За 5 игр до конца
Сегодняшнее поражение от Милуоки (98:107) не должно никого удивлять. Санс до этого матча выиграли 10 поединков подряд, а любая серия рано или поздно заканчивается, к тому же это была так называемая back-to-back игра, да еще и с соперником, находящимся в отличной форме. Конечно, всегда обидно проигрывать, но уж лучше сделать это сейчас, чем в плей-офф. У каждой команды могут быть неудачные матчи, когда не идет бросок(большой привет Джей Ричу и Хиллу), когда отсутствует напрочь концентрация и во всех движениях сквозит то ли усталость, то ли полный пофигизм, вследствие чего соперник постоянно бросает без сопротивления и забирает целую авоську подборов на чужом щите. Ну а если к этому добавляется еще и отличный процент попадания с игры у оппонента, полная неспособность тренера повлиять на результат в концовке, когда уже кажется, что игру можно спасти, то победы ожидать и не приходится.
Но что порадовало – характер наших парней со скамейки, особенно Драгича, который в предыдущих матчах, особенно в позавчерашнем с “Детройтом”, скажем прямо, не блистал. Здесь он проявил себя как настоящий лидер наряду с Барбосой(который, правда, потом увлекся индивидуальными действиями и несколько раз залезал под блок-шоты, когда этого делать было совсем не нужно). На мой взгляд, Горан уже в следующем сезоне мог бы стать основным разыгрывающим Санс, хотя, конечно, при живом Нэше это право ему никто не предоставит, но суть в том, что увеличение его игрового времени не должно сказаться отрицательно на игре и результатах аризонцев. Пусть Драгич в последнее время выглядит не так ярко, как в январе-феврале, но видно невооруженным взглядом, что он прибавляет в каждом игровом элементе, словенец постепенно смывает с себя клеймо “единал”, теперь никого не удивляют его своевременные скидки на партнеров после стремительных проходов, также невозможно не заметить прогресс в действиях на своей половине площадки. Прошу прощения, конечно, что столько внимания уделяю этому словенскому пареньку, но я действительно вижу в нем преемника Стиви. А это высшая степень похвалы для разыгрывающего.
Если честно, этот матч меня еще раз убедил, что “Финикс” пройдет первый раунд. Пройдет и все тут, простите мне такие заявления. Потому что даже в матче с “Милуоки”, когда все складывалось неудачно, ребята почти нашли в себе силы отыграть 26-очковое отставание, и если бы Джентри(который, кстати, был признан тренером месяца, а также удостоился похвалы от самого сэра Чарльза - http://www.azcentral.com/members/Blog/PaulCoro/77392) совершил некоторые перестановки, например, поменял бы в концовке бразильца и Луиса, я думаю, победная серия насчитывала бы уже 11 матчей. Также, спешу напомнить, играли без основного центрового, который к плей-офф поправится, и больше не увидим мы этого недоразумения по фамилии Коллинз в стартовом составе.
Кстати, учитывая, что я не раз наезжал на Джентри, да и сейчас не очень хорошо о нем отозвался, вынужден признать, что он меня удивил в хорошем смысле этого слова. Честно говоря, не ожидал, что Элвин способен на совершение каких-то разумных и дальновидных действий, но он своими поступками меня в этом разубедил. Нет, я по-прежнему считаю, что он не может принимать адекватные решения именно в ходе самой игры, а особенно в ее концовке, у него просто не хватает тренерского мастерства для этого, и от этого Санс страдали уже очень часто. И, кстати, это один из тех моментов, которые очень настораживают меня перед плей-офф, там необходима тренерская гибкость и его холодная голова, чего, к сожалению, пока не видно. Но! Нельзя не отметить и положительные моменты в его работе, которых, прямо скажем, хватает:
1. Посмотрите на прогресс Драгича, Дадли и Лопеза. Скажите честно, у вас нет ощущения того, что в прошлом году в их майках играли другие люди? Про Драгича и РоЛо я уже писал немало, про Дадли же могу сказать то, что он, конечно, сугубо ролевой игрок, но иметь на скамейке такого стабильного поставщика трехочковых бомб в кольцо соперника – большое счастье. А если еще вспомнить, что Джаред отрабатывает в защите чуть ли не больше всех в “Финиксе”, то можно только посочувствовать Ларри Брауну в связи с обменом Дадли, Джей Рич – Диао, Белл.
2. Вспомните первую половину сезона, когда после удачного старта “Финикс” начал сдавать и многие, в том числе и я, подумали, что все эти победы были одержаны на эмоциях, вызванных возвращением к тактике “ран-н-ган”, а больше Санс ничего соперникам предложить не смогут и в скором времени окажутся там, где и должны были находиться по всем прогнозам – на 8-10 местах. Но Джентри понял, что что-то нужно делать и поставил в старт Робина вместо Фрая. Этот ход сработал на 100% и за него Элвину большой-большой респект.
3. Баланс в игре. Да, Санс – это все еще во многом команда настроения, но, все-таки от него зависит уже не все, как это было раньше. Появилась какая-никакая оборона( во многом как раз благодаря рокировке Лопез-Фрай), а самое главное – характер, то, чего так часто не хватало команде из Аризоны. Прав я или нет, мы, конечно, узнаем только в плей-офф, и никто не может поручиться, что у игроков “Финикса” не затрясутся коленки перед видом Тимми Ди или Ману. Но, повторюсь, последние матчи подопечных Джентри позволяют думать, что за них будет не стыдно в постсизоне.
Ну а раз уж на то пошло, то нужно тогда и про Амаре что-нибудь хорошее написать, учитывая то, сколько я его ругал, порой незаслуженно. Во-первых, поздравляю его с титулом Лучшего игрока месяца в западной конференции, он действительно заслужил эту награду. Во-вторых…Амаре, играй в плей-офф, как в февральском матче с “Сан-Антонио” и дадут тебе максимальный контракт.
Конечно, можете считать считать меня неисправимым оптимистом, но я думаю, что в последних 5 матчах регулярки(“Сперс”(д), “Оклахома”(г), “Хьюстон”(д), “ Денвер”(д), “Юта”(г) )будет одержано 4 победы. Я так говорю еще и потому, что просто жизненно необходимо занимать 2 или 3 место, я уже не раз писал, по каким причинам. Возможно, в этой статье я несколько переборщил с позитивным настроем, царящем среди жителей Planet Orange, но ведь пока есть поводы радоваться, зачем огорчать себя неприятными мыслями? Тем более, показывает практика, игроки Санс всегда находят способ испортить своим болельщикам настроение. Повторится ли история в этом году? Или amazing will happen this year?
На драфте брали под проблемные позиции.
Так что по уму надо бы сравнивать того же Цакалидиса с центровыми,а не с реддами.