том, что при разнице в 3 очка за 8 секунд нужно пробовать быстро вывести партнера на бросок или создать условия для броска себе, и Дима все делал правильно. Очевидно, Зенит тратил куда больше времени на создание условий для броска, чем НН, где Кинси швырял после дриблинга почти без ошибок. Впрочем, даже если я и заблуждаюсь, это явно не момент Х, исходя из того, как игра складывалась.
По второй: я согласен, что надо быстро вывести или создать. Я даже и спорить не буду. Но только как-то это надо делать качественно и осознанно :)
Конец второй четверти это не момент Х, согласен, это, скорее, момент пока что "х".
Самая попа (уж простите) была в реализации штрафных всей командой.