Еврокласико как неизбежность. Об очередной дуэли испанских грандов
Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald
В последние годы «Реал Мадрид» и «Барселона», кроме традиционных разборок во внутренних турнирах, стали регулярно пересекаться и в Евролиге. Объяснение этому простое: «Мадрид» медленно, но поступательно возвращается в континентальную элиту, место в которой он потерял в середине 90-х прошлого столетия. В то время, как «Барса» все это время являет собой образец стабильной и последовательной работы баскетбольной секции клуба. В Евролиге «Реал Мадрид» и «Барселона» играли между собой 21 раз с балансом 13-8 в пользу сине-гранатовых. В этом сезоне два испанских гранда встречались уже дважды, в финале Суперкубка Испании и в 1-м круге регулярного первенства. Но матч, который состоится сегодня вечером, это другой уровень противостояния, ведь на кону стоит выход в плей-офф Евролиги с дополнительным бонусом в виде преимущества своей площадки. Априори обоих испанских грандов считают фаворитами Топ-16. Но статус фаворита еще никому не позволил квалифицироваться в плей-офф «автоматом».
Максимально-возможное количество баскетбольных класико за сезон может дойти до 14. Но это возможно лишь в случае пересечения в 1/8 финала Евролиги при максимальном количестве игр. В нынешнем сезоне такого уже не случится, а вот на 12 игр (Суперкубок, 2 матча регулярки, Кубок Короля, 5 матчей плей-офф ACB, 2 матча Топ-16 Евролиги, 1 матч Финала четырех там же) «Мадриду» с «Барсой» замахнуться вполне по силам. Следуя популярному в Испании принципу «чолизма» (по-испански cholismo, в честь Чоло Симеоне), далеко вперед сейчас никто не заглядывает, предпочитая двигаться «partido a partido» (матч за матчем). Кроме того, из предыдущих сезонов оба клуба извлекли одинаковый урок – отыграть успешно от старта до финиша на всех фронтах составом в 12 игроков невозможно. Это нашло отражение в кадровых решениях обоих клубов.
Что касается текущего баланса сезона, то тут между нынешними соперниками условная ничья 1-1. «Мадрид» победил «Барсу» в финале Суперкубка (99-78) и сделал это на удивление легко.
«Барса» победила в регулярке ACB на своем поле (76-68). И также сделала это достаточно легко.
Чтобы понять, чему тут удивляться, надо проанализировать сезон обоих клубов. И начнем с хозяина сегодняшнего класико, «Реал Мадрида». Прошлый сезон Королевский клуб начал за здравие, а вот завершил «за упокой». Причины неудач были как объективные (травмы игроков и главного тренера), так и субъективные (неправильное распределение сил по ходу сезона). Летом было множество слухов о смене главного тренера. Но они не подтвердились. Сменились два его помощника. Пришли Жан Табак и Чус Матео, два специалиста более высокого уровня, чем их предшественники, каждый с опытом самостоятельной работы, а также с багажом в виде ассистентской работы в сборных. Оба с реалмадридским прошлым, у Табака – в качестве игрока, у Матео – тренера-ассистента (при Скариоло).
Летом «Мадрид» покинуло несколько баскетболистов (Миротич, Дарден, Дрейпер и Диэс), двое из которых играли в стартовой пятерке. Вместо них пришли Носьони, Риверс, Кампаццо и Мачюлис. Помимо них, после Чемпионата мира клубу удалось подписать еще одного «большого» – мексиканца Густаво Айона, у которого закончился контракт в НБА. О талантах Айона в Испании хорошо помнят, именно ACB дала ему путевку в самую сильную баскетбольную лигу мира, где он провел 3 сезона и время зря не терял, заметно улучшив отдельные компоненты своей игры. Айон стал 13-м игроком в составе «Мадрида». Таким образом, П.Ласо с самого начала сезона пошел на расширенную ротацию передней линии. Но у этой ротации есть одно ограничение: в ACB в заявке на матч могут фигурировать лишь два баскетболиста с неевропейскими паспортами, а у blancos таких игроков теперь 3 (Айон, Кампаццо, Слотер). Но с другой стороны, летом изменился регламент испанского баскетбольного первенства относительно количества местных воспитанников (в связи угрозами Еврокомиссии считающей норму в 5 кантеранос в составе дискриминационной), теперь их количество снижено до 4-х в заявке из 12-ти игроков. После этого изменения, «Мадрид» подписал Мачюлиса, отправив в аренду своего талантливого, но пока не очень опытного воспитанника Дани Диэса.
По слухам деньги на каждого новичка руководителям баскетбольной секции приходилось добывать у руководства ценой огромных усилий. Всем известно, что президент Королевского клуба Флорентино Перес с необыкновенной легкостью тратит клубные миллионы на футбольных звезд, но когда речь заходит об усилении баскетбольной команды, становится крайне скуп. Это притом, что баскетболистам денег нужно на два порядка меньше. Правда, они, в отличие от футболистов, доходов клубу не приносят. Сеньор Перес всегда отличался умением делать деньги, и поведение его понятно. По сведениям знающих людей главным доводом в уговорах Президента стало место проведения Финала четырех (в Мадриде). Как бы то ни было, а «Реал Мадрид» смог заделать кадровые пробоины количественно, а по некоторым позициям даже немного усилиться.
Наличие 13-ти игроков, кстати, кроме возможности ротации в случае травм или болезней, дает тренеру blancos возможность избежать еще одной головной боли. В составе клуба есть баскетболист арабского происхождения – тунисский центровой Салах Межри. В прошлом сезоне в Топ-16 Евролиги «Мадрид» играл в одной группе с «Маккаби». Накануне выезда в Тель-Авив Межри получил настойчивое указание дипломатов своей страны не ездить в Израиль. Даже была информация о том, что радикальные исламские элементы в Тунисе угрожали баскетболисту и его семье расправой в случае его поездки. Кроме того, в ряде арабских стран паспорт с пометкой о пребывании в Израиле делает документ недействительным. Говорят, что никто в клубе не уговаривал Салаха ехать в Тель-Авив, свое решение он принял сам. Единственное, о чем пришлось хлопотать клубу, это чтобы пребывание игрока в Израиле осталось без пометок в его паспорте. И надо сказать, что хлопотали не зря: Межрив той игре, несмотря на небольшое игровое время, пользу команде принес. Впрочем, кто бы сомневался, что в игре против команды с Биг Софо в составе может оказаться лишней глубокая ротация больших. В этом сезоне, когда опять пришлось ехать в Тель-Авив, Мержи оставили дома, заменив его на Слотера. И в результате получили первое поражение на стадии Топ-16.
Если говорить об игре «Реал Мадрида» в этом сезоне, то надо сказать, что многое в ней изменилось. Во-первых, нет прежних исполнителей, и многое пришлось перекраивать. Немало времени ушло на поиски стартовой пятерки. К Топ-16, похоже, тренерскому штабу удалось определиться с ее составом. Невооруженным глазом видно, что «Мадрид» не носится как угорелый без крайней на то надобности, как делал это большую часть прошлого сезона. Впрочем, играть в сдержанном ритме приходилось еще и по причине травм ряда игроков. В этом сезоне за несколько первых месяцев кадровых потерь случилось чуть ли не больше, чем за 3 предыдущих сезона с Пабло Ласо в качестве главного тренера. Самые большие сложности были связаны с Серхио Родригесом, у которого обнаружились сразу две серьезные проблемы со здоровьем, каждая из которых вполне может поставить крест и на этом сезоне, и даже на дальнейшей профессиональной карьере. Пока решено не проводить операционных вмешательств и ограничиться консервативными методами лечения. Спад в игре Эль Чачо очень заметен, но Ласо доверяет ему не меньше, чем раньше, иногда даже расплачиваясь поражениями за это доверие. Впрочем, ему виднее, что и как делать в этом случае, так как один раз реанимировать Родригеса ему уже удавалось. Опираясь на свой же опыт, он вполне может сделать это и теперь.
Есть в составе blancos игроки, которые находятся в хорошем тонусе. В первую очередь, это капитан Ф.Рейес и вице-капитан С.Юль. Этот тонус и статус делает их главными локомотивами командной игры. Говоря об остальных игроках, надо отметить, что ряд из них пока далек от оптимальной формы по причине различных проблем со здоровьем (Руди, Мачюлис, Бурусис), а некоторые еще не полностью освоились на новом месте (Риверс, Носьони и Кампаццо). Что касается комплектации состава, то налицо дефицит мощного форварда с умением играть лицом к кольцу (найти замену Миротичу оказалось невозможно). В сумме это дает «Реал Мадрид», которые по потенциалу несколько уступает себе прошлогоднему, но по количеству высококлассных исполнителей все же представляет внушительную силу. Изменения в тренерском штабе привели к некоторым изменениям в тактическом рисунке игры, акцент которой стал чаще переноситься на переднюю линию. Отсюда звания MVP тура у Рейса и Бурусиса, чего с обоими давненько не случалось. При этом распределение игрового времени в этом сезоне однозначно указывает на то, что взят максимально-энергосберегающий курс, больше всех в Евролиге играет Серхио Юль (27,29 мин), при этом он замыкает 3-ю десятку игроков турнира по этому показателю.
Не гонится «Мадрид» в этом сезоне и за результатами любой ценой. Когда возникает затруднительная ситуация, принимается наиболее рациональное решение. Так под Новый год испанским клубам, участвующим в Топ-16 в силу «мудрости» баскетбольных функционеров ACB и Евролиги пришлось сыграть 4 матча за интервал в 8-9 дней. У Мадрида эти 4 матча все оказались выездными, а соперниками были: «Барселона» (28 декабря в ACB), «Уникаха» (30 декабря в ACB), «Црвена Звезда» (2 января в Евролиге) и «Андорра» (4 января в ACB). В результате blancos, играя вполсилы, отдали матч «Барсе», основательно поборовшись, уступили в овертайме «Уникахе», затем уверенно выиграли в Белграде и в Андорре. Это позволило захватить лидерство в Топ-16 Евролиги и сохранить 2-е место в ACB. До этого были другие поражения, но ни одно из них не поставивило команду в критическое положение ни в одном из турниров. А вот проигрыш, случившийся с подопечными П.Ласо на прошлой неделе в Тель-Авиве, явно в планы команды не входил. Но и это не лишило «Мадрид» лидерства в группе, лишь добавило ему в компанию «Маккаби».
Что касается «Барселоны», то у нее в данный момент огромные сложности. Некоторых проблем в межсезонье просто никто не ожидал, и они наверняка добавили наставнику сине-гранатовых Шавьеру Паскуалю несколько седых волос. Завоевав чемпионский титул в прошлом сезоне, «Барса» провела прекрасную трансферную летнюю кампанию. Каталонцам удалось заполучить лучшего игрока прошлогоднего Еврокубка Джастина Доэллмена, самого ценного плеймейкера ACB Томаша Саторански, одного из лучших центровых ACB Тибора Плясса, одного из лучших форвардов французского чемпионата ДеШона Томаса. Кроме этого, они смогли полюбовно расстаться с Э.Лорбеком, у которого оставался год высокооплачиваемого контракта. В состав вернулся перспективный шведский кантерано клуба Маркус Эрикссон, а из второй команды перешел в первую его соотечественник плеймейкер Людде Хакансон. Паскуаль еще 2 года назад, уступив «Мадриду» чемпионский титул из-за массы травмированных игроков, сделал вывод, что скамейка запасных слишком длинной не бывает. И казалось, в прошлое межсезонье состав максимально укрепили по всем позициям. Но еще до официального старта сезона (накануне Суперкубка) у Саторански во время одного из медосмотров был выявлен сбой сердечных ритмов, и он вместо Суперкубка отправился на углубленное обследование. В первом же туре ACB на ровном месте порвал связки колена Эрикссон. В ноябре-декабре череда травм продолжилась и привела к тому, что в «Барсе» не осталось атакующих защитников (один за другим выбыли Олесон, Абринес и Наварро). В этой чрезвычайной ситуации «Барса» подписала до конца сезона французского атакующего защитника Эдвина Джексона. Он и вернувшийся в строй Саторанский заполняли брешь на 2-м номере, который всегда был одной главных атакующих сил «Барселоны». В это нелегкое время главный плеймейкер сине-гранатовых Марселинью Уэртас пахал за себя и за всех травмированных парней, играя более 30 минут за матч, и показывая иногда настоящие чудеса на паркете.
Все эти проблемы привели к тому, что «Барса» стала все чаще проигрывать. Но если «Бильбао», «Жувентуту» или «Эстудиантесу» проиграли в этом сезоне многие лидеры, то безвольное поражение от «Севильи», плетущейся в самом хвосте ACB, получилось из ряда вон выходящим и очень некрасивым. После него «Барселона» проиграла еще несколько игр на выезде, как в ACB, так и в Евролиге. Старт в Топ-16 тоже оказался неудачным, после 5-ти туров баланс 3 домашних победы и 2 поражения в выездных матчах. И сегодня у «Барсы» еще один сложный выезд. Облегчить задачу Ш.Паскуаля должен статус соперника. «Мадрид» – это не «Севилья», тут дополнительной мотивации его подопечным уже не нужно. А чтобы добавить мотивации самому коучу, руководство «Барсы» продлило недавно его контракт до 2017 года. Новость об этом кадровом решении была опубликована еще в декабре (в разгар травм у игроков), а вот сам акт подписания состоялся 3 дня назад. И как говорил мудрый Винни-Пух: «Это ж-ж-ж неспроста!».
Как часто бывает, травмы основных игроков дают хороший шанс резервистам. В «Барселоне» такой шанс получил молодой хорватский форвард Марио Хезонья. Его физические данные позволяют ему летать над кольцом, а меткая рука превращает его в летальное оружие на периметре. В последнем туре ACB Супер-Марио стал самым ценным игроком лиги, повторив ее рекорд по количеству точных 3-очковых бросков подряд.
В атаке молодой хорват чудо как хорош. А вот в обороне ему еще во многом надо прибавлять. Как и остальным игрокам «Барсы». В этом сезоне каталонский клуб очень слабо обороняется. Паскуаль любит и умеет строить игру от обороны, но нынешние кондиции его подопечных не позволяют ему это воплощать. Поэтому многие эксперты ожидают сегодня от «Барсы» ставку на атакующий баскетбол, как способ держаться в игре. Наверняка увидим мы и фирменные пик-н-роллы Уэртаса с Томичем, которые всегда приносили сине-гранатовым хорошие дивиденды. Из-за травм не сыграют Олесон и Наварро, но в состав должен вернуться Абринес, пропустивший прошлый тур ACB из-за гриппа. Результат класико предсказать невозможно, сколько не изучай предматчевые расклады. Единственный точный прогноз: матч будет напряженным и упорным. Но сделать его очень просто, ведь испанские баскетбольные класико на уровне Евролиги другими не бывают.
Но в защите - катастрофа, имхо.
P.S. Cмотрю только Евролигу, не знаю как он защищается в Испании.
http://www.euroleague.net/main/results/showgame?gamecode=130&seasoncode=E2014
И не так, чтобы уж совсем открытые.
И коуч соперника готовился к этой игре с особым настроем, так как его в 2008-м посередь сезона из Барсы выставили, заменив его его же ассистентом Ш.Паскуалем. И который тренировал того же Марселинью в Басконии несколько сезонов. Для него внезапный приступ попадучести бразильца тоже стал откровением. Вот статы Марсе в Евролиге в этом сезоне
http://www.euroleague.net/competition/players/showplayer?pcode=JUJ&seasoncode=E2014
и в ACB
http://www.acb.com/stspartidojug.php?cod_jugador=B72&cod_competicion=LACB&cod_edicion=59
Они совсем были открытые. Без сопротивления,никто даже руки не поднял. И парочка бредовых трёх,которые не должны были попасть. Такое тоже случается. Видео же есть,всех этих трёх. Зачем лишние эпитеты приписывать обыкновенному европейскому игроку? Какие он чудеса показал? Или белый,худой игрок,который не обладает физикой,ещё и попадать не должен с трёхи,которая на метр ближе чем в НБА? Они обязаны уметь бросать,т.к. больше ничего не могут.
Разве только чудо произошло на 1.47 видео,где мяч должен был улететь,но попал в кольцо,каким-то чудодейственным образом погасив энергию от щита и дужки. Вот где чудо,а не 10 из 10и бросков,которые были полностью открытые,и случаются через раз в евробаскете. Недавно Де Коло с поля и штрафных показал 100% реализации. Это тоже чудо?
Чтобы оценить напряженность матча (если вы его не видели) и вклад игрока в победу, были дадены ссылки.
А почему он не должен бросать? Это хлеб любого белого европейского игрока - штрафные и открытые броски. Больше он ничего не умеет. Он не бегает как Джон Волл,он не Стеф Кёрри,который бросает тоже самое,только с сопротивлением и на метр подальше. Он не умеет водить мяч как Кайри. У него нет силы Леброна,нет прыжка. Какое чудо то?
п.с...Сейчас пересмотрел видео. Так они же ещё и побеждали. Какая напряженность?
Кроме того, речь идёт о Барсе, преодолевающей длительный этап наваррозависимости. Любой игрок, не испугавшийся ответственности и вытащивший для команды сложный матч, становится героем.
По крайней мере, я это так вижу.