Как это работает. Почему «Голден Стэйт» – лучшая команда НБА прямо сейчас
Блог «Планшет» выделяет ключевые моменты для понимания успешного старта «Уорриорс».
Последовательность и Стив Керр
Акцент на последовательности в развитии команды – одно из главных увлечений в НБА в последнее время. Тем больше лига развивается в сторону игроков, которые сами организуют под себя и команду, и клуб, тем большее внимание уделяется обратным тенденциям: сыгранности, преемственности и прочим эфемерным штукам, в которых видят дополнительный бонус. Источник тренда вполне понятен – «Сперс» внезапно попали в мейнстрим и стали законодателями моды.
У «Голден Стэйт» после прошлого сезона было два вполне осязаемых пути развития: либо изменять лицо команды – отдавать Томпсона за Лава, либо менять тренера – с сомнительной на тот момент установкой, что он не может выжать из «Уорриорс» весь потенциал.
Уже после четверти сезона понятно, что вторая точка зрения, мягко говоря, имела право на существование. Причем речь совсем не о том, что Стив Керр оказался гением, выдал лучший старт для тренера-новичка (и вообще один из лучших в истории) и применил несколько перестановок, потрясших лигу. Просто он оказался именно тем человеком, который был способен развить команду в ее сложившемся виде и резко приподнять ее видимый потолок.
Два сложившихся сочетания «Уорриорс» (Карри – Томпсон – Игудала – Грин – Богут и Карри – Томпсон – Барнс – Грин – Богут) – определяющая часть успеха команды – в числе лидеров лиги по совокупности защитного и атакующего рейтинга.
Заслуги Керра прямо сейчас не стоит преувеличивать. Для этого есть, как минимум, три важные причины:
У «Уорриорс» был относительно легкий график;
Костяк команды – это молодые игроки, которые становятся лучше и без какого-либо тренерского вмешательства;
У Керра есть (вернее, до недавнего времени был) Богут, ставший для «Уорриорс» австралийским Данканом. И проблема в том, что центровой никогда не мог похвастаться здоровьем, близким к тому, что демонстрирует оригинал.
Но есть вещи, к которым все же стоит присмотреться.
Защита
Деннис Родман, конечно, всегда Деннис Родман, но в его словах в адрес Керра много верного. Просто их нужно правильно воспринимать – не как критику, а как адекватное восприятие ситуации, выраженное в неадекватной форме.
Главное достоинство Керра – то, что он осознает свои достоинства и недостатки и не пытается быть умнее, чем есть на самом деле. Атака «Уорриорс» была способна на большее, так что тут были сделаны существенные коррективы (кто может помочь с этим лучше, чем Элвин Джентри). Но и до него «Уорриорс» были одной из лучших команд по защите, так что Керр не стал ничего менять.
Вернее, почти ничего. Самое важное изменение вышло отчасти спонтанным – травма Дэвида Ли определила безусловность помещения Дрэймонда Грина в старт, что практически лишило обе ведущие пятерки команды слабых мест.
Сейчас «Голден Стэйт» занимают первое место по защитному рейтингу (94,6 очка на 100 владений) и могут похвастаться наихудшим процентом у соперников (40,9).
Если разобрать четыре определяющих защитных фактора (эффективный процент попадания у соперников, рейтинг потерь у соперников, процентов подборов в защите и рейтинг штрафных бросков у соперников), то проясниться следующее:
По трем из показателей – потерям у соперников (15,8 % – 18-е место), подборам в защите (73,7% – 18-е место), штрафным броскам соперника (0,278 – 13-е место) – «Уорриорс» выглядят весьма средне.
Выделяется лишь эффективный процент соперников – 44,5 (1-е место), который близок к показательным цифрам, выданным «Сперс» в сезоне-2003/4 (43,3), только, во-первых, тогда у «Сан-Антонио» были лучшие в лиге показатели по отскокам на своем щите, а, во-вторых, тогда лига задыхалась в диком скоплении бездарных атакующих систем.
Короче, защита «Уорриорс» состоит не в том, что они не провоцируют потери или забирают вчистую щит – «Уорриорс» максимально осложняют ситуацию для бросков, вынуждая соперников совершать тяжелые попытки. Сейчас это действительно выглядит так, что они из практически любой команды делают «Филадельфию», нечто крайне неэффективное и бессмысленное.
Как это происходит? (согласно данным, которые я позаимствовал вот отсюда)
Процент попадания у соперников – 40,9% (средний в лиге – 45,2)
Процент попадания из-под кольца – 48,4% (лучший в лиге)
Бросковая дистанция – 13,42 фута (средний в лиге – 13,77)
Количество ударов в пол до броска – 2,16 (средний в лиге – 2,16)
Время владения мячом до броска – 2,94 секунды (средний – 2,66)
Расстояние от защитника – 3,93 (средний – 4,14)
Время на атаку – 11,82 секунды (средний показатель – 11,72)
По этим показателям четко видно, что соперники «Уорриорс» намного дольше держат мяч, дольше водят и совершают более сложные броски именно против их защиты. Нужно понимать, что расстояние в 4 фута от игрока с мячом считается показателем открытого броска – то есть получается, что они практически не допускают таковых.
Все это объясняется тем, что в защите «Голден Стэйт» теперь практически нет уязвимых мест. Дрэймонд Грин уже открыто смеется над экспертами, которые говорили, что он не сможет защищаться в НБА – с «Рокетс» и «Далласом» он в какой-то момент играл на месте центрового. Клэй Томпсон, Андре Игудала, Харрисон Барнс и Шон Ливингстон активны и старательны на периметре, подавляя даже не столько умениями, сколько самими размерами. Даже про Стефа Карри Керр уже говорит как о вполне серьезном оборонительном элементе, который раньше не замечали – тому далеко до элиты, но он точно старается не быть пустым местом и постоянно пытается помочь.
Самое ценное заключается в том, что – если убрать Карри за скобки – то зачастую пятерка у «Голден Стэйт» получается универсальной. Томпсон, Игудала и Барнс могут защищаться против всех позиций с первой по четвертую, Грин – с первой по пятую. Поэтому никто не мешает им меняться при пик-н-роллах и не терять в качестве – что они и радостно делают. Какие бы размены ни последовали, какой бы «маленькой» пятеркой «Уорриорс» бы ни играли, их состав, уничтожающий само представление о «мисмэтчах», делает все относительным.
Под кольцом же этих парней страхуют все тот же Грин (44,7 % у соперников под кольцом), Спейтс (47,1) и лучший защитник лиги прямо сейчас Эндрю Богут (38,6, а также 1-е место по защитному плюс-минусу) (все трое входят в первую двадцатку).
Изменение принципов атаки
Перед сезоном Стив Керр ездил по всему миру и встречался с игроками. Самые важные из встреч – в Австралии с Эндрю Богутом и дома с Харрисоном Барнсом, теми, кто чувствовал себя не вполне комфортно в системе Марка Джексона. Их участие было необходимо ему для того, чтобы перестроить нападение «Уорриорс» под вариацию атаки «Сперс» (с вкраплениями треугольного нападения) и отказаться от «изоляций», которые играли заметную роль при бывшем тренере.
Исходя из таких установок, Керр изменил три вещи:
Во-первых, сделал австралийца частью нападения. Раньше Богут в основном использовался в заслонах и бодро бежал на подбор, а всю необходимую работу в посте выполнял Дэвид Ли. Теперь Дрэймонд Грин выходит на дугу, что способствует более свободному пространству в зоне, а Богут привносит в коллективное нападение свои качества ассистента и помогает двигать мяч (даже количество передач у него увеличилось вдвое – с 1,7 до 3).
Дошло уже до того, что Керр называет Богут современным Сабонисом.
Какого…? Хотя…
Во-вторых, Керр убрал из старта Андре Игудалу и реанимировал несколько потухшую карьеру Харрисона Барнса.
Несмотря на ярко выраженное изменение функций Богута, центральную роль в системе Керра играют как раз Грин и Барнс.
Они оба прибавили индивидуально: например, Грин, для которого этот год контрактный, все лето работал над тем, чтобы избавиться от любых явных недостатков – улучшил и трехочковый бросок, и бросок со средней дистанции, необходимый ему после двоек.
Но прогресс в их игре скорее связан с более близким их природе распределением функций.
Грин явно смотрел летом на одного дерзкого толстяка и решил про себя, что может не хуже. Его роль в качестве растягивающего четвертого – одна из важнейших для «Уорриорс» сейчас. Соперники пока не привыкли к тому, что Грин обзавелся вполне нестыдным дальним броском, и игнорирование его оборачивается фатальными последствиями. Как это было не так давно с «Чикаго».
С Барнсом та же самая история. В системе Марка Джексона тот должен был выглядеть звездой резервистов – много брать на себя, но использовать главным образом изоляционные комбинации. Теперь он и сам говорит о том, что чувствовал себя неуютно при таких требованиях. В компании Карри-Томпсона Барнс получает больше возможностей и для открытых бросков, и для более приемлемой для него атлетичной игры на рывках и проходах. На летней встрече с ним Керр объяснял, куда тот должен бежать и как стараться использовать сильные стороны партнеров (70 процентов бросков Барнс совершает после передач). «Уорриорс» диверсифицировали его функции: из шестого игрока, призванного встряхнуть команду своим выходом, тот превратился в органичную часть стартовой пятерки, участвующей и в движении мяча, и в двойках. Можно сказать, что его стиль более органично сочетается с лидерами: Барнс может и играть пик-н-попы, и уходить на слабую сторону в ожидании паса под трехочковый. Именно с этим обстоятельством стоит связывать резко увеличившийся процент – 53 с игры против 40 и 43 из-за дуги против 34,1.
Для того чтобы проделать это, Керру пришлось пожертвовать Игудалой, который пока не совсем обрел себя в новой роли. При этом проблемы того носят исключительно частный характер (резко ушли вниз по всем определяющим показателям, несмотря на небольшое уменьшение игрового времени) и не выражаются на командном успехе: просто на данный момент он превратился в игрока одной половины площадки, подобного Тони Аллену.
В-третьих, из-за самых разных факторов (лучшей геометрии атаки, более агрессивной игры в проходе Томпсона, хорошей игры на старте Барбозы) изменилась и философия «Уорриорс». До «Сперс» им пока далеко, но количество передач увеличилось, равно как и визуально изменилось движение мяча. Нападение «Голден Стэйт» стало умнее с точки зрения чистой теории.
В цифрах это выглядит так:
Рейтинг нападения – 107,2 (5-й в лиге)
Эффективный процент с игры – 53,7% (2-й в лиге)
Процент количества трехочковых – 26,6 (5-й в лиге, лучшие здесь – безумные математические «Рокетс» – 35,9%, у нормальных команд, идущих следом – в районе 28)
Процент забитых бросков после передач – 63,5 (3-е место делят со «Сперс»)
Рейтинг передач (количество передач на сто владений – 18,9, 3-е место в лиге)
Рейтинг «хоккейных передач» – 7,7 (1-е место в лиге)
В переводе с языка цифр «Уорриорс» сделали шаг в сторону того нападения, что ставят в пример: с большим количеством передач и акцентом на трехочковые атаки (для понимания – сейчас «Уорриорс» занимают 14-е место в лиге с показателем 309,4 передач за матч в среднем, тогда как в прошлом сезоне они были на 30-м месте с 245,8).
Эту трансформацию очень хорошо показывает изменение в игре Клэя Томпсона, например: у него сократилось число средне-дальних попыток (раньше 24 процента теперь 20), а увеличились проходы (было 2,8 – стало 5,8), броски ближе к кольцу, количество передач (2,2 – стало 3,5) и количество штрафных (2,3 – стало 3,9). При практически неизменном количестве трехочковых (6,6 – стало 6,7).
Вот элемент треугольного нападения, построенного вокруг Шона Ливингстона, с последующим врыванием Томпсона.
А вот пример командного атакующего взаимодействия, призванного запутать соперника перемещениями.
Глубина
Наконец, еще один фактор никак не зависел от тренера: при таком спурте вчерашних запасных Грина и Барнса «Уорриорс» оказались обладателями одной из самых глубоких и разнообразных скамеек в лиге.
Пришелся ко двору практически вылетевший из лиги бразилец.
Шон Ливингстон принес ровно то, чего от него ждали, вовсе не оказавшись неоправданной тратой.
С возвращением Изели у «Уорриорс» появился полный боекомплект оборонительных центровых.
Да и вообще на данный момент все выглядит так здорово, что возможное возвращение Дэвида Ли ожидается скорее с опасением.
Но самое лучшее в «Голден Стэйт» – это элемент чуда, который здесь связан не только с Карри.
Когда Стив Керр говорил, что Маррис Спейтс – его любимый игрок, на него смотрели как на сумасшедшего. Через пару недель все поняли, что имел в виду тренер. Оказалось, что центровой «сильно расстроился» после прошлого сезона и все лето просидел на клубной базе с мыслями о том, что нужно обязательно реабилитироваться.
То, что происходит со Спейтсом (11-е место в лиге по показателю PER) – объяснить нельзя, и, наверное, это самое прекрасное в том, как «Уорриорс» стартовали.
Бонус
Фото: REUTERS/Kyle Terada
Одному мне кажется, что Тиму Мозгова используют также, как и Богута в прошлом сезоне?
Вот только Дреймонд Грин, по-моему, и раньше был не таким уж плохим исполнителем трехочковых. Помнится, в 7-м матче серии с Клипперс он положи 6 из 7 трёх, или что-то в этом духе.
И как же приятно оказался удивлён!!!!
Очень качественно написанный пост!
Автору спасибо за открытый внимательный взгляд и серьёзную работу по анализу нынешней игры Уорриорз :)
а) в полном составе
б) показывать максимальный уровень
в) чтобы у Голден Стейт выпали из игры минимум три ключевых исполнителя.
В той игре как раз все совпало. Паркер провел лучшую игру в сезоне. Жинобили одну из лучших (только первую с Далласом можно назвать), Кавай отлично отработал на обоеих половинах площадки, как и Данкан. У нас совсем не пошел бросок у Карри, провалил игру Игудалла, плохо сыграл Грин, еще не набрал кондиции Ливингстон. На Спейтса в то время Керр не особо рассчитывал. Про Ли и вовсе умолчу.
Теперь представь это в серии ПО? Выдержат Ваши старички такой темп 6-7 игр? Очень сомневаюсь. С прошлогодним Далласом еле вышло, но там защита совсем на другом уровне. Так что готовьтесь уже в первой серии напрягаться по полной (не удивлюсь, если соперником САС будет Окла). То что ГСВ займет одно из двух первых мест в регулярке - сомнений уже нет. И вообще можно пройти все игры без поражений? И главное - зачем? Ведь соперники тоже проигрывают регулярно. Свои победы мы возьмем.
Ну ok, дальше отвечу по пунктам:
а)Шпоры не были в полном составе. В этом сезоне у них он не разу не собирался, хотя бы потому что Миллс травмирован до января, Сплиттер вот только появился. Про проблемы со здоровьем и регулярные пропуски игр Кавая и Паркера, мне не хотелось бы писать, но все таки придется отметить, что тяжело не проигрывать некоторые матчи, когда на постоянной основе у тебя один разыгрывающий (Джозеф) и один ЛФ (Андерсон).
б) Да ну какой это максимальный, не смешите. Максимальный уровень был в серии с Майами, а с ГСВ была хорошая игра, без большого количества потерь (то, чем Сперс частенько грешат), и отличной защитой от классных дифендеров Грина и Кавая, а также трудолюбивого Джозефа. Это, кстати, и ответ почему не полетело у кого то там из ГС.
в)Сыграли так, как позволил соперник. Потому и выпали. А то у вас выходит, что проблемы у игроков Окленда сами собой возникли, а Шпоры, вроде как, и ни причем)
Про старичков давайте не будем, 5-6 лет я только про это и слышу). В команде и молодых игроков хватает.
Лидерство в конфе ничего не гарантирует, вспомните ту же Индиану. Насчет первых двух мест, я, например, не так уверен. Отрыв всего 3-4 победы, плотность приличная, играть три четверти регулярки, может пока не стоит спешить с прогнозами? Дождемся весны, и там будет видно, кто с чем столкнется, и кто с кем напряжется